キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食い物の恨みは恐ろしい…<br />完食できなかった私は絶対また行こうと思い、いつ行こうか考えていたら 案外早くチャンスが訪れました。<br />ゴールデンウィークのポケットのような5月2日、休みがとれそうだったので 大阪駅の昨年と同様の3Dイベントを見て、京都国立博物館の狩野派の展覧会を見て~<br />おばばさまも、「モントレーは泰★が結婚式でよばれて行った。」とランチに行きたいと手を挙げたのですが、どうもその日は別に食事に行く予定があって、結局おひとり様ランチになりました。<br />さて、その日は忙しい!<br />昼得切符で大阪に出て、駅アートを見て、金券ショップに行って狩野派チケットを安く買って(残念ながら、前売り券しかありませんでした…招待券なら安く買えたのに)ホテルに行って写真を撮って そしてランチを食べて、新快速で京都へ行って博物館へさっさと歩き、それから予定通り平日なので90分で展覧会を見て、2枚の昼得で帰ってくる…<br />ミッション、ほぼ時間通りできました~~<br />

何と、私がホテルディナーを完食できなかったなんて… その② 〔リベンジ編〕+〔駅イベント編〕

2013/05/02 - 2013/05/02

パリ好きおば

パリ好きおばさん

食い物の恨みは恐ろしい…
さて、その日は忙しい!
ミッション、ほぼ時間通りできました~~

大阪に着いたら、まずは3Dアートを見に行かねば〜
    おお、階段もアートだ!
    期待は高まったのだけど…

去年はサグラダファミリアとかマチュピチュとか、建物系。

を見れば、大体のことが判ります。
    今年は花がテーマであることは知っていたけれど、何かイマイチ…

結局、去年と大差がないからかもしれない〜
    うーん、私ってほんと、欲張り。

去年よりグレードアップしたところがないように思えるのです…
    そう、頼むから進化して〜

金券ショップで博物館入場券を前売り1200円で買って、梅地下からホテルモントレーへ。

前はJR高架下を通り、駐車場から入りました。
    今度は正式な入り口から。

この王冠みたいなのは、ホテルの紋章(?)に相当するのだろうか〜

外にも出てみました。
    明る過ぎだな…

ブライダルサロンって書いてあります。
    そうそう、甥がここの結婚式に出席したんだった〜

タペストリーがありました。
    年代物の感じがします。

さて、もうどの階を写したか忘れてしまいました…

これは、エレベーターの天井。

これも、エレベーター。

フロントの前の、休憩所。
    とっても居心地がいいです。

きれいにしていますね〜

フロントの横にある、ステンドグラス。
    雰囲気ありますよ〜

ここで結婚式をした人のネームプレートみたいです。
    いいですね!
    結婚式を考えている人は、ここも選択肢のひとつですよ。

にも、プランがあると思います〜
    その日、下見か打ち合わせのカップル2,3組と 式の前撮りのカップルを見ました。カップルに人気のホテルなんでしょうか?

さて、フロントでは4トラのポイントで作った名刺を出して、写真を撮らせて下さいと許可をもらいました。
    もちろん、個人の旅行記だから大丈夫ですよ。
    名刺を作ってみたものの、渡す相手がほとんどいなくて困ってたので、使い道ができて しめしめ♪

中にチャペルがあります。

本格的です!

チャペルの前は、それなりの雰囲気が〜

右側にあるカフェで、ランチしようっと〜

でも、まだ時間があったのでもう一度写真を。
    ここは、フロント階の8階エレベータです。

フロントの人は、4トラはご存じないようでした。
    この機会に、覚えてくださいね〜

もうちょっと探検してから、ランチします。
    宴会フロアのトイレ。
    きれいですよ!

歓送迎会の時も、ここのトイレを使いました。

宴会場の手前のショーケースには、たくさんの扇子が。
    フロントに謂れを訊きました。
    「オーナーのコレクションではないでしょうか?」らしいです。

「オルガン」って言った方がぴったりくるようなレトロな感じがします。

ここは、宴会場「ヴェルベデ―レ」の前です。
    ここで歓送迎会をしたのです…あ〜、完食できず 残念!

ここの横の窓からは、スカイビルときれいな夕日が見えました。
    隠れた名所だな、と思いました〜

きれいに花が飾ってあります。

チャペルを撮ります。
    う〜ん、いい感じ。

この鐘が鳴るんですか?

さて、カフェに入りましょう〜
    でも、ホテルに着いた時、気が付いたのです。
    朝はいつもより1時間以上遅く起きて、しっかり朝食を食べてしまったことに…
    お腹があまり空いていない!

でも、今日の休みはこのホテルでランチすることを楽しみにしていたので、何が何でもランチするぞ!

カフェと言うと、もっとカジュアルな感じがするのだけれど 案外古風な雰囲気です。

私は、一番少ないランチでは物足りないかも…と思い、ちょっと少ないかも?の1500円ランチを注文。

ここは、歓送迎会のときもそうでしたが、食器がきれい!
    スープも濃厚で、美味しかった〜

パ、パンの量が多くないですか?
    軽食かと思っていたけど、甘かった〜

サラダの色が美味しそう〜

えっ、このパスタの量も、半端なく多いですよ?
    う〜ん、これも完食できない?まさかね〜
    でも、予想より多くて、う〜ん晩ご飯を減らさないと…

「ギャル曽ねレベル!」と言われたこともある私ですが
    今は、女性用でパンは半分、バターは1/3、パスタも半分で
    そう、パスタにはバジルとエリンギなんかどうでしょう?
    健康系のランチがいいわ〜ホテルさん!

追加でコーヒーを頼みました。
    濃い目のコーヒーが、眠気を覚ましてくれそうです。

あ〜、満腹!でも、帰りにも別のタペストリーをパチリ!
    これから京都は博物館まで歩いて腹ごなし、90分で見物して帰りもまたまた歩いて駅へ。
    あ〜よく歩いた!でもまだまだお腹がいっぱいだった1日でした〜