熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もクマガイソウを見たくて、熊谷市の幸安寺に向かいました。<br /><br />毎年訪れているので開花も調べず、勝手に今年は開花が早いだろうと4月中に訪ねました。<br />結果はクマガイソウは咲いていませんでしたが、エビネは開花していました。<br /><br />当日の幸安寺は「花まつり」で檀家さんなのか、地元の方々なのか・・・<br />いろいろの出店を開いていて、なんでも無料で食べてくださいともてなされ、ご馳走になってクマガイソウは咲いていませんでしたが満足の旅でした。

2013.GW花めぐり・・・⑤熊谷市幸安寺のクマガイソウ・ボタンと花まつり

2013/04/29 - 2013/04/29

いっちゃんさん

熊谷市にある幸安寺。

クマガイソウの咲く寺として知ったのは、もう10年前くらいからで毎年訪れています。

今年は幸安寺の「花まつり」の日に当たったようです。

「花まつり」の日はどんなことをやるのか恐る恐る入ってみました。
    山門の下には受付みたいな人が2人ほど座って受付みたいなことをやっていたためです。

その受付風の人に境内に入ってもいいかどうかを訪ねてみたら、どうぞご自由に楽しんでください。
    出店のものは無料ですから自由に食べてくださいとのこと・・。

あっけにとられていると・・

山門に一番近い場所に陣取った金魚すくいの店から・・

やってみませんかと、紙の網を差し出され・・
    そのまますんなりと、その輪に入ることができました。

そうは言うものの、まずは本堂でお参りでしょう。

本堂脇にはボタンも花を添えて・・。

境内のいたるところにボタンやシャクナゲ、ツツジが植えられています。

クマガイソウ自生地。

周りを柵で囲まれて遠くからしか見られませんが・・

カメラで引いてみましたが蕾もないようです。

自生地と云っても・・

もともとの自生地、本堂の裏から現在の場所に植え替えられたと聞いています。

楽しみにしてきたのに残念です。

クマガイソウはだめでしたが・・

エビネが開花していました。

• エビネはどの下部も花は来ていました。

エビネはどの下部も花は来ていました。

光線の具合でエビネのような小さい花は見にくくなります。

一応花は見させてもらったので・・

本格的に食べ物に挑戦(笑)

トップコーン・綿あめ

味噌おでん・ところてん

トン汁

何本でも食べてくださいと声をかけられ・・
    嬉しいもてなしでした。

諦めきれず 昔、本堂の裏手にクマガイソウは自生していたので行ってみる。

表示板はありましたがクマガイソウは見当たりませんでした。

ツツジは咲き始めていました。

寺の裏手にボタンが植えられているので行ってみる。

• 咲いていました。

咲いていました。

ボタンを堪能して境内へ戻ります。

• イチオシ

今日は 達磨の石像も形無し・・

前に出店が軒を並べて・・・。

甘酒・・

車の運転があるからと・・飲めない私はごまかすが
    家内は頂いてみますとカップをもらっていました。

風船ボンボン・・?

鐘楼の周りを見て歩きます。

• 白が映えます。

白が映えます。

シャクナゲも咲いていました。

予定は外れましたが・・
    お祭り気分で楽しめました。

この後、東松山市まで走って、市営のボタン園を訪ねます。

つづく

• tsunetaさん 2013/05/06 11:23:11
    幸安寺のクマガイソウは残念でしたね。

今年は残念なからクマガイソウは見られなかったようですね。

最近では珍しい花まつりですね。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/05/06 20:44:30
    RE: 幸安寺のクマガイソウは残念でしたね。
    tsunetaさん こんばんは
    何時も見ていただき お気遣いもありがとうございます。

> いっちゃんさん! こんにちわ。 幸安寺にまた行かれたのですね。
    > 今年は残念なからクマガイソウは見られなかったようですね。

クマガイソウは移動したのが悪かったのかもしれませんね
    年々花が少なくなり、とうとう今年は花が見られませんでした。

> その他の花は見られて良かったですね。 エビネ、ボタン、シャクナゲ等

その他の花は規模は小さいのですが境内に効果的に植えてありよく咲いていました。

> 掲題内にある露店で無料で食べたり、飲めたりとはびっくりですね。
    > 最近では珍しい花まつりですね。
    > tsuneta

内容はよくわかりませんが多分檀家さんのお祭りかもわかりません
    地元の方に聞いたら毎年この時期に開催されているようです。
    今年は全体的に花の開花が早かったので四月末に訪れました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ