青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/3<br /> 花と歴史の寺「塩船観音寺」に友人にさそわれて出かける。<br /> 事前にネットで調べるとツツジの花も見ごろらしい。<br /> 初めての塩船観音寺」5/3は<br /> 「つつじまつり<br />  柴燈護摩「火渡荒行修行」が開催される。<br />  青梅市の市街地を包み込むようになだらかに広がる霞丘陵に<br />  咲く彩り鮮やかなつつじと古からの神事(ロマン)を見る<br />  事が出来た。<br />  春を感じて一日を遊んだ。<br /><br />

つつじまつり 塩船観音寺の火渡荒行修行

2013/05/03 - 2013/05/03

kyokosa-n

kyokosa-nさん

5/3
 花と歴史の寺「塩船観音寺」に友人にさそわれて出かける。
 事前にネットで調べるとツツジの花も見ごろらしい。
 初めての塩船観音寺」5/3は
 「つつじまつり
  柴燈護摩「火渡荒行修行」が開催される。
  青梅市の市街地を包み込むようになだらかに広がる霞丘陵に
  咲く彩り鮮やかなつつじと古からの神事(ロマン)を見る
  事が出来た。
  春を感じて一日を遊んだ。

樹齢千年を超えた杉木立に囲まれた塩船観音寺は、
    2万本のツツジがすり鉢状の斜面を彩る
    つつじの寺として広く知られています。

今日は運の良い日です。
    柴燈護摩「火渡荒行修行」を見る事が出来ました。
    11時から開催です。

塩船観音寺について
     山号を「大悲山」と称し、寺は地名の塩船を
     付けて「大悲山塩船観音寺」
     周囲の地形が船の形に似ており仏が衆生を救おう
     とする大きな願いの舟である「弘誓の舟」なぞらえて
     塩船と名付けられたそうです。 -資料より掲載ー

山門「仁王門」をくぐります。

観音寺仁王門は重要無形文化財に指定されています。

塩船観音寺には
     国重要文化財、都、市、重要文化財護時
     指定されている本堂、萱葺きの仁王門、阿弥陀堂、
     都指定の天然記念物の夫婦杉が点在する
     「真言宗の寺」

観音堂に登る道の両側には
    都指定の天然記念物の
    「塩船観音夫婦杉」迎えてくれる。

天然記念物の夫婦杉は
    左右いづれも巨木で風格がある。
     左の杉を撮りました。
     幹囲約5,7m、標高43m
     右側の杉は幹囲約6,6m、標高40m
    都内有数の巨木だそう。思わず上を眺めました。

塩船観音寺の由来
     大化年間(西暦645〜650年)に若狭国の
     八百比丘尼が一寸八分の紫金の「千手観音」を
     当寺に安置したのが開山と伝えられ
     貞観年間(859〜877年)には安然和尚が
     十二の坊舎を建て興隆を極めたと伝えられている。

柴燈護摩「火渡荒行修行」に
    間に会いました。
     すり鉢状の斜面のツツジの中には開催を
     待つ沢山の人の姿が見られます。

法螺貝の音とともに
    厳かに式典が始まります。

「火渡り」
    法螺貝の開始の音とともに
    儀式が始まりました。

初めて見る
    柴燈護摩「火渡荒行修行」です。
    右側の斜面のツツジ咲く丘から撮ります。
    神事は進みます。

遠くからでも燃えている
    「火渡荒行修行」の炎が撮れました。
     炎の消えるのを待つようにして
     この上を渡るのですが、熱いでしょうね。

ツツジが優しい光の中に輝きます。

お清めの塩の上からスタート
    真言宗のお経が流れる中
     エィッ 気合が入ります。
    「火渡荒行修行」

真言宗のお経が流れる中
     気合が入ります。
    「火渡荒行修行」熱いでしょうね。

神輿が渡ります。

真言宗のお経が流れる中
     気合が入ります。
    「火渡荒行修行」が流れるように進みます。

2万株のツツジの花が咲き
    斜面を飾ります。
     マクロレンズで優しさを。

5/3の
    つつじまつり
    憩いの一時を感じます。

「塩船平和観音像」

塩船平和観音立像
    開創1350年の記念で2010(平成22)年に
    つつじ山の最上部に建立された。
    山の上から平和を願っている様です。

塩船平和観音立像
    真言宗の檀家さん、信者さんの
    寄付によるものなのでしょう。

全山に真言宗の
    お経が流れます。
     火渡りの修行の方にお経が読まれます。

青梅市の市街地を包み込むかのように
    なだらかに広がる霞丘陵
    多くの史跡と四季折々の花の名所には
    いにしえのロマンと季節の彩りが満ちています。

祈願堂
    私もこの良き日に感謝して
    お参りをしました。

右側の斜面から「火渡り」の
    神事を見ます。

高台から見る風景
     5月の空に素晴らしい。

「どなた様も火渡り参加できます」
     災難消除 身上安全 家内安全
      行列ができています。

皆さん願いを込めて 火渡り荒行

友人も 火渡り荒行修行に
    心の準備がなくて・・・
     次回は参加をしましょう?

素足になって 熱くなかったそうです。

優しい色合いのつつじを
    前景にいれて風景を

柴燈護摩「火渡荒行修行」の神事に
    担がれた「神輿」

つつじ丘山頂に建立された塩船平和観音像
    この良き日に
    記念の写真を。

塩船観音

5/4
    テレビ朝日
    テレビ東京に放映されました。
     報道番組ではどんなふうに?

5/3
    つつじまつりを楽しむ
    安らぎの時間がここにはありました。
    やすらぎの園のように感じます。

モッコウバラが
    春の彩りを街道沿いを飾ります。

「つつじまつり」です。
    参道には屋台風景がみられます。
     地元特産の
      こんにゃくを購入
      5/3 一日を遊びました。