台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは台北へ入っていつものとおりお茶屋さんに行き、今回の初日の夜は欣欣百貨店にて鉄板焼きを食べました。、2日目は、朝から台鉄に乗り平渓線に乗り継ぎ猫のいる侯とう駅へ行きました。駅へ降りるともう猫だらけで台湾のTV局なども取材に来ていました。3日目は永康街へ行き中国風の上着を購入し、その後、龍山寺へお参りし、夜は寧夏路夜市へ行き、オーアーチェとオーアータンをいただきました。そして3日目は温泉に行きたかったため、礁渓温泉を目指し、台鉄の自強号に乗り礁渓へ向かいました。今回ラッキーだったのは、いつも行く中山、長春路のお茶屋さんスンチャンチャーハン(昇祥茶行)でママさんのお友達の劉(りゅうさん、60代の女性です)に会うことができて、一日ツアコンをしていただきました。そして劉(りゅう)さんのお友達のドライバーさんに道教のお寺、三清宮まで車で連れていってもらいその後、礁渓温泉の個室で温泉を楽しみました。食事も安くておいしいお店を紹介していただきとても楽しい旅行になりました。個人の旅をしたい方は日本語バッチリの劉(りゅう)さんツアーもなかなかよいですよ。安心して旅できます。

台北市内~平渓線(侯とう猫村)~台鉄自強号(礁渓)へ

2013/04/28 - 2013/05/02

トミーの妻

トミーの妻さん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス 自転車 タクシー
JAL
その他
利用旅行会社
ジャルパック

欣欣百貨店の地下の鉄板焼き屋さんです。とても安くておいしいです。ステーキを目の前で焼いてくれます。これはメニューです

食べたステーキです

2日目、この時間の台鉄に乗りました。自動販売機で購入し区間車で台北〜瑞芳まで切符代一人88元でした。
    レートは2013.5.1現在、大体3円弱です。
    台北駅8時25分2Bホーム発車で瑞芳には9時19分に着きます。(トイレあり)

平渓線の一日周遊券です。一人59元、台鉄窓口12番で買えます。
    ここで買ったほうが乗り継ぎが楽です。瑞芳でも購入できます。
    5分〜10分もたたないで瑞芳〜平渓線(トイレあり)に乗れます。時間のロスがありません。

平渓線です。

とりあえず最終駅まで行ってみました。時間がもったいないので、止まっている間に駅へ降りて写真を撮り、すぐに乗車しました。

侯とう駅につきました。

駅内にこんな風に表示されてました。

たくさん猫がいましたが、屋台の上で餌をもらっていまいた

お店もちゃんとあるので食事等をしている人もいました。マンゴーケーキ猫絵付きも売っていました

戻っきて永康街のブティックで購入しました。2500元です

永康街での食事です。高記さんです。これで180元くらい

これは高菜のそばです。

合計でこれくらいでした

夕方、松山市内近くの路地ですがとてもおいしかったです

ヒントは道路標識です

行天宮です。たくさんの人がいました。

いつも行くお茶屋さん中山の長春路にあります。
    ママさんです。日本語が堪能です

赤い服を着ているのが今回のガイド劉(りゅう)さんです。
    昔旅行会社に勤めていたそうです。
    行きたいところを言えば何日でも付きあってくれます。
    一日のガイド料は今回10000円くらいでした。(交通費と食事代、車代は別途)
    電話番号は、0933-472-415です。(携帯)
    あくまでも個人の方です。日本語で大丈夫です。
    マッサージ屋も良いところを紹介してくれます。私の何十年間
    のむちうちもあっさりこりがとれてしまいました。とにかくすごいです。
    宣伝するわけではありませんのであしからず。
    了解を得て載せてますので安心してください。

寧夏夜市のオーアーチェです。やっぱりここが一番おいしいです。
    今回、台湾観光局からいただいたクーポンを使わせてもらいました。
    ちなみに一皿60元です

お店の看板です。お店の方々のコスチュームも黄色なのですぐに判ります。

次の日、いよいよ礁渓へ向かいます。
    自強号です。8時50分発10時13分着で礁渓まで一人199元です。全席指定です。

着きました

駅前に足湯もありました。この街あたりからお菓子で牛舌煎が有名です。今回は、地元の人しかいかない街中の専門店で試食しながら購入してきました。牛舌煎は2種類あり固いのと柔かいのがありました。大変混んでいたのですみません写真は撮れませんでした。

車で移動し、目の前は池です。たしか梅花と言っていたような。 詳しくはTAIPEI NAVIにでてました

三清宮です。山の中にあります。ここは道教のお寺です。

昼食です街中の海鮮のお店です

魚はとても新鮮です一番大きなこの魚で750元でした。なかなかの高級魚だそうです。

こんな風にアレンジしてもらいました。白身のお魚でけっこうあっさりしてました。

やっと渓礁渓温泉に着きました。一室180元くらいで家族風呂に入れます。温度も38度くらいでぬるめでとてもいいお風呂でした。タオルもありますので入口で頼んでください。制限時間は40分だそうです。

一応注意書きもありました

家族風呂の内鍵です。二重構造になっているので安心です。着がえは中にテーブルといすがあり、簡素ですが、十分に温泉を堪能できます。シャンプーとボディソープは付いていました。トイレは別にあります。

温泉の看板です。四季風日式泡湯といいます。朝7時〜夜12時までだそうです。

台北の街へ戻ってきました。吉林路254号まで行きまた海鮮のお店です。金の字が三つと魚の字を三つに書きます。緑の看板の所ですよく見てください。偶然ですがこちらも前にTAIPEI NAVIで観た気がします。

かにです

刺身もあります。とても新鮮です

これはかきの炒めものです

これはお店のご好意でいただきました。味はエビのお好み焼き風でした。
    7品〜8品で全部で1500元くらいでした。地元では安くておいしいお店で人気ですが、あまりにもにぎやかすぎるのでそれが気にならないのでしたら問題なしです。

桃園航空内です。こんなオブジェがありました。

これも同じく航空内です。最後の最後まで鉄ちゃんでした。
    今回は4泊5日のJAL PACKツアーで行きホテルは君品酒店(パレ・デ・シン)でした。ただし自由自在のパックです。ホテルは9階だったのでとても静かでよかったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る