大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半初日。遠出は人出も多そうで、今年のGWの旅の傾向は「高」「近」「短」とTVで紹介されていましたので、自宅からの見える滋賀県「比叡山」に出かけてきました。<br />確かに「近」「短」の旅ではありましたが「高」は?<br />ドライブウェイの通行料が高かったです。

此処でもまだ桜祭り~比叡山延暦寺~

2013/05/03 - 2013/05/03

koumeさん

確かに「近」「短」の旅ではありましたが「高」は?
ドライブウェイの通行料が高かったです。

まず西塔のパーキングにやってきました。

にない堂。

苔がとても美しかったです。

釈迦堂。

もう一度にない堂の渡り廊下をくぐり駐車場に戻ります。

懸命にに何かを探す

駐車場ではさくら祭なる催しが開かれていました。

ママの赤飯大福とパパの定番桜もちを眺める小梅。

徐々に赤飯大福と桜餅に接近する小梅の鼻。

西塔のパーキングに来た人はもれなく抽選(空くじ多数)をさせてもらいます。
    小梅パパがクズ湯をゲット。

これがクズ湯。(思いのほか豪華?)
    小梅ママのお腹に収まりました。

つぎに東塔エリアに移動。

根本中堂に向かいます。

そこに階段がある限り上りたがる小梅。

急な階段で、危ないよと見知らぬ紳士にたしなめられる小梅。

とても急な階段。

あきらめました。

何年ぶりの訪問でしょうか。
    久々に見る国宝根本中堂。

帰りにドライブウェイから望める琵琶湖。

近江大橋が見えます。

• saikai99さん 2013/05/05 19:19:23
    有難うございました(^^♪
    koumeさん   こんばんゎ♪

先日は多くのご投票有難うございました
    古都の「枝垂れ桜と寺院」を楽しみに 訪れましたが
    期待通りのさくら観賞に満喫しました

延暦寺は数年前秋頃に訪れましたが 今頃でも桜が
    満開の様ですね。。。高地の所為でしょうか?

ワン公の小梅ちゃんも石段を頑張っていますね

saikai99

koume

koumeさん からの返信 2013/05/05 20:17:46
    RE: 有難うございました(^^♪
    saikai99 こんばんわ。

こちらこそありがとうございます。

延暦寺を訪れたこの日 駐車場の車のナンバーは練馬、新潟、福岡、広島…。

遠くからたくさんの方にお越しいただいていることに驚き、感激しました。

せっかく遠くから時間と労力とお金をかけてお越しいただいた皆さんに、少しでも京都に来てよかったと感じていただければ、観光関係者ではない私どもも大変うれしいです。

この日さくら祭のスタッフの方も大忙し、小梅の相手をしてくださったスタッフのオジサマと暫しワンコ談義をしていると、若いスタッフさんから「○○さん!仕事お願いしますよ。」と叱られておられました。

スタッフの皆さん頑張っておもてなしをされていて、桜餅もくず湯も美味しくいただけました。

Koume

> koumeさん   こんばんゎ♪
    > 先日は多くのご投票有難うございました
    > 古都の「枝垂れ桜と寺院」を楽しみに 訪れましたが
    > 期待通りのさくら観賞に満喫しました
    > 延暦寺は数年前秋頃に訪れましたが 今頃でも桜が
    > 満開の様ですね。。。高地の所為でしょうか?
    > ワン公の小梅ちゃんも石段を頑張っていますね
    > この時期は、やっぱり桜餅が合いますが美味しそぅ(^0_0^)
    > saikai99
  • たらよろさん 2013/05/05 14:25:23
    まだ桜が楽しめるんですね
    こんにちは、koume様。

延暦寺、確かに少し高所にありますが、
    まだ桜を楽しめる!!っていうのにビックリしました。
    夏になるのは遅いんですね〜

一生懸命、急な階段を登ろうとする小梅ちゃんが可愛いねー

桜餅の色鮮やかさ!!

たらよろ

koume

koumeさん からの返信 2013/05/05 15:21:28
    RE: まだ桜が楽しめるんですね
    たらよろさん こんにちわ。

花見というほどたくさんの桜の木があって咲き誇ってという感じではありませんでした。

ただ、やはり比叡山の紅葉が市内より早いのとは逆に桜は遅いのかもしれませんね。

さくら祭というより桜餅祭といったほうが良いかもしれませんが、久しぶりの延暦寺、小梅連れで楽しい休暇を過ごすことができました。

Koume

> こんにちは、koume様。
    > 延暦寺、確かに少し高所にありますが、
    > 夏になるとこちらとそれほど変わらないくらい暑さを感じるから、
    > まだ桜を楽しめる!!っていうのにビックリしました。
    > 夏になるのは遅いんですね〜
    > 一生懸命、急な階段を登ろうとする小梅ちゃんが可愛いねー
    > 桜餅の色鮮やかさ!!
    > 香りがふわーと漂ってきそうで今すぐ食べたくなっちゃった(笑)
    > たらよろ
  • rinnmamaさん 2013/05/04 19:55:12
    此のオリジナルグッズが、気になりますね。
    koumeさま、こんばんは。

比叡山延暦寺は行った事がありませんので、参考になりました。
    やはり、階段は多いですね。
    昔は階段もなく、山道を登ったでしょうから、すごいですね。

小梅ちゃんは、可愛いな〜。
    本当に癒し犬で、メロメロです。

葛湯も美味しそうで、体が温まりそうですね。
    ただ、このオリジナルグッズが気になりました。何かしら?
    琵琶湖も素敵な景色でした。rinnmama

koume

koumeさん からの返信 2013/05/04 20:39:44
    RE: 此のオリジナルグッズが、気になりますね。
    rinnmamaさん こんばんわ。

懇意にしていただいているある方に、鎌倉時代に様々な仏教の宗派が我が国に出現し、その“思想”の多くが今も受け継がれているのは世界的にみて稀有のことだと教えていただきました。

その宗教者(=思想家)の多くが延暦寺で修行していることを思うと、何か心身に感じるものがあります。(当時の東大のような存在だったかもしれませんが、今の東大とは違い不便なところだったでしょうね。)

と、言うものの小梅を連れて出かけると、粗相がないようにということが気になりなかなか心穏やかになれませんでした。

結局、「桜餅美味しい!」「くず湯いただけて幸せ!」って感じで帰宅しました。

延暦寺は、山の中にいろいろな修行の施設が点在していますのでアップダウンは多いですがバリアフリーも随分進んでいますよ。

小梅のグッズは、いつもお世話になっている動物病院からいただいたものです。

今、東京方面でサラリーマンをしている長男が実は獣医師で、3年の時実習でお世話になって以来のお付き合いをさせていただいているのですよ。

Koume

> koumeさま、こんばんは。
    > 比叡山延暦寺は行った事がありませんので、参考になりました。
    > やはり、階段は多いですね。
    > 昔は階段もなく、山道を登ったでしょうから、すごいですね。
    > 小梅ちゃんは、可愛いな〜。
    > 本当に癒し犬で、メロメロです。
    > 葛湯も美味しそうで、体が温まりそうですね。
    > ただ、このオリジナルグッズが気になりました。何かしら?
    > 琵琶湖も素敵な景色でした。rinnmama
  • ももであさん 2013/05/04 09:07:32
    桜もち犬
    koumeさん

いつも地元の超新鮮な情報をありがとうございます。
    延暦寺はまだ桜ですか〜
    でも久々に山登りしたくなりました。

小梅さんの欲しがっていた桜もちがおいしそう。
    ‘小もも’も欲しくなりました。
    小梅さんが探していたものは、トリュフ?

ホントにドライブウェイの通行料は高いですよね。
    ドライブウェイ滋賀側の入り口付近に住んでいますが、
    未だに使ったことがありません。

最後の一枚は、近江大橋ですね。

ももであ

koume

koumeさん からの返信 2013/05/04 18:40:49
    RE: 桜もち犬
    ももであさん こんばんわ。

ご訪問いただきありがとうございます。

久しぶりに小梅連れで遠出?しました。

朝夕の鴨川の散歩に飽きていたのか大喜びでした。

延暦寺をゆっくりと見て回ると1日がかりですが、小梅連れでさっと回りましたので皆様にご紹介できるような旅行記でなく恐縮です。

昔は夫婦で修学院から雲母坂を上り延暦寺から横高山、水井山を越えて大原まで歩いたりしました。

途中延暦寺を通過するのですが、トレイルで通過するだけですといえば入山料は免除していただけるのです。

延暦寺の中を見て回るのは本当に久しぶりのことでした。

それと 近江大橋!

たしかに琵琶湖大橋と膨らみ方が違いますね。

さっそく修正いたします。(ありがとうございました。)

> koumeさん
    > いつも地元の超新鮮な情報をありがとうございます。
    > 延暦寺はまだ桜ですか〜
    > でも久々に山登りしたくなりました。
    > 小梅さんの欲しがっていた桜もちがおいしそう。
    > ‘小もも’も欲しくなりました。
    > 小梅さんが探していたものは、トリュフ?
    > ホントにドライブウェイの通行料は高いですよね。
    > ドライブウェイ滋賀側の入り口付近に住んでいますが、
    > 未だに使ったことがありません。
    > 最後の一枚は、近江大橋ですね。
    > ももであ
  • 大目付さん 2013/05/04 00:17:10
    koumeさん、今晩は〜。

〜大目付〜

koume

koumeさん からの返信 2013/05/04 07:00:15
    RE: koumeさん、今晩は〜。
    大目付さん おはようございます。

さくら祭というほど桜の木がたくさんあって咲き誇っているという感じではありませんでした。

でも無料の抽選でクズ湯が当たっちゃたのでお気に入りのイベントになりました。(笑い)

高度のあるところですからもっと桜の木が増えれば、京都近郊で名残の桜が観られる名所になるかもしれません。

Koume

> 八重桜は今が見頃のようですね。昨日ここへ行くかどうか迷いましたが、風があって寒そうだったので、大阪の鶴見緑地公園「咲くやこの花館」へ行きました。
    >                             〜大目付〜

koumeさんのトラベラーページ