済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は7泊8日を使って韓国国内を縦断する旅となりました。<br />思い起こせば2年前友人たちと「済州島」旅行を計画、しかし「東日本大震災」の影響で<br />同行の友人が断念した為、中止した経緯があり今回再度の「済州島」リベンジ旅行を計画<br />しかし、そんな時に家内より、私も韓国旅行へ行くので計画しましょとの提案あり<br />「ちょっと待ってよ」友人たちと家内を一緒に同行させる分けはいかず<br />前半戦 友人たちと(4/24〜27済州島)後半戦 家内と(4/27〜5/1韓国旅行)<br />に計画練り直し、特に後半戦は昨年取得した国際免許でレンタカーによる韓半島縦断の旅にしました。<br />還暦前の年で、少しハードな旅にいざ出発<br /><br />旅行日程<br /><br />4/24 関空より友人とKE-734でチェジュ (ラマダプラザチェジュホテルに滞在)<br /><br />   3泊4日でチェジュ観光<br /><br />4/27 朝よりBX-8104で釜山で家内と合流 レンタカーで一路「慶尚南道 海印寺」<br /><br />   海印寺観光ホテルで1泊<br /><br />   翌日 八万大蔵経が保管してある「海印寺」見学<br /><br />   その後、車で「忠清南道 扶餘」<br /><br />   百済観光ホテルで2泊<br /><br />4/28、29 扶餘(プヨ)観光<br /><br />4/30 昼過ぎソウルへ向けプヨ出発し夕方にソウル着<br /><br />   イビスミョンドンホテルで1泊<br /><br />5/1  ソウル市内観光の後 夜 仁川国際空港よりKE-721で帰国の途に <br /><br />

韓国縦断の旅 前半戦 【済州島編】

2013/04/24 - 2013/05/01

KOCHAN

KOCHANさん

還暦前の年で、少しハードな旅にいざ出発

旅行日程

3泊4日でチェジュ観光

海印寺観光ホテルで1泊

翌日 八万大蔵経が保管してある「海印寺」見学

その後、車で「忠清南道 扶餘」

百済観光ホテルで2泊

タクシー
大韓航空

地元の駅前バス停より6時00分発関空行き

リムジンバスで出発

昨晩より雨が降っておりスーツケースを前日に宅急便で

空港まで送っておいて大正解(楽チンでした)

関空到着後、大韓航空カウンターでチェックインも

スムーズに終了

いよいよスタート7泊8日の旅が始まります。

しかし、外は雨模様

済州島のお天気は曇りがちとのこと(KBSニュースで確認済み)

大韓航空は久しぶりの利用です。

最近の韓国旅行はアシアナ航空を利用(アシアナクラブ会員)

今回大韓航空スカイパスに入会しマイレージ付与してもらいました。

写真では解りにくいですが機内食はイナリと巻きずしそして

果物(朝食抜きで来たので完食)そしてビールで旅の前途祝して

コンベ【乾杯】

座席は結構空いていました(ゴールデンウイーク前の平日だからか)

雲の上は快晴(当たり前か)

無事 済州島到着

トウチャケスミダー

天候曇り空ながら快適

空港よりタクシーでホテルへ向かう

空港内の両替所(JEJU BANK)で

¥30.000→W324.000

ウオン高の為結構少ない

ラマダプラザチェジュホテル全景

ラマダプラザチェジュ館内

このホテルは2階ロビーが吹き抜けになっており解放感あり最高

客室はオーシャビュー、マウンテンビューに分かれて配置

今回はマウンテンビュー(ハルラサン側)の部屋をチョイス

本日は曇り空の為ハルラサンは部屋から望めず

後日確認出来ました。

ところで、チェックイン時少々トラブル発生

今回の旅行も同行予定の友人にご不幸があり参加を辞退された方

がおり、キャンセルが発生したのですが、フロントの女性より

全てのメンバーもキャンセルされているとのこと

どうすんねん、ここまで来てんのに(思はず大阪弁で絶叫)

ホテル予約確認書に書いてある現地旅行社にTELし

ホテル側の登録ミスと判明し事無きを得ました。

尚、昼前にもかかわらずチェックインOKとなり

早々に旅装解くことができました。

少し部屋で休憩の後

ホテル周辺の散策

ホテル海側の景色

空港が近いせいか頻繁に飛行機が飛来してきます。

その後 東門在来市場へ

そろそろお腹も空いたので

市場内の食堂で海鮮料理をいただきます。

写真を撮ったつもりがこの1枚だけで屋号も不明

料理は海鮮トッペギ

ぐつぐつ煮たった鍋に貝類、魚、野菜が入ったあっさりなべ

魚介の出汁が効いており美味しかった。

パンチャン(つきだし)も美味しく、焼き秋刀魚も美味なり

ビール、焼酎(ハルラサン)各1本いただきました。

その後市場内散策

友人歩きすぎの為、足腰痛発症

タクシーにてホテルへ

夜に備える。

今晩の夕食は焼肉「七億兆」

韓牛をいただきます。

韓牛はうまい

酒がすすむ

酔いが回る

話が盛り上がり

一日目の夜が まだまだ元気

カジノが待ってるぜ!

昨夜 飲みすぎて何時に寝たのか記憶にない状態で

2日目の朝を迎え

胃にやさしいお粥屋さんがホテル向かいにあります

屋号は「さんご粥」

鮑粥、メッチュー、キムチをいただきました。

閑話休題 チュエジュのキムチは本土より美味くないのはなぜ

聞くところによると土壌のせいで白菜が採れないためだとか

鮑粥と鮑釜飯を戴きました。

ホテルでゆっくり休憩後 観光にむかいます。

済州島はバス、タクシーしか移動手段がなく

今回はタクシーをチャーター

まず初めに竜頭岩へ

ハルラサンからの溶岩流でできたゴジラのような岸壁

竜頭岩の海岸

済州島の発祥の地

三姓穴へ

今から4,300年前三神人が土の中から生まれこの地

チェジュ王国築いた云われがあるそうです。

三姓穴

石碑の向こう側に穴があり

三神が現れチェジュ王国を築いたそうです。

三神が祀られている「三聖殿」

三姓穴を後にしてタクシー運転手さんのお勧めで

チェジュ西側の西帰浦市にあるThe馬(マ)パーク

でジンギスカンショー見に向かいます。

チェジュ西側の海岸沿いを1時間ほど走行中の車内から

黄海側を望む

ジンギスカンショーのThe馬パーク近くの食堂で

少し遅めの昼食

海鮮カルグクスとメッチューをいただきました。

ジンギスカンショーはスタジアム形式で

スタンドよりショーを見学

ショーの開始前にモンゴル系少女が馬に乗り登場

スタンド付近に近寄り、スタンド側ではスタッフが

箸に人参を刺した馬の餌をW1000で販売する商魂たくましい限り

観客数も増え、人参の売れ行き好調なり

ショー自体はジンギスカンの生涯を馬を中心に表しており

1時間ほどで終了

夕刻にホテルに到着

休憩をたっぷり

そろそろ夕食会に向かいます

今晩のメニューは海鮮三昧

地元の方たち御用達の海鮮専門店にて

パンチャンが続々ときます。

パンチャン

鮑粥

太刀魚のお寿司

まだまだメインの刺身は来ません

パンチャン色々

パンチャン色々

このあとメインデッシュの刺身盛り合わせ登場するも

写真不明のため映像はありません。

3日目の朝 昨晩の記憶もなく酔っ払いわび状態で起床

胃の中に酒が残ったまま朝食会へ

昨日同様の「鮑粥」屋で遅めのブランチ

観光は実質、本日が最終日

天気予報は晴れ

上々の観光日和

チャータータクシーでチェジュ東側の【済州民俗村博物館】へ

【済州民俗村博物館】に到着

つくと直ぐに民俗村スタッフによる館内を説明していただく

面白おかしく説明の後

お決まりの商品販売店へ入場

冬虫夏草の薬や馬油の薬等々の販売

強要されないので何も買わず退散

【済州民俗村博物館】付近で黒豚の焼肉店で遅めの昼食

写真は食堂隣の風景

黒豚のサムギョプサル専門店

屋号は「우리馬식당」(ウリ馬食堂)

突然に決めた食堂で店主の歓待に合い

大変申し訳なく、一緒に写真まで撮らせて戴き

昼間っから大宴会

楽しい時間は終わり

次なる目的地【城山日出峰】へ

【城山日出峰】へ到着

今回に限らず観光地の至る所に中国人の団体さんが

闊歩しております。

韓国に居ながらまるで中国旅行のようです。

チャイニーズパワー恐るべし

【城山日出峰】より向こうに見えるのが【牛島】

【城山日出峰】より再度西へ

トッケビ道路付近にある【済州ラブランド】

ここは大人のあそび場

至る所にエッチなモニュメントが・・・

男子トイレも扉の把手がおっぱいに・・・

女子トイレの扉の把手は男性器・・・

ラブランド入口付近の看板

モニュメント1

モニュメント2

コメント出来ませんが

巨大な男性器が・・・

その他成人男性が歓ぶ施設が盛りだくさん

取って置きは出口付近で「クラブのチラシ」を配る

おっさんが商魂逞しく跋扈しておりました。

昼間の天気が嘘のように風が吹いて雨模様

早々にホテルに戻ります。

ホテルに戻ると先程の雨模様が解消

ハルラサンも全容を見せてくれます。

この後夕食前にサウナへ行き

チェジュの最終日の夜はふけて参ります。

サウナ終了後

夜空に怪しく光る満月

いよいよ明日は後半戦に突入

早朝に友人をホテルに残し

単身、家内との合流点である釜山に向かいます。

前半戦をお読み戴き

チヨンマリカミサンミダー

後半戦に続く

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る