蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、2年前に訪れた際、バスを乗り間違えて行けなかった「虎丘」を目指し、蘇州に行きます。<br /><br />上海から和諧号で30分ぐらいなんで、気軽に行けちゃいます。

ぷら~と、蘇州へ行ってみた!リベンジの蘇州

2013/04/27 - 2013/04/30

BAN☆

BAN☆さん

上海から和諧号で30分ぐらいなんで、気軽に行けちゃいます。

高速・路線バス 徒歩

和諧号に乗るために上海駅へ。

切符を買おうとチケットオフィスを探しますが、無い??

※外国人は自動販売機では買えないので注意です。
     不便になりました…。

キョロキョロ周りを見回してると、ありました!!

そんなとこにあるんかい(;・_・)

無事チケットGETです。

虹橋駅ほどではないけど、上海駅も大きいです。

待合室は、今日も人がいっぱい。

開場!出発です。

ホームも日本じゃ考えられないぐらいデカイです。

隣には、寝台列車が止まってました。

ここから中国各地へ電車がでてます。

上海を基点にして電車旅に出るのもアリかな。

蘇州駅まで30分なんであっという間です。
    軟座じゃなくても良かったな。

この駅もバカデカイです。

駅から「虎丘」までのバスが出てます。
    1元。安い!!

前回はなぜか乗り場所を間違えたんだな…。

バスに揺られること30分あまり。

やっと到着。

ここから、遠くに見える塔まで歩きです。

ちょっと近づいてきました。

途中の民家もいい感じ。

塔までの途中、中国琴?を演奏してました。

演奏Part2

わかりますかね?

一番奥から水が湧いてます。

塔まであと少し(^o^)ノ

やっと到着!!

この塔、ピザの斜塔みたいに傾いてます。

うーん、中には入れないのね…。

これは傾いてるのがよくわかる。

虎丘を後にして、今度は世界遺産にもなっている「留園」へ。

Five A!!

キレイな庭園です。

キレイなんだけど… 上海の豫園との違いが良くわからん…。

豫園でいいんじゃね?って思ってしまうのは、自分だけ?(;--)

続いて、「拙政園」。

こっちも世界遺産になっている庭園です。

「留園」よいも大きいみたいですが、こっちはいいかな…。

入りませんでした。

拙政園の周りにはお店がいっぱい出てるので、ぷらぷらと。

粘土でお客さんの銅像を作っている店がありました。

20分ぐらいで完成するみたいです。

けっこう、似てる!!

そこからさらにぷらぷらと。

この辺は飲食店が集まってます。

横道は中国って感じでいい雰囲気。

最後に、蘇州駅の中2階的なところにある麺屋にて。

よくわからんかったんで、適当に頼んで出てきたのがこれ。
    12元だったかな。見た目以上においしかったです。

今日は、前回行けなかった虎丘と庭園に行けたんで良かった!

帰りは硬座にしました。
    こっちで十分だww

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る