鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月と言うのに記録的な寒さ。<br />でも、明日からはGW後半が始まると言うことで、人気が少ないと<br />読んで本日鞆の浦散策に行って来ました。<br />いつもなら日帰りで行く場合は、何箇所か散策ポイントを<br />決めて行くのですが、今回は鞆の浦のみ!<br />約3時間半かけてじっくり散策してきました。<br /><br />2012年9月に2013年秋公開のX-MEN「ウルヴァリン:SAMURAI」にて<br />ロケが行われたそうです。<br />・・・パンフレットに書いてありました。<br />それを見たわが嫁さん、<br />「ヒューマンジャックが来たんやって!」って・・・。<br />おしい!文字は合ってるけど、並びが違う!<br />それを言うならヒュー・ジャックマン!<br /><br />そんなロケ地も廻ってきました。

鞆の浦散策 X-MEN「ウルヴァリン」はヒューマンジャック?

2013/05/02 - 2013/05/02

まあやんさん

5月と言うのに記録的な寒さ。
読んで本日鞆の浦散策に行って来ました。
いつもなら日帰りで行く場合は、何箇所か散策ポイントを
決めて行くのですが、今回は鞆の浦のみ!
約3時間半かけてじっくり散策してきました。

ロケが行われたそうです。
・・・パンフレットに書いてありました。
それを見たわが嫁さん、
「ヒューマンジャックが来たんやって!」って・・・。
おしい!文字は合ってるけど、並びが違う!
それを言うならヒュー・ジャックマン!

そんなロケ地も廻ってきました。

鞆の浦への途中、山陽道の吉備SAに寄りました。

いつもなら、トイレ休憩にのみ利用しているSAですが、
    急ぐ旅ではないので、少し見学してみます。

展望台に至る通路にはこんな鬼が。。。

で、展望台に行ってみます。
    でも、さほど景色が良い訳でもなく・・・・。
    そそくさと鞆の浦を目指すことにしました。

5月2日なので、一応平日。
    市営駐車場に車を止めて、観光情報センターで
    案内を貰います。

「おしい!広島県」
    「おしい」は「おいしい」の一歩手前、という
    キャッチフレーズで推しているようです。

タレントの有吉さんは、広島の出身ですか・・・。

到着が11時半を回っていたので、まずは昼食から。
    情報センターから常夜灯方面へ歩くとすぐに
    「千とせ」という料理屋がありました。
    鯛めし525円、に心が動き入ります。

嫁さんが注文した1,575円の料理。
    ご飯は鯛めしも選択できます。
    もちろん、追加料金が必要ですが。

私が注文した鯛めし。
    お吸い物は105円で追加です。

おいしかったです。
    お吸い物もいい味しておりました。

我々が入ってすぐに満席となっていましたね。

腹も、ふくれたので観光開始。
    先ずは、圓福寺・大可島城跡に行きます。

猫の形をしたレストランの案内。

庭からはかなりの絶景が広がっています。
    左手前が弁天島。
    その奥が仙酔島。

隣に民家がありますが、眼下には海が広がっています。

要所要所でこのような案内板が設置されています。

猫も多いです。

雁木(がんぎ)です。
    潮の干満にかかわらず船荷の積み下ろしが
    できるようになっています。

こういう路地、いいですね。

常夜灯に向かいます。

太田家住宅。
    入館料400円。

いろは丸記念館。
    入館料200円。

常夜燈前です。

ここでもウルヴァリンのロケがあったようです。

GWと言えど平日からか、人がまばらなので
    楽に写真撮影ができました。

基礎からの高さ11mで日本一!

保命酒(ほうめいしゅ)の酒蔵です。
    特産物のようです。

ちょうど養命酒が切れてしまったので購入しました。

鞆の浦歴史民俗資料館へ向かいます。

階段を登ると、街が一望できます。

いい眺めです。
    写真ではわかりづらいのですが、遠くには四国の愛媛が
    見えています。
    (くっきりはっきり見えますよ)
    結構近いんですね。

櫻や・・・と書いていました。
    江戸時代中期の建物だそうです。

対潮楼・福禅寺です。
    景色がいいそうですので、入館料200円を払って
    入ってみます。

ちょうどいろは丸が運行していました。

窓枠を額縁として景色を眺めるそうです。
    サザエさんも来ていました。
    (オープニングの地方めぐりの図があります)

お寺のある通りへ向かいます。

山中鹿之助首塚。

ささやき橋。
    数十センチほどの橋です。

公園の遊具もいろは丸。
    徹底してますね。

沼名前神社。
    読めますか・・・・ぬまくまじんじゃと読みます。

神社では馬が崇められているところが結構ありますね。

こちらも見晴らしがいいです。

能舞台です。
    秀吉が愛した能舞台らしいです。
    移築したようですね。

鳥居上部の両端に注目と書いていたので
    注目してみたのですが・・・・。

家の改築中です。
    景観保護のためとはいえ大変です。

最後に弁天島を見て、帰ります。

3時間ほどゆっくりと廻りました。
    堪能しました。

• みっちゃんさん 2013/05/03 20:01:42
    羨ましい〜〜・・。
      こんばんは!まあやんさん(^^)

今年はカレンダーの関係で休みが飛んでます・・。(^^;

まあやんさんは、昨日2日に行かれたんですね・・。!?

羨ましい・・。(^^)

その上奥様と御一緒ならいう事無しですね・・。

【御馳走様】です・・。

旅行記楽しく拝見しました・・。

いつもありがとうございます・・。

みっちゃんm(^^)m

まあやん

まあやんさん からの返信 2013/05/04 13:23:29
    RE: 羨ましい〜〜・・。
    訪問、ありがとうございます。

本当は4日に行こうと思っておりましたが、

やはり連休になると人が多いだろうと思い2日に

行ってきました。

次は吉備路めぐり(吉備津神社・五重の塔)に行こうと

思っております。

何かいい情報がありましたら、教えてください。

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/05/05 07:50:17
    RE: RE: 羨ましい〜〜・・。
      おはようございます・。まあやんさん

> 次は吉備路めぐり(吉備津神社・五重の塔)に行こうと
    > 思っております。
    > 何かいい情報がありましたら、教えてください。

自分お気に入り場所でもあるんですが少し披露します・・。
     1.高松最上稲荷
     1.吉備津神社(特にアジサイが綺麗で圧巻です。
     1.総社インター近くのサンロード吉備路(バイキングがおすすめ)
      ここは、五重の塔と直ぐ近くです。
      この辺りの『たまとうふ』一度ご賞味あれ。^^
     1.【鬼の城】総社インターから約20分です。

まだまだ見どころ多いですよ〜・。

宜しければみてやって下さい・。m(^^)m

みっちゃんm(vv)m
     ↓

まあやん

まあやんさん からの返信 2013/05/05 08:27:08
    RE: 羨ましい〜〜・・。
    おはようございます。

早速拝見させていただきました。

いや〜最上稲荷を忘れておりました。

行くときにはリストに入れておきます。

鬼の城は2年ほど前に、嫁さんと弁当を持って散策しました。

で、その後、止めておけばいいのに備中松山城にも登ったので

相当疲れた記憶があります。

いずれもいいところでした。

今度は、吉備路散策の後、備中松山城のふもとの城下町も

散策しようと考えてます。・・・・また、疲れるかも・・・。

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/05/05 11:29:14
    RE: RE: 羨ましい〜〜・・。
      早速みて頂きありがとうございます・・。m(vv)m

備中松山城は近くまで行ったのですが、まだ行ってません・・。(^^;

また旅行記楽しみに待ってます・・。

みっちゃんm^^m

• ももであさん 2013/05/03 10:17:58
    X-MEN 「ウルリンヴァ」
    たしかに、おしい…
    でも寿司が大好きというヒュー・ジャックマン。
    何だか人間的で、ヒューマン・ジャックらしいかも。

ヒューマン・ジャック主演の秋公開新作を、
    楽しみにしています。

まあやん

まあやんさん からの返信 2013/05/04 13:35:41
    RE: X-MEN 「ウルリンヴァ」
    ありがとうございます。

でしょ、おしいです。

普通に聞き流してから、ん?ってな感じでした。

韓ドラの俳優ならスラスラ出てくるのに、ハリウッドスターは

さっぱりのようです。。。。

まあやんさんのトラベラーページ