寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 寝屋川市にある友呂岐緑地や寝屋川の川沿いのツツジが綺麗に満開に成りました。友呂岐緑地は、全長3km以上もあるウオーキングに適した緑地です。ちょっとお花を見に散策にお出かけしてみました。

関西散策 ツツジが満開  【寝屋川  友呂岐緑地】 寝屋川市紀行

2013/05/02 - 2013/05/02

ねこにゃん

ねこにゃんさん

徒歩

友呂岐緑地は、昔、寝屋川沿いを並行して流れていた二十箇所用水路と友呂岐悪水路を一本にまとめて整備した緑道です。 桜木町から京阪寝屋川市駅を経由して 萱島駅を結ぶ約3.5kmの緑地が続きます。

サクラやクスノキ、ケヤキ、サツキなど様々な樹木が植樹されています。

実は隠れた桜の名所です。500本程度桜があるんそうです。

ツツジが満開です

藤の花も綺麗です

看板が・・・・

ここからは寝屋川沿いのツツジです

満開ですね・・・・1KM以上続きます

丁度この周辺は、京阪電車本線と寝屋川は平行しています

(∩´∀`)∩ワーイ 満開じゃ

公園の横に・・何の花だろうか?

寝屋川の横を流れる用水路です

緑地に戻って タコ公園・・・

ここにも藤の花が

春よ・・・

緑地の説明

説明板のアップ

公園の設備・・色々ありますね

三本松(現状は2本のみ)

戦前までは堤の強化のため寝屋川の川原や土手にたくさんの大きな松が生い育っていましたが、河川改修や住宅建設によってほとんどがなくなってしまいましたそうなんですね。

周囲の田んぼにはレンガ・・満開

レンゲ 今の子は、花かんむり作らないですね・・・