盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事前に桜の花宣言を聞いてから、旅行の手配をしました。<br />しかしながら、気まぐれな自然には勝てず、盛岡はもちろんのこと、もっと南の平野部でも桜はほとんど咲いていない。<br />でも道の駅や、あちこち気の向くままの寄り道はとても楽しかったです。

桜、満開を信じて岩手へ!

2013/04/26 - 2013/04/29

hanahana-k

hanahana-kさん

事前に桜の花宣言を聞いてから、旅行の手配をしました。

雨模様の駅、昼下がりの人影はまばら。

駅からのバスの中から、旧岩手銀行。
    設計は東京駅と同じ辰野金吾。そして葛西萬司。

盛岡市内の桜が少ないので、国道4号線を南へ。石鳥谷道の駅にある
    南部杜氏伝承館を見学。

酵母の音が聞ける電話

全国の銘柄が書かれてある

伝承館と道の駅が隣接。ほかに図書館などもある

外気は10度。でも食べたくなるのがゴマアイス。
    寒がりの私でも完食!

盛岡に戻り、翌日は町の中心部にある、石割桜を再訪問。

たくさんのお花見のグループが・・・
    しかし桜はほとんど咲いていない。盛岡城址公園。