ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの有効期限が迫っていたので、<br />急いでとったチケットの行先がハノイ<br /><br />全く勉強不足で、予約した日程が現地の<br />旧正月・テトにあたると知って大慌て!<br /><br />テト休暇でお店もお休みだとか、物価があがるとか<br />食材の質が落ちるだとか旅行会社からも<br />日程の変更を勧められたけど<br />テトならではの風景に出会うことが出来ました<br /><br />新年を祝うためにホアンキエム湖周辺に<br />集まる人の数のすごいこと!<br />地元の人たちと一緒に花火を見ながら<br />新年を迎えたのもいい思い出<br /><br />そして前日までの人混みが嘘のような<br />元旦の静けさにはびっくり!<br /><br />市内観光は十分にできたとはいえないけど<br />思ったよりも楽しいテトのハノイ旅行となりました♪<br /><br />

*初めてのハノイ* ~ハノイで迎える旧正月~ vol.4

2013/02/09 - 2013/02/11

エズ

エズさん

マイルの有効期限が迫っていたので、
急いでとったチケットの行先がハノイ

全く勉強不足で、予約した日程が現地の
旧正月・テトにあたると知って大慌て!

テト休暇でお店もお休みだとか、物価があがるとか
食材の質が落ちるだとか旅行会社からも
日程の変更を勧められたけど
テトならではの風景に出会うことが出来ました

新年を祝うためにホアンキエム湖周辺に
集まる人の数のすごいこと!
地元の人たちと一緒に花火を見ながら
新年を迎えたのもいい思い出

そして前日までの人混みが嘘のような
元旦の静けさにはびっくり!

市内観光は十分にできたとはいえないけど
思ったよりも楽しいテトのハノイ旅行となりました♪

徒歩
JAL

ハノイで最初に泊まったホテルは全室禁煙

部屋でたばこが吸えない状態が続くのは
    ちょっとな〜ということと
    最終日はハノイ発が深夜便のため、
    夜まで部屋を使いたかったので
    もう少し安くて、出発までのんびりできる広いお部屋で
    かつお部屋でたばこが吸えるホテルを探したところ
    見つかったのがAranya Hotel

一番広いスイートのお部屋でかつ夜6時までの
    レイトチェックアウトがなんと無料!

でもって、泊まっていた
    Hanoi Elegance Diamond Hotelまで
    迎えに来てくれるっていうんだから、嬉しいかぎり!

迎えを頼んでからちょっと待たされてしまったけど
    今夜は特に予定はないので特に気にならず

チェックインをしてくれたフロントの女の子が
    めちゃくちゃ可愛くて、
    日本のグラビアアイドルみたいでびっくり!

たぶんアルバイトの子だとは思うんだけど
    とびっきりの笑顔と流暢な英語で出迎えてくれて
    男性客だったらこれだけでこのホテルに
    ☆5つあげちゃうかも

お部屋は広さは確保されているものの残念ながら低層階
    テラスも期待していたお部屋と違って狭かった・・・
    でもお部屋全体からすればかなりゆったりしていて
    これなら荷物の整理も十分できるし、最後の夜にはいいかな

リビングとベッドルームがわかれていて
    それぞれゆったり

バスルームも広くし、
    冷蔵庫には無料のミネラルウォーターあり

これで68ドルならまあ悪くないかな

シャワーのお湯はちょっと不安定で
    時々お湯の温度が上がらなかったりしたけど
    まあなんとか使えました

荷物を置いて夕食へ

大晦日ということもあって
    閉めてしまうお店が多く、
    やっているのは超ジモティ―っぽい店がほとんど

もう夜9時を回っていたし、ハロン湾観光で
    お店探しするほど気力は残っていなかったので
    目に入ったこちらのお店へ

ヨーロッパスタイルのカフェなので
    店内は欧米人ばかり

イカと野菜の炒めものと
    白身魚のフライがはいった麺を注文

インスタントヌードルのような
    ちりちりとした麺で味はまあまあ

ほかにハノイビールを頼んで
    しばしゆっくりして
    大晦日のイベントに向けて時間調整

ホアンキエム湖に向かって歩き出すと
    どんどんと人が増えてきて
    湖に到着する頃には道路は人だらけ

普段でもライトアップはしているんだろうけど
    大晦日ってことで
    新年を祝う文字もピカピカとひかっていて
    一層華やかな感じ

ホアンキエム湖の周りは
    きれいな花壇が続いていて
    ブラブラと散歩するにはいいかも♪

今夜はちょっと人が多すぎるけどね

湖の周りは今夜のイベントに備えて
    大勢の人が座り込んでしました

対岸の灯りがみえて、いい感じ♪

ホアンキエム湖の東側はさらにすごくて、
    人、人、人!

カウントダウンのイベントというと
    屋台なんかがたっくさんでて買い食いする人や
    お酒飲んで騒ぐ人もいたりするけど
    ベトナムの人たちはその点おとなしめ?

屋台もほとんどなかったし
    仲の良いお友達や家族と集まって
    一緒に過ごすのが楽しいって感じなのかな

• そしてついに新年を祝う花火がハノイの夜空に!<br /><br />Happy New Year♪<br /><br />やっぱり花火っていいよね〜♪花火大好き♪<br /><br />15分ぐらいの短い花火大会だったけど<br />それでもハノイの人たちと一緒に<br />新年をお祝いできたのはこの旅一番の思い出♪

そしてついに新年を祝う花火がハノイの夜空に!

Happy New Year♪

やっぱり花火っていいよね〜♪花火大好き♪

15分ぐらいの短い花火大会だったけど
    それでもハノイの人たちと一緒に
    新年をお祝いできたのはこの旅一番の思い出♪

と楽しい時間が終わった後は
    恐ろしいほどの大渋滞

みんないっせいに家路に向かうため
    湖から四方に広がる道は大混乱

日本みたいにきちんと交通整理なんてしてないから
    人もバイクもごちゃまぜになって大移動!

人とバイクの流れと逆に向かおうなんて無理!
    途中、この流れの中で逆向き(湖方向)に向かおうとして
    流れに呑み込まれて全く身動きとれなくなっていた
    車を何台もみかけました

この写真撮れたのも、混乱が収まりつつあったから
    その前はとてもカメラなんて取り出せるような
    状態ではなかったです

いや〜、これもある意味この旅の一番の思い出!?

もし小さいお子様連れ&高齢の方連れでしたら
    この花火大会後の大混乱には十分気を付けてくださいね

• そして夜が明け、元旦を迎えたハノイ<br /><br />ホテルの朝食は元旦の朝とは思えないほど<br />ふつーの朝食 <br />前日までの朝食と比べるとかなり寂しいし、味もね・・<br />宿泊料金が全然違うんだから仕方ないけど<br /><br />今日は全くなんの予定もいれていないので<br />ハノイの街を散策<br /><br />ハノイのおうちの玄関のお正月飾り(金柑&桜)って<br />日本の雛祭りみたい<br />思わず京都の平安神宮思い出しちゃった

そして夜が明け、元旦を迎えたハノイ

ホテルの朝食は元旦の朝とは思えないほど
    ふつーの朝食
    前日までの朝食と比べるとかなり寂しいし、味もね・・
    宿泊料金が全然違うんだから仕方ないけど

今日は全くなんの予定もいれていないので
    ハノイの街を散策

ハノイのおうちの玄関のお正月飾り(金柑&桜)って
    日本の雛祭りみたい
    思わず京都の平安神宮思い出しちゃった

ハノイではバイクは3人乗りは当たり前
    中には4人乗りしている家族も!
    赤ちゃんを腕に抱えて乗ってるお母さんもいるけど
    安全性より、利便性重視!?
    ヘルメットも未着用者多いし
    ハノイバイク事情はスリリングすぎ!

ハノイでみかける観光用のシクロ
    一回ぐらい乗ってもいいかなと思いつつ
    最終日を迎えてしまって、結局乗らず

でもこの気の良いおじさん
    乗らないのに記念撮影してもいい?って
    身振りできいたら、OKってことで乗ったふりして
    記念撮影♪

しかもこのおじさんとはこの数時間後に
    全く違う場所で再会しちゃったの!
    お互い、「お〜♪」って感じで
    偶然の再会に思わず声あげちゃった(笑)

本当なら乗ってあげたかったんだけど
    現金の持ち合わせが全然なかったら断念・・・
    ごめんね、おじさん

ベトナム軍事歴史博物館
    ベトナム戦争の時に使われた武器などが
    展示されているところ

中には入らなかったけど、戦車や戦闘機が
    外に飾られていていました

ハロン市内にある世界遺産といえばタンロン遺跡

今回は見に行けなかったけど
    これはその一部で国旗掲揚塔

ハノイ市内観光で外せないのがホーチミン廟

今回は見学できなかったけど
    近くまで行って、衛兵さんの交代式だけは
    しっかり見てきました

立ち入り禁止線をうっかり踏み越えちゃって
    衛兵さんからダメだしされちゃった(^_^;)

ホーチミン廟のすぐそばにある
    ホーチミン博物館

こちらも外観だけ見学

そしてその横にある一柱寺

その名の通り、1本の柱の上に
    仏堂がのっています

一柱寺の祭壇

この横にある建物の中には
    神様がたくさん祭られていて、それらがすべて金でピカピカ

あと遺影のような普通の方々の写真も
    たくさん並んでいました
    もしかして観光気分で覗いちゃいけなかったのかな

文廟まで歩いて移動

ここもすごい人で、チケット売り場まで大行列
    初詣といえばお寺のイメージがあるので
    さきほどの一柱寺よりも
    こっちのほうがにぎやかなのにびっくり!

文廟の周りには大勢の書家さんが集まり
    リクエストに応じてお祝いの文字や絵、
    カリグラフィーを書いていました

それぞれ個性があってみていて楽しい♪

• どれぐらいの時間がかかるのかとか<br />お値段とか全くわからなかったので<br />買えなかったけど、<br />もうちょっと余裕があるときに旅できたら<br />旅の思い出に、こういうのも買って帰りたいな

どれぐらいの時間がかかるのかとか
    お値段とか全くわからなかったので
    買えなかったけど、
    もうちょっと余裕があるときに旅できたら
    旅の思い出に、こういうのも買って帰りたいな

おなかがすいてきたので路上でランチ

迫力のあるおばさんに声をかけられ
    ま、いいかってことで入ったんだけど
    実は支払いの時に困ったことに

前回もこういう路面店で食べたんだけど
    その時はドル払いOKだったので
    てっきり大丈夫かなって思ったらここはNOの一点張り

でもドルしかないし、言葉は全く通じないし
    かといってここに座っていてもらちがあかないし・・

身振り手振りで必死にアピールして多めのドル渡して
    なんとかお店を去ることができました

やっぱり現地のお金はちゃんと持たないとね 反省

鶏の春雨スープ

野菜たっぷりの焼きそば

料理はおいしかっただけに
    支払いでトラブっちゃったのは痛かったな

さらにブラブラとハノイの街中を歩いて
    ハノイ大教会に到着

結構歩いたけど、今日は人も車もバイクも少ないので
    それほど苦にならず

途中買い物しようとシティーマートに立ち寄ったけど
    ここもテトでお休み
    食材とか、もうちょっと買い物したかったんだけどな

最後の最後にまたまたばらまき用の巾着袋を購入

結局、お土産物やさんには全然行けなかったので
    教会近くで開いていたこちらのお店で大量買い

前回のドアンスン市場の時よりは
    値引きしてもらえたけど
    まだまだベトナム風の買い物としては甘かったかも?

昼間のホアンキエム湖

半日前のあの大晦日の夜の喧騒が嘘のよう

全く違う風景に見えました

ちょっと曇ってきちゃったせいもあるけど
    しっとりとして落ち着いた雰囲気でいいな♪

でも玉山祠のとこだけは人が大勢集まっていました

そろそろ足も疲れてきたので休憩することに

本当はソフィテル・レジェンド・メトロポール・ハノイで
    ハイティーを楽しもうって思っていたんだけど
    移動するのが面倒になっちゃって
    ホアンキエム湖が眺められるハイランズ・コーヒーへ

とにかくあいているお店が少ないからなのか
    階段まで人が並んでるし!
    といってもほとんど待つことなく店内へ

ちょうどテラス席に座れてラッキー!
    ホアンキエム湖がよく見えます♪

ベトナムフーズの中でも有名な
    フランスパンに具を挟むサンドウィッチ「バイン・ミー」

苦手な野菜があるせいでちょっと手が出なかったんだけど
    ここで一番人気の具材はな、なんと揚げ豆腐!

厚揚げとフランスパンなんて合うの??と思いつつ
    せっかくだから一度くらいバイン・ミーを食べようと思って
    注文したところ、これが結構合うからびっくり!

もう一つ、ベトナムフードで試したかったのがシントー

フルーツスムージーっていったらいいのかな?
    いろいろと種類があるみたいだけど
    これはマンゴーをベースにして数種の果物がはいっていて
    とってもおいしかったです♪

それにしても前日まですごい人とバイクだったこの交差点

花火の帰り道の時なんて身動きすらとれないほどの
    混雑ぶりだったのに、なにこのガランとした感じは

それに対して店内は相変わらず大盛況
    だけどどこいっても欧米人だらけ
    アジア系がいても中国人
    日本人観光客に全然出会わなかったんだけど
    連休でもやっぱりテトだとハノイは避けるのかな〜?

今夜、空港までの送迎をホテルに頼んでいたので
    とりあえずいったんホテルに戻り荷物を整理

さらに宿泊者は20%引きになるというので
    帰国前にもう一度マッサージをお願いすることに

ただ本来はこの日は元日でお休みなので
    予約がはいったら、マッサージ師さんを呼び出す仕組みとのこと
    ところが2人一緒での施術をお願いしたのに、
    1人しかマッサージ師さんが来ず・・・
    すぐに電話でもう一人呼び出してくれたけど、2人同時のはずが
    結局、20分ほどずれてしまって・・・これもテトだから仕方ない?

お値段はアロママッサージ60分で12ドルと日本に比べたら激安!
    SFSpaと比べるとちょっと技術は落ちるかなって思ったけど
    値段を考えたら、満足できるレベルでした

施術後はホテルに荷物を預けて、夕食へといいながら
    実は現金がまったくない状態!
    いまさら両替するのもなんだし、めちゃくちゃ空腹ってわけでもないし

お茶だけでいいかってことで
    ハノイ最後の夜はリトル・ハノイへ

ベトナム・コーヒーを頼んでしばし
    今回の旅の思い出を反芻

あの独特な銀色のドリップメーカー
    結局一度も目にしなかったよ

ホテルに戻り空港へ
    17ドルと来た時よりも1ドル安

日本行の列には日本で働く
    ベトナムの人も結構ならんでいて
    せっかくのテトでも早々に帰る人もいるんだな

前に並んでいたベトナムの男の子は
    日本で働く彼女を見送りにきているんだって言ってました

そういえば今回の旅でアオザイを着ている人って
    それほど多く出会わなかったような・・
    お正月だからといって着るものでもないのかな?

次に来るときはアオザイとか何か洋服とか
    サンダルとかオーダーで作ってみたい!

ちなみにハノイ空港は小さくて
    プライオリティカードで使えるラウンジもなし

1階より2階のほうが静かだし、座れるので良かったです

出発前はテトの影響がどれほどのものか
    わからなくて不安だったけど
    この時期ならではのハノイに出会えて
    それはそれで面白かったです

今度は普通にお店があいているときに来て
    ベトナム雑貨やお料理を存分に楽しみたいな♪

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 175円/日~

ベトナムの料金プランを見る