ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの有効期限が迫っていたので、<br />急いでとったチケットの行先がハノイ<br /><br />全く勉強不足で、予約した日程が現地の旧正月・テトにあたると<br />知って大慌て!<br /><br />せっかくハノイに行くのなら、世界遺産・ハロン湾も<br />行かなくっちゃ!というものの<br />テト前後はハロン湾へのツアーも通常とは違って<br />催行するやらしないやら・・・<br /><br />現地のホテルに問い合わせてもツアーが催行するのは<br />大晦日前日(2/8)のみっていうし、でもその日は買い物にあてたいし<br />2/10は帰国日なので、いくら深夜発とはいえリスクは避けたいもの<br /><br />なんとか2/9に催行する旅行会社を見つけて<br />日本語ガイド付ツアーに参加しました!<br />

*初めてのハノイ* ~ハノイで迎える旧正月~ vol.3

2013/02/09 - 2013/02/09

エズ

エズさん

マイルの有効期限が迫っていたので、
急いでとったチケットの行先がハノイ

全く勉強不足で、予約した日程が現地の旧正月・テトにあたると
知って大慌て!

せっかくハノイに行くのなら、世界遺産・ハロン湾も
行かなくっちゃ!というものの
テト前後はハロン湾へのツアーも通常とは違って
催行するやらしないやら・・・

現地のホテルに問い合わせてもツアーが催行するのは

なんとか2/9に催行する旅行会社を見つけて
日本語ガイド付ツアーに参加しました!

1万円未満

今日は世界遺産・ハロン湾に行く日

ホテルも移動するので(理由はのちほど)
    荷物も片付けないといけないので朝はバタバタ

でもしっかり朝ごはんはいただかないと

今朝は、お正月にいただくバインテトもあって嬉しい!

豚肉のパテなど昨日と違うお料理も並んでいて
    時間がないのについついとりすぎちゃう

やっぱりここの朝食はお値段の割に充実していてお得かと♪

オーダーメニューはフレンチトーストとゆで卵

そしたらこんなに可愛らしくデコレーションされて登場

あ〜ここの朝食もっともっと楽しみたかった〜!

• 今回参加したのはTNK&amp;APTトラベルの日本語ガイド付の<br />ハロン湾1日ツアー<br /><br />今日はベトナムでいえば大晦日<br />他の代理店やホテルが紹介する<br />現地の旅行会社のツアーもこの日は催行していないっ<br />ていう返事ばかりの中<br />こちらの旅行会社は早くから催行を決定していたので<br />申し込みすることに<br /><br />朝起きると、昨日とはうってかわっての曇り空<br />しかもめちゃくちゃ寒い!<br />昨日は半袖でも歩けたのに、<br />今日は長袖&フリース&厚手パーカー<br />外を行くハノイの人たちも、ダウンジャケット着込んでるし<br />なにこの温度差?<br /><br />朝8:30、時間通りにお迎えに来てくれたのは<br />良かったんだけど<br />こちらが準備が遅れ気味で、慌ててチェックアウト<br />パスポートはフロントに預けっぱなしという状態に<br /><br />ツアーからはここに送ってもらう予定なので、<br />荷物とパスポートよろしく〜♪ってわけで出発進行!<br /><br />ハロン湾へはこちらのマイクロバスで向かいます

今回参加したのはTNK&APTトラベルの日本語ガイド付の
    ハロン湾1日ツアー

今日はベトナムでいえば大晦日
    他の代理店やホテルが紹介する
    現地の旅行会社のツアーもこの日は催行していないっ
    ていう返事ばかりの中
    こちらの旅行会社は早くから催行を決定していたので
    申し込みすることに

朝起きると、昨日とはうってかわっての曇り空
    しかもめちゃくちゃ寒い!
    昨日は半袖でも歩けたのに、
    今日は長袖&フリース&厚手パーカー
    外を行くハノイの人たちも、ダウンジャケット着込んでるし
    なにこの温度差?

朝8:30、時間通りにお迎えに来てくれたのは
    良かったんだけど
    こちらが準備が遅れ気味で、慌ててチェックアウト
    パスポートはフロントに預けっぱなしという状態に

ツアーからはここに送ってもらう予定なので、
    荷物とパスポートよろしく〜♪ってわけで出発進行!

ハロン湾へはこちらのマイクロバスで向かいます

5、6か所のホテルを回って、本日のツアー参加者
    全14名、だったかなをひろった後ハノイ市内を出発

途中トイレ休憩を兼ねたお土産やさんに立ち寄ること30分
    明日は元旦だし、今日は買い物できないし
    お店がやっていないと困るなって思って
    ついお土産お菓子を買っちゃった

ハノイを出てからどんどん風が強くなって気温も下がって
    先行き不安になってきたんだけど
    実際にハロン湾ツアーの乗り場に到着したら
    それほど寒くなくて、一安心

船着き場にはなぜかABBAの「ハッピーニューイヤー」が
    エンドレスで流れて、ここでも新年気分満喫?

船に乗り込むとすぐにランチタイム

一つのテーブルに6人ずつ振り分けられて
    お料理もみなで取り分ける形のランチ
    なんだかんだで5品とデザートぐらいはでたかと

飲み物代は別

まずくはないけど、これおいしい♪っていうほどでもないかな

選択の余地はないので、そういう意味では
    これならまあ良しとできるレベル

• 食後は甲板にあがって、ハロン湾見学<br /><br />曇り空だったけど、ガイドさんいわく<br />もっと霧がかかったようになって<br />景色を楽しめないこともあるそうなので<br />良かったかな<br /><br />

食後は甲板にあがって、ハロン湾見学

曇り空だったけど、ガイドさんいわく
    もっと霧がかかったようになって
    景色を楽しめないこともあるそうなので
    良かったかな

ハロン湾といえば、ガイドブックによると
    007のロケ地ということで有名らしいけど
    それはみてないんだよね

それよりはフランス映画「インドシナ」のほうが
    印象的

優雅な風景だけど、ここで凄惨なシーンや
    禁断の恋に身を投じる二人の悲しい逃避行の舞台になったんだよね

ハロン湾にはいくつか名前の付いた岩があるんだけど
    これは香炉岩

たしかに香炉に見える、見える!

ここでガイドさんがお札を出してきて
    「ほら、この岩が印刷されているよ」
    と教えてくれました

お札と香炉岩を並べて撮りたかったけど
    うまくいかなかず断念(涙)

と、ここで水上生活者の方たちの村に立ち寄り
    小舟に乗り換えるオプショナルツアーの案内が

1人6ドルということで、せっかくだしってことで
    参加することに

事前にこの小舟ツアーのことを調べてはいたんだけど
    天候の悪い時は催行されないみたいなので
    これも記念になるかなと

ところが水上生活している人たちの様子を
    小舟の上から見学、っていうほど
    ただ眺めるだけ
    しかも人、ほとんどいないし

ボートの漕ぎ手さんとの
    コミュニケーションは全くできないので
    (漕ぎ手さんはガイドするつもりはないようだし
    こちらから聞きたくても言葉が全く通じない)
    その点はちょっと残念

この小舟ツアーのメインが
    さきほどの香炉岩の裂け目を潜り抜けること

007の撮影に使ったとかいってた
    洞窟に入るタイプもあるようだけど
    この日は水の量が少ないからそっちは×で
    代わりに香炉岩になったみたい

近づいてみると、思ったより幅があるなって感じ

面白いのか面白くないのかよくわからなかった
    小舟ツアー

参加しない場合は船の上でぼーっと待ってるだけなので
    それも退屈だなって思えば参加するのもいいかも
    同じツアーの人はたぶん100%参加していたと思います
    (ガイドさんを除いて)

ハロン湾めぐりは続き、次はハロン湾ツアーの目玉?
    ティエンクン鍾乳洞見学

入口までの階段がけっこう大変みたいなこと書いてあったけど
    それは全然大丈夫

入り口でガイドさんが洞窟のことを説明してくれてたけど
    あんまりよく聞き取れず

ま、いっか

鍾乳洞に入るのなんて、何年ぶりかな〜?

なんかめちゃめちゃカラフル!
    こういう色でライトアップしちゃうとこが
    日本にはない感覚かも

洞窟の様子

人の大きさで鍾乳洞の大きさがわかるかな?
    ガイドブックによると高さ約20m、幅10mほどで
    「さほど広くない」そうですが・・・これぐらいで十分

ガイドさんがところどころ説明してくれてた
    みたいだけど、写真とってると全然聞けず

洞窟にはいろんな形をした石筍や石柱があって
    中には不思議な形をしたものが

これはまあ、見た通りのまんま

男性のほうもあります(笑)

• 日本の鍾乳洞って子供のころに行っただけなので<br />あまり記憶にないんだけど<br />出口に向かう途中で、これまで歩いてきたところを<br />振り返ってみてみたら、<br />これはこれで面白かったかな♪

日本の鍾乳洞って子供のころに行っただけなので
    あまり記憶にないんだけど
    出口に向かう途中で、これまで歩いてきたところを
    振り返ってみてみたら、
    これはこれで面白かったかな♪

島でみつけたゴミ箱
    なぜかみなペンギンの形をしていて
    表情もひとつひとつ微妙に違うんだよね

ついつい気になってしまって、パチリ

鍾乳洞見学が終わるとあとは船着き場に向かうだけ

途中、ハロン湾観光のチケットにも印刷されている
    闘鶏岩が遠くに見えました

チケットに載せるぐらいだから有名だと思うんだけど
    近くは通らず・・・これってテト前だからショートカットしてる?

こちらはゴリラ岩

うん、たしかに見える、見える♪

船内の様子

一応、船内にもお正月飾りである
    金柑の木が飾られていました

外がどんどん冷えてきたので何か温かい飲み物
    売ってないのかなってと思ったら、
    温かいお茶を無料でふるまってくれました

なんだお茶のサービスあったんだ・・・
    このお茶を食事の時もいただきたかった・・・・

と、こんな感じで約4時間の日帰りハロン湾観光は終了

帰りもまたお土産屋によって、コーヒーや蓮茶、
    ドライフルーツや蓮の実のお菓子を試食&試飲して
    ホテルへと送ってもらいました

ハロン湾までは結構遠いんですが
    マイクロバスはきれいだったので
    それほど苦痛でもなく、うとうとしていたら
    ホテルに着いちゃいました

ホテルに着いたのが19時半過ぎだったかな

いよいよ新年まであと4時間ちょい
    このあとホテルを移動して、新年を迎えま〜す

とここでちょいトラブル発生!
    出発前にフロントにパスポート預けたままだった
    んだけど、それを返してもらおうと思ったら
    ホテルの別の場所のセキュリティーボックスに
    保管してあるので、すぐに取り出せないとのこと

次のホテルのお迎えがきてしまったのに
    パスポートは受け取れず・・・
    ホテルのスタッフが必ず今夜中に
    移動先のホテルに届けるからっていうから
    仕方なく、ホテルを移動することに

結果から言えばちゃんと後から
    ホテルに届けてくれたんだけど
    これってめちゃめちゃリスク大きいよね?

ハノイエレガンスダイヤモンドは
    評判の良いホテルだったので信用したけど
    それじゃなかったら不安で不安で
    観光どころじゃなかったかも

やっぱりちゃんとパスポートは
    自分で持っておかなくては!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る