奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都から移動して奈良へ。<br /><br />久米寺    平戸つつじ (咲き始め)<br />壺阪寺    山吹 (見頃)<br />岡寺      石楠花、牡丹 (見頃)

奈良 花めぐり~久米寺、壺阪寺、岡寺

2013/04/28 - 2013/04/28

ふー

ふーさん

京都から移動して奈良へ。

久米寺    平戸つつじ (咲き始め)
壺阪寺    山吹 (見頃)
岡寺      石楠花、牡丹 (見頃)

自家用車

10:00 久米寺(くめでら)

人が増えてきた京都から脱出して奈良へ。
    久米寺は紫陽花の名所ですが、春はツツジも綺麗でした。

拝観無料
    駐車場無料

案内では見頃との事でしたが、いくつか満開の株もあるものの、

全体的には二分〜三分咲きといった感じ。

きっと今頃は満開になっているかも。

10:30

11:00 壺阪寺(つぼさかでら)

ラベンダーでも知られる壺阪寺の山吹は3000株。

拝観料 600円
    駐車場 500円

11:30

山吹を満喫したあとは岡寺のある明日香村へ向かいます。

12:00 めんどや

お腹がすいてきたので岡寺の手前の食堂へ。
    「ひょうたん弁当」が食べたかったけど要予約になってました。

明日香路ランチ 1200円
    にゅうめんと笹寿司、お手製のわらび餅もついてます。

駐車場有り。

13:00 岡寺(おかでら)

石楠花と牡丹が見頃を迎えた岡寺へ。

拝観料 300円
    駐車場 500円(民間)

13:30

思った以上に人が多かったので又、いつか朝一でゆっくりこようっと。

14:00 明日香路 旅の駅 石田商店

コーンを注文したら「私はダブルはうまく盛れないからカップで」と、、、
    練習して下さい〜(涙)

ジェラード ダブル 400円

今年最初の花めぐりを満喫した1日でした。