ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/8(月)帰国日<br />フライトの時間に余裕があるので、ホテルをチェックアウトしてからゲント観光に向かいました。<br />Bruxelles centrale→St.pieters→Bruxelles centrale<br /><br />帰りはミュンヘン経由で成田へ。<br />ヨーロッパ旅行をして、こんなに心残りな旅は初めてで、<br />反省とリベンジが必要だと強く思った不完全燃焼な旅で終了しました。

2013年一人ベルギー Gent/帰国編

2013/04/08 - 2013/04/08

moon

moonさん

4/8(月)帰国日

帰りはミュンヘン経由で成田へ。
ヨーロッパ旅行をして、こんなに心残りな旅は初めてで、

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

4/8(月)
    本日はゆっくりで、7時半に朝食場所へ。
    それにしても5日間とも一番端っこで食事してしまった。
    窓際に座ればいいのにねぇ・・・。

でっかいきゅうり美味しかったなー。
    毎日おんなじ食だったけど、雰囲気最高なので文句なし。

コーヒーをサーブされたら貸切の始まりでごじゃる。
    コーヒー美味し!!!
    前年、ウィーンではルームサービスの朝食だったため、最後の日の残ったパン(多量だった)たちをフリーザージッパーにいれて日本に持ち帰った。
    娘が超美味しいと喜んでたので、今回もフリーザージッパー持参よ。
    気温も問題ないし、ちょっと盗人みたいでスリルだったけど6個ほど、バターも一緒にお持ち帰りさせてもらった。
    だって、残って処分されちゃうより食べてもらうほうが良いじゃない。
    そして、たくさん飲めないコーヒーを部屋から持参したペットボトルに、じょぼじょぼと入れ替え。
    この時は超スリルー。だって時間あるし部屋で飲みたいんだもん。
    最後の日は、ゆっくり食事をしましたし、きゅうりとトマトはお替り〜。

ここにお花が咲いてたらなぁ〜。
    来た時より芽は確実に育ってます。

チェックアウトもあっさり終了し、荷物14時まで預かって〜と頼むとOKのお返事。
    ここのホテルは、フロント近くの普通の場所(ただの置き場)でお預かりです。
    まぁ、誰も盗みはしませんからねー。
    身軽になり、ゲントに向かいます。

40分もかからずセント・ピータース駅に到着。
    レイルパスは、この片道で終了してしまったので、トイレに行ってから帰りの切符を買っといた。

トラム乗り場に向かいます。

すっごい良いお天気というわけじゃないけど、青空も少し見えてるし気分は穏やかな1日の始まりになった。
    気温は真冬じゃないけど冬。

トラムの1番のりばからコーレンマルクト目指します。
    発券機(1台しかない)で切符を購入している若い可愛い子たちが何人もいて待ちぼうけ。
    私が購入するのも、ずっと見られてた・・・英語表記にすれば全然問題ないわよぉ〜超簡単。

若い外人の女の子いっぱいで、トラムは結構混んでた。
    バスを降りると存在感のある建物が目に付く。

ゲントの目的は、フランドル伯居城と、聖バーフ大聖堂の『神秘の仔羊』を見ること。

972年建造のゲント最古の聖バーフ大聖堂。
    ゲントに来たら、ここは入らないと・・・当然私も入るつもりで来ましたよ。

フランドル王立劇場。

鐘楼と繊維ホール。
    13世紀ごろ、ギルドによって建てられましたた。
    この鐘楼も世界遺産に登録されていて、高さ91mありますので上からゲントの街並みを一望できるのですが、またしてもパス。

聖バーフ大聖堂とファン・アイク兄弟像。
    これからの季節は周辺にもお花が見られるのでしょうが、なんせ季節は冬状態なので、人はいないが華やかさはありません。

裏側のReep通りも誰もいないし・・・こんな感じは好き♪

魔王ゲラルド城(Geraard de Duivelsteen)。
    13世紀から存在してますが、19世紀におおがかりな修復作業で手を加えられ現在の形になってるようです。
    今は国の所有物ですが、元は貴族の居城のようで14世紀には市の所有になり、様々な機能をはたしてきているので多くの歴史があります。

こちらはSchoolと表記されてたから学校みたい。
    今でも学校の機能がはたされているかはわからないけど・・・。

修復中のようですが、中に入ります。
    当然、4ユーロをお支払いして実物の『神秘の仔羊』と呼ばれている『ゲント祭壇画』をゆっくり見ました。
    日本語のオーディオガイドが借りれるので、説明を聞きながらじっくり見ることができます。
    狭い部屋でしたが、すっごい混雑状態でもなかったので、一番前から(視力が悪い)見ることもでき、満足しました。

無料のおトイレがあるので拝借し、少しベンチでボーっ。
    16世紀に取り付けられた優しいカリヨンの音色も聞けました♪

13世紀に建造されたゴシック様式の聖ニコラス教会。
    どっしりとした佇まいで、とんがり帽子が印象的。

これってネオ・ゴシック様式の郵便局なんですよ。
    驚きだよ・・・ヨーロッパ。
    そして目の前の移動遊園地らしきものがあり流れている音楽は、私がいつも夜ウォーキングで聞いているノリノリの洋楽だった。
    (´Д`)中世の街の雰囲気にはちょっと・・・。

中世よりゲント経済の中心地であるコーレンマルクト(小麦市場)広場。
    しっかし今回の旅はお天気がさえないなぁ。

少し人も増えてきた聖ニコラス教会。

レイエ川と西岸地区のコーレンレイ(穀物河岸)。

ここは聖ミカエル橋。
    ここからの眺めは、是非夜のお顔を見てみたいもんだ。

聖ミカエル教会。

レイエ川と東岸地区のグラスレイ(香草海岸)。

中世からの歴史的な建物が多く残るゲント。
    とても素敵な所です。

ベストシーズンはたくさんの観光客があり、ボートクルーズも賑わうのでしょうが・・・時期が時期ですので人は少なかった。

フランドル伯居城(Gravensteen)。
    ちなみに、このお城のトラム乗り場(手前に写っている)からセント・ピータース駅に行けます。
    帰る時、若い女性に聞きましたよ。
    今回の旅では10人ぐらいに声をかけましたが、皆さん親切でした。
    間違っても、日本人には声はかけません。

ここにもギルドハウスが・・・。
    観光案内所(真ん中の建物)らしきものがあり、わからないことはとっても親切に教えてくれます。

ブルージュと同様、中世の建物をゆっくり眺めました。

お城の歴史は1180年よりありますが、14世紀には軍事機能を失っています。
    周りは堀で囲まれた、戦いのための要塞という感じですかね。
    好き好きはあると思うけど、私は好き♪

空が青なら全然雰囲気も違うのでしょうが、今回の旅はこれで満足満足。

フランドル伯居城に入りました。
    チケット売り場の男性たちは、とっても愛想が良いです。

お城からの風景。

石段のラセン階段♪

無造作に置かれている物と年月を感じる石壁が中世の歴史を感じさせてくれます。

北から侵略してくるバイキングに対して、フランドル伯爵が城を築いて守ってくれたため貿易港としてゲントは大変栄えたのです。

堀も要塞として堅固です。

ベンチがあるのはいい!

表から見るとそれほど大きく感じませんでしたが、中は天井も高く広く感じました。

ヨーロッパの華やかなお城とは全然違いますが、争いの耐えなかった中世の歴史に触れることができたお城でした。

お城の前からトラムに乗り、駅目指しました。
    預けたスーツケースを受け取るために、ホテルに戻ります。
    見ていない所もありますが、体調が絶好調ではないので、今回はこれで良しとしましたよ。

ホテルでトイレを拝借し、スーツケースを受け取り日本に帰りますよー!!

立地はとっても良いのだけど、わずかな駅までの道のりは本当にスーツケース壊れるんじゃないかと思った。
    ガタガタガタガタガタガタガタ・・・・・・・・状態。
    お世話になりました。
    また来るときもお世話になりますねー。

フライトまで時間はたっぷりなんだけど、もう観光終了。
    空港に行っちゃいます。
    めっちゃ短い列車で、自分が立ってる所から走った。
    駅員さんが、私を見て急げーとジェスチャー。
    急ぎましたよ。
    今回の旅は、いちいち並んで買うのが嫌だったのでレイルパスにしたけど、時期によると思うが、窓口ではたいして並んでる光景は見なかったな。

空港に着くとビックリー。
    早すぎるせいもあるけど、自動チェックイン機には誰もおりません。
    ちょちょいのちょいで、終了。
    ちなみに座席指定済みだったけど、私通路側で他の人が窓側に指定してたから、3席空いてる所に変更してみた。

スーツケースのお預けもすぐ終了。
    ルフトハンザの担当お兄さん、とっても愛想が良かった。
    スーツケースかなりの重量になってると思い、少し心配したけど全然問題なし。
    何故か腕が筋肉痛になっている。
    とりあえず、乗り継ぎあるからNARITAを強調しといた。

超早すぎる到着の為、読書しながら過ごすとするか。

少々小腹がすいたので軽食を。

そろそろ搭乗します。

ビジネスマンらしき人が多いです。
    アジア人は私以外いないな。

軽食が配られましたが、みんな即効で食べ始めてた。
    私もお腹すいてないが、食べることにした。
    美味しー!!オレンジジュースと一緒に食した。
    ミュンヘン行きは満席のようで、私のお隣は観光客らしき1人の男性。
    なんだか緊張してるみたい・・・またまた狭い場所で人間観察ばかりしてしまった。

初めてのミュンヘンに到着!

お腹も全く空いていないので、お土産屋さんを見てテクテク・・・。
    そして見つけた喫煙場所♪♪
    何度か通いましたわ。

時間はたっぷりあるので読書しながら自分の世界へ。

超汚い書き方ですが、使用したレイルパス。
    最後は駅名違うでぇ〜。

さてと、そろそろ搭乗時間になります。
    ツアーの方が多くて、みなさん旅の話で盛り上がってました。
    クロアチアに行かれたようで、トラブルがあり前のフライトに間に合わず、この飛行機に乗るハメになったそう。
    おかげで、3席独り占めだったはずなのに、遅れたツアーの方が私の隣2席に座ったので、久々に完全エコノミー状態で帰ることになりました。
    周りを見渡すと3席独り占めが多い。
    何故私の横なの???

ルフトハンザで予約したのだが、ANAとの共同便の為、CAさんも周りもみんな日本人。
    何故???
    日本語しか使わないじゃん・・・つまんない。
    そして、白ワインを頼むと・・・・ドイツワインじゃなくてフランスワインがサーブされた。
    何故????ドイツから日本に帰るのに・・・ショックだよー。

お食事は美味しく頂きました。

アイスも美味しく頂きました。
    食後、映画見ながらいつのまにか深い眠りへ・・・・。

2度目のお食事です。
    爆睡でした・・・。
    狭い場所ですが、ほとんど寝ていたせいか不快に感じることもなく、エコノミー席で乗り切りました。

成田に到着。
    日本は気温が高い!
    体がおかしくなりそうだわ。
    無事帰国しましたが、スーツケースがでてきませーん。
    超不安!!ブリュッセルから乗り継ぎしたの私だけだし・・・。
    ほぼビリ状態で出てきました。
    いじめかしら???

まずは速攻喫煙所へ。
    そして京成ライナーを利用し、無事に自宅に帰りました。
    なんともお恥ずかしい投げやりな旅行でしたが、なにぶん寒さと体調の悪さもあり不完全燃焼の旅で終わりました。
    この旅行記を見ていただいて、不快に思われた方がいらっしゃいましたらお許し下さい。
    来年も4月にヨーロッパ行こうっと。

おしまい

• まーきゅりーさん 2013/05/24 15:05:48
    とても素敵なご旅行ですよ!
    moonさん こんにちは!
    ベルギーの旅行記、全部拝見させていただきました
    面白かったですと言えば、失礼かな?

ブリュッセルを拠点にされて、毎日違う街に行かれてたんですね
    美しい街並みですね!私も行ってみたい!

moonさんは、不完全燃焼とおっしゃっていたけど、旅行記を拝見する限りそんな風には、感じませんでした

ミュンヘン空港は、また利用したいと思ってるので是非教えていただきたいです
    それと、ホテルのお部屋は喫煙室なんでしょうか?
    質問ばかりですみません

また他の旅行記にもお邪魔させていただきます

まーきゅりー

moon

moonさん からの返信 2013/05/25 22:18:06
    RE: とても素敵なご旅行ですよ!
    まーきゅりーさんへ
    こんばんわ。

> ベルギーの旅行記、全部拝見させていただきました
    > 面白かったですと言えば、失礼かな?
    いえいえ、読んで頂きとても嬉しいです。

> ブリュッセルを拠点にされて、毎日違う街に行かれてたんですね
    > 美しい街並みですね!私も行ってみたい!
    ベルギーは、1人でも全然大丈夫な所ですし、素敵な場所がいっぱいあるので是非ご旅行に行かれてください!
    ウィーンも一人旅にお勧めです!

> 私は、moonさんとは違って人がある程度多いほうが、好きなんですが海外に行って仕事にいかなくていいという解放感の中街歩きするのが、大好きです

私も昔は人混み好きだったのですが、歳ですかねぇ・・・
    ここ数年は侘びさびを感じる場所が大好きすぎて困ります^^。

> それとミュンヘンの空港の喫煙所、私が見つけたところとは、違うみたいなんですが、どのあたりなんでしょうか?

> それと、ホテルのお部屋は喫煙室なんでしょうか?
    喫煙全然OKなホテルです。
    居心地がほんとに良かったです。

私も、ポーランド旅行記全部読ませていただくつもりです。

moonより

moonさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る