2013/04/29 - 2013/04/29
ティコママさん
- ティコママさんTOP
イギリス・コッツウォルズのチッピング・カムデンという街にスリーウェイズ・ハウス・ホテルがあります。
このホテルで毎週金曜の夜にみんなで集まって伝統的なプディングを楽しみましょうというのが、プディング・クラブなのです。
そのプディング・クラブの代表、ジル&サイモン・クーム夫妻が来日されて、東京、名古屋でのイベントが済んで、4月29日に宝塚の“あいあいパーク”で「プディング・クラブ・クッカリースクール」が開催されました。
ご夫妻の来日は4度目ですが、今回はプディング作り体験ということで、私たちもエプロン持参で気合い充分です。
本場イギリスでは、7種類のプディングを食べ比べするそうですが、今回は4種類のプディングをいただきます。
4種類も食べれるかな〜
JR尼崎→中山寺
あいあいぱーく
- 友人
- JRローカル 自家用車
宝塚在住の友人とふたりで参加します。JR中山寺で降りると彼女が迎えに来てくれていました。
駅の近くのカフェ・レオンで軽くお昼ごはんです。
園芸店の中のカフェでお花いっぱいの素敵なところでした。 -
こちらの建物はガーデニング・グッズのお店。
可愛いわんこの雑貨がたくさんありました。 -
こちらがカフェの入り口。
野菜カレーをいただきました。 -
庭には、きれいな花がいっぱいです。
なにかイベント中なのか、食事をした方にお一つどうぞと、花の苗を
いただきました。ラッキー♪ -
お腹もふくれて出発です。
友人のクルマで10分程走ると、あいあいパークに着きました。
この辺りには、花農家が多いらしくて、あちこちの畑で花の苗を作ってるそうです。苗屋さんや、お花屋さんがいっぱいあります。初めて来たので、なんかワクワクです。
“あいあいパーク”はそんな苗屋さんとカフェと文化体験スペースを一緒にしたようなところでした。
2階に上がると、プディング・クラブの案内板がありました。 -
主催はプディング・クラブ
運営は株式会社R.S.V.P
後援は英国政府観光庁、ヴァージンアトランティック航空
ということです。
R.S.V.Pは、「イギリスの暮らし」をテーマにしたライフスタイル誌だそうです。読んでみたいなと思ってます。 -
こぢんまりした会議室で開催されるみたいです。
ドアを入ると受付のチェックのテーブルクロス、国旗。
イギリスっぽいなぁ。 -
参加者はみんなわくわくで始まりを待ってます。
しばらくするとR.S.V.Pの編集長、新宅さんが出て来てご挨拶。
その後、クームご夫妻の登場!
プディング・クラブとスリーウェイズ・ハウス・ホテルやコッツウォルズのお話しを聞き、いよいよ、プディング作りです。 -
みんなエプロンを身につけて、隣のキッチンに移動です。
この方が、サイモン・クームさん。
エプロンもなかなかお似合いです。 -
今日、試食するのは、4種類
アップル&シナモン・クランブル
ベイクド・レモンカード・スポンジ
サマー・プディング
そして、調理のデモはないけど、イギリスから持参のシロップ・スポンジ・プディング -
こちらが奥様のジルさん。
最初はアップル・シナモンクランブルです。
クランブルとは、ぼろぼろ崩れるという意味だそうです。
サイモンさんがリンゴの薄切りしてる間、ジルさんは小麦粉とシナモンを混ぜ合わせて、バターを入れて指ですりあわせています。
砂糖も入れて用意完了。
イギリスにはセルフレイジング・フラワーという膨らし粉入の小麦粉があって、それを使用しています。 -
オーブン皿には、サイモンさんがスライスしたリンゴが敷いてあります。そこにジルさんが作ったクランブル生地を入れて、お砂糖を表面に振りかけて、オーブンで焼けば出来上がり!
なんと簡単! -
次はレモン・カード・スポンジ・プディング
普通はこの大きさ(1000mlぐらい)の型を使います。 -
でも、焼くのにとっても時間がかかるので、今日はこの小さな200mlの型を使います、とサイモンさん。
大きい方の型は、1時間半ほどかかるそうです。でもこの小さな型なら20〜30分程で焼きあがるみたいです。 -
通訳はR.S.V.Pの編集長、新宅さんです。
レモンカードを作ります。
なめてみると、レモンキャンディーの味がしました。
すっぱいけど、甘くて美味しかったです。 -
砂糖とバターとレモンの絞り汁とレモンの皮を湯煎にかけます。
砂糖とバターが溶けたら、少し冷ましてから溶き卵を加えます。このとき温度が高いと卵がスクランブル・エッグになってしまうので、気をつけて。 -
卵を加えたら、もう一度湯煎にかけます。
ボウルの底にじかにお湯があたらないように。
蒸気であたたまるように、少し間があくようにボウルを乗せます。 -
その間、ジルさんはスポンジ作り。
柔らかくしたバターに砂糖を入れてよく混ぜます。 -
卵を少しずつ加えながら混ぜて、最後にふるった小麦粉とレモン汁とレモンの皮をとってもやさしく丁寧に混ぜ合わせます。
レモンカードを容器に分け入れます。
その上にスポンジを均一にいれます。だいたいカップの3分の2ぐらい。
表面をきれいにならしたら、オーブンで焼きます。 -
スタッフが身につけてるエプロンは英国大使館がイベントの時に使用するもので、ちょっと可愛かった。
デモンストレーションの最後はサマー・プディング
冷たいプディングです。
日本ではプディングと言えば、カスタード・プディングで冷たいものが一般的ですが、イギリスでは、暖かいものが多いそうです。
甘くないものもあります。 -
ミックスベリー
ラズベリー、ブラックベリー、カシス、ブルーベリーなんでもオッケー。
これは、冷凍のミックスベリーでしたが、美味しかったです。
砂糖と、少しの水を入れて火にかけます。 -
プディング型の内側にサラダ油を塗っておきます。サイモンさんはオリーブオイルを使用してました。
食パンの耳を切り落として、一枚は、型の底にちょうどの大きさに切ります。あとは、三角に切ります。 -
型のフチにきっちりと並べます。
食パンはちょっと日ませしてパサパサしたぐらいがベスト。
サンドイッチ用ぐらいの薄いのを使ってました。 -
ベリーの色が染み渡るようにちょっと裏ワザ。
パンの片面をベリーに浸してから、型に貼付けるといいみたいです。 -
型の内側にパンがきっちり入ったら、ベリーソースを中に流し込みます。
パンでフタをするように丸く切ってのせます。
この部分がひっくり返したときに底になります。
その後お皿をのせて、重しをして冷蔵庫で24時間寝かせます。
その間にベリーソースがパンに染みて外側のパンと中のミックスベリーが一体化するのです。 -
この日私達が実際にいただいたのは、「ブリティッシュ・プディング」というお菓子教室の砂古玉緒先生が前日に作られたこの大きなサマー・プディングでした。
重そう。
うまく、返せるかな? -
大成功!
ラップをはずして、盛りつけます。 -
上からベリーソースをたっぷりかけて、できあがり!
わぁー、おいしそう! -
クランブルも焼けました!
レモンカード・スポンジも焼き上がりました!
わぁー、レモンのいい香り! -
さっきの受付のテーブルには、ティーカップが準備万端で待ってます。
いろんなティーカップが華やかです。
さぁ、いよいよ試食の始まりです。
司会のサイモンさんが、今日のプディングを1つずつ紹介して入場です。
みんな拍手で迎えます。
わーい、パチパチ。 -
最初に登場したのは、サマー・プディング
制作者の砂古玉緒先生が入場です。 -
次に入って来たのは、アップルシナモン・クランブル。
その次は、ベイクド・レモンカード・スポンジ・プディング
そして最後に入場してきたのは、シロップ・スポンジ・プディング
テーブルの上に今日の主役が揃いました。
クマくんも大喜び!
スタッフとクームご夫妻が切り分けてくれます。
お皿の上、手前がシロップ・スポンジ、左奥がレモンカード・スポンジ、右奥がアップル&シナモン・クランブルです。黄色いのはカスタードソースですが、これは卵アレルギーの人用のカスタードパウダーで作ったものです。
サマー・プディングは冷たいので、違うお皿にのってます。
食べるのに忙しくて、写真取り忘れました。あちゃー。
ちなみにサマー・プディングはベリーソースひたひたしみしみ食パンってかんじでした。ベリーソースはとっても美味しかったです。
私はレモンカード・スポンジに一票!
友人はシロップ・スポンジに一票! -
この日の最高得点は、レモンカード・スポンジ・プディングでした。
わーい、ぱちぱち。
試食しながらご夫妻が各テーブルをまわってくださるので、少しお話しをさせていただいたり、楽しい時間でした。
最後にお2人のご挨拶があり、イベントは終了しましたが、貴重な体験ができて、美味しいプディングもいただいて、参加してほんとによかった!
とても楽しい一日でした。 -
プディング・クラブの修了証もいただきました。
今日、出て来たプディングの名前が載ってました。 -
で、クマくんも買いました。
久しぶりに友達にも会えたし、我が家にも新しい仲間が増えて、ONE FINE DAY でした。
- 旅するうさぎさん 2015/01/07 19:06:36
- お菓子でイギリスを知る
- 何かとっても美味しそうな旅行記に引き込まれました。
ベリーのサマー・プディングはとても迫力があって
へぇー、パンを敷くのか・・・と思ったり、
レモン・カード・スポンジ・プディングは
とても美味しそうだと思ったり。
4種類も習うことができたのですね。
実は私も、キャロン・クーパーさんというイギリスの
女性料理人の方から、ひょんなことからイベントで
イギリスのお菓子のデモンストレーションを
2回ほど受けたことがあるのですが、
ただ見ているだけで、たいして覚えもせず、写真も撮らずで、
スコーンとか、ナツメグカスタードタルトだったのですが、
覚えていることといえば
キャロンさんがイギリスからタッパーに詰めて
持ってきてくれた本場のクロテッドクリームが
美味しかった、ということしかないという…(^_^;)
キャロンさんは「クロテッドクリームは日本では売っていません」
ときっぱり言ったので「えっ、今まで日本で食べていた
クロテッドクリームは違うものなんだ」と思ったりして。
ティコママさんの沢山のお写真を見て、
覚えようという気合の入れ方が、そもそも私とは違うのだ
と思いました。
ティコママさんはイギリスがお好きなので、
こんなふうに、有意義に習うことができたのですね。
お菓子1つでもイギリスを知ることができる、
素晴らしい1日講座に参加されたのですね。
旅するうさぎ
- ティコママさん からの返信 2015/01/07 23:54:13
- RE: お菓子でイギリスを知る
- 旅するうさぎさん、こんばんは。
ありがとうございます。
あのプディングクラブはとても楽しかったです。
レシピや紅茶のお土産もあって、素敵なエコバッグも頂いてルンルンでした。
出来上がったプディングを持った人が登場するとみんな拍手で迎えて、
なんだかワクワクしました。
食べた後は挙手で投票して、自分が手を挙げたプディングが一番人気になると
とても嬉しくて、本当に楽しいお茶会でした。
いつか本場のプディングクラブに行きたい!と願っています。
イギリスのお菓子って基本的に素朴ですよね。
混ぜて焼く、又は固めて冷やす(笑)
でもそこがいいのでしょうね。
スコーンも大好きです。クロテッドクリームも大好きです!
初めてクロテッドクリームというのを食べたのは、香港のペニンシュラホテルでした。この美味しいものは何?と帰国してから調べてクロテッドクリームだと知りました。その後イギリスでスコーンには必ず添えられているクロテッドクリームが美味しくて美味しくて、山ほどつけて食べてましたが、これを続けるととんでも無い事になると気がつきましたよ。(笑)
プディングクラブの日は、作り方を教わったり、プディングと紅茶を頂いたりとても楽しい時間を過ごしました。
- Michyさん 2013/11/14 13:00:00
- 美味しそぉ〜(^。^)♪
- こんにちは、ティコママさん、
プディング・クラブ、知りませんでした。
でも作っているスイーツみんな美味しそう!!
プディングもどうやって作るのかと思っていましたが、なるほどぉ〜っと感動でした。
どれもみんなおいしそうなお菓子ですね。
私はクリスマス・プディングしかプディングは食べたことがないので、あんなにフルーツ・ソースがかかったのって初めて見ました。
イギリスって結構美味しいお菓子がありますよね?
なんだか、甘いお菓子とお茶が飲みたくなりました(^。^)
Michy
- ティコママさん からの返信 2013/11/14 18:14:55
- RE: 美味しそぉ〜(^。^)♪
- Michy様
プディング・クラブ旅行記見て下さったんですね!
ありがとうございます。嬉しいです!
以前、テレビでスリーウェイズ・ハウスホテルでのプディング・クラブの様子を見て行ってみたいと思っていたのですが、ネットの記事で宝塚でイベントがあると知り、すぐに申し込みました。
どのプディングも難しい手順は無く、イギリスのお菓子は簡単に作れて素材を生かした素朴な味が基本なのだとわかりました。
次は、是非本場のチッピング・カムデンでプディング・クラブに参加して7種類のプディングを食べてみたいと、密かに野望を抱いています。(笑)
バースの旅行記、拝見しました。
いいですねぇ。
オースティン好きなら、やはりこの地は外せないなと!
Michyさんの旅行記を参考に、いつか必ず行こう!と決めました。
ティコママ
- わんぱく大将さん 2013/07/16 09:30:03
- プディング
- ティコママさん
自慢ではないですが、ロンドンに16年いて、プディング、食べたことないです。 正直、イギリスはお菓子、美味しいと思うのはなかったですね。
大将
- ティコママさん からの返信 2013/07/16 16:25:37
- RE: プディング
- 大将様
おはようございます。
京都は今日は祇園祭の宵山です。明日は鉾の巡行です。
日本は毎日凄く暑いです。
バルセロナは24℃ぐらいですか?梅雨は無いのですか?
過ごしやすくていいですね。
ワイナリーの旅行記拝見しました。
空が全然違う。京都と全然違う。2月に行った時と全然違う。
こんなスペインまる出しの空が見たかったです。
拝見する前から、ムフフと笑ってしまいます。(期待大です。)
美味しくなる色んな要素を足さないのだとおもいます。
でも、紅茶は美味しいでしょ(フォローになってない?)
日本のお菓子が一番美味しいですね。
あっ!あった。クロテッド・クリームは美味しいでしょ。へへ
ティコママ
- わんぱく大将さん からの返信 2013/07/17 09:28:15
- RE: RE: プディング
- > 大将様
> おはようございます。
> 京都は今日は祇園祭の宵山です。明日は鉾の巡行です。
> 鉾町あたりは蒸し暑くても、浴衣姿の女のコたちで賑わってると思います。
> 日本は毎日凄く暑いです。
> バルセロナは24℃ぐらいですか?梅雨は無いのですか?
> 過ごしやすくていいですね。
> ワイナリーの旅行記拝見しました。
> 写真がもうスペインっ!て カンジ。空も建物も影も人もバラもぜーんぶがスペイン!
> 空が全然違う。京都と全然違う。2月に行った時と全然違う。
> こんなスペインまる出しの空が見たかったです。
> なんか“マドンナ”さんの旅行記見逃してたみたいで後で見ます。
> 拝見する前から、ムフフと笑ってしまいます。(期待大です。)
> プディング・クラブの旅行記、見ていただいてありがとうございます。
> うーん、確かにイギリスのお菓子って、すっごくオイシイ!ってカンジではないですね。良く言えば素朴で自然なお菓子。
> 美味しくなる色んな要素を足さないのだとおもいます。
> でも、紅茶は美味しいでしょ(フォローになってない?)
> 日本のお菓子が一番美味しいですね。
> あっ!あった。クロテッド・クリームは美味しいでしょ。へへ
> ティコママ
ティコママ殿
クリームは、そうですね美味しいですが、かなりカロリー高い!
こちらもやっと30度超えるようになってきました。今年の夏は6月でも涼しかったです。雹がふったとこもありましたし、 変な天気です。大将