宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は例年より桜の開花が早かったので、ちょうど満開に時期に訪れることができました。ずっと行ってみたかった安芸の宮島。桜満開の様子をご覧ください。

桜満開~安芸の宮島

2013/03/28 - 2013/03/30

yoshikayoさん

ANAグループ JRローカル

岩国錦帯橋空港からJRとフェリーを乗り継いで宮島へ行きました。到着したときはちょうど干潮のときでした。大鳥居の下を人が歩いています。近くでは潮干狩りをする人の姿もありました。アサリが獲れるそうですが、島からの持ち出しは禁止だとか…。

大鳥居の根元です。色が変わっているところまで潮が満ちてくるということでしょう。お金がいっぱい落ちています。お金を鳥居に貼付けようとしている人がたくさんいます。

こんな感じで厳島神社まで潮が引いていますが、また徐々に潮が満ちてきています。

今夜にはまた満潮を迎えます。島に宿泊すると、干潮と満潮と両方を見ることができます。

今日は厳島神社には行きません。夕方なので、人の姿はまばら。これは出口の様子。赤い柱がきれいです。

ちょうど桜が今を盛りと咲いていました。満開宣言がこの日出たそうです。

このお宅のしだれ桜は見事でした。みなさん足を止めて記念撮影をしていました。

島のどこの桜も満開でした。

ぶらぶら歩きながら大鳥居の姿をカメラに収めます。

いきなり夜の姿ですが、宮島参拝遊覧船で大鳥居の近くまで行きました。ネットで予約して行きました。宿泊先でチケットを購入することができました。しかも乗り場まで送迎付きでした。行ってから知ったのでなんとも得した気分でした。

この船です。満潮近くだと大鳥居の下をくぐってくれます。くぐる前には左側を旋回してからくぐるのだとか。船の上から写真を撮りましたが、ぶれてうまくとれませんでした。

歩いて再び大鳥居が見えるところまで行きました。

船が見えます。いろいろな船があるようです。チャーターされたのもあるのかな?

厳島神社の夜景です。ライトアップされています。

けっこう見に来ている人がいました。

灯籠と大鳥居の夜の姿です。

翌朝、満潮近い時間に厳島神社に向かいました。

いざ、厳島神社へ。

ちょうど結婚式をあげる方が先を歩いていました。

客神社(まろうどじんじゃ)です。

御本社です。カメラをむけていいものやら…と思いながら1枚だけ失礼してパシャリ。

武者の絵がありました。

能舞台です。

もうすぐ出口です。

出口です。

厳島神社を出たところにある大願寺。

このお寺には1つの根元が9つの枝に分かれている松がありました。

上から厳島神社を見てみようと思って階段を登ってみました。

登ったところにはこんな建物が…。多宝塔です。あたりは桜が満開。

大鳥居を桜の合間から見ることもできます。

五重塔も見えます。

本当に桜がきれいに咲いています。

下りてきました。桜だけじゃなく、椿もまだ咲いています。

桜が散って松の上に落ちているのですが、まるで松に花が咲いているみたいできれいでした。

ちょっと小高いところから大鳥居が見えました。

再び大鳥居の近くを歩いて港へ向かいます。

櫓櫂船で大鳥居の近くに行くこともできます。

○錦本舗で穴子まんを食べました。1個400円です。

宮島の大杓子です。

郵便局に明治時代のポストがあったので記念に撮りました。現役です。

フェリー乗り場から厳島神社に向かうすぐのところにあります。穴から大鳥居を見ることができます。
    このあと、広島市に行き、原爆ドームを訪れました。

どの桜も輝いていました。

1日違うだけで、なんだか輝きも違いました。この日が1番生命力にあふれていた気がします。

そうそう、宮島と言えば神様の使いの鹿さんも、くつろいでいました。