錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜満開の錦帯橋を訪れることができました。例年よりも早い満開だったようです。昼間だけでなく夜になってもたくさんの人が訪れていました。本当にいい時期に行くことができました。

桜満開錦帯橋~昼の顔・夜の顔

2013/03/30 - 2013/03/31

yoshikayoさん

高速・路線バス ANAグループ

宮島からJRで岩国駅へ。そこからバスで錦帯橋へ行きました。着いたのはちょうどお昼頃でした。岩国寿司をテイクアウトして錦帯橋を渡りました。いい天気です。

人もたくさん出ています。

岸辺の桜並木も満開です。みなお花見にきているようです。今日はちょうど土曜日。天気もよく最高のお花見日和です。

錦帯橋を渡ります。階段になっているんですね。初めて知りました。

山の上に見えるのは岩国城。あとで行きます。

もう満開です。

桜並木の下で岩国寿司を食べました。

川のせせらぎもいい感じです。

青空に桜のピンクが映えます。

吉香公園にある噴水です。天気がいいので、水で遊ぶ子どもの姿も見られました。

旧目加多家住居を通り過ぎ、

ロープウエーに向かいます。

混んでました。列に並びます。

さあ、ゴンドラがきました。

1番後ろに乗りゴンドラから錦帯橋付近を見てみます。

ゴンドラを下りて、15分くらい山道を登りました。岩国城です。錦帯橋と、ロープウエーと岩国城入場料込みでチケットを買いました。

どうしても桜と城を一緒に撮りたくて、いろいろなアングルを探しました。そして見つけたのがこれ。ちょうど桜の枝が伸びていて、お城と一緒に撮ることができました。

山から下りてきました。再び吉香公園内を通ります。
    こんな桜が咲いていました。種類はわかりませんが、かわいらしいです。

これはソメイヨシノだと思う。

もう満開、満開。だんごになって咲いています。

これはまた違う種類の桜。

ピンクが濃いです。

対岸からの錦帯橋の姿。

五連の姿を映したいのですが、ダメです。

桜と一緒に。

違うアングルで。この時期ならではの景色。

屋形船に乗って、川の上から錦帯橋を見ようと思います。

他の屋形船です。

橋の向こうに桜並木が見えます。

見事に咲いているでしょ。

川面とともに。

桜の上を歩いているみたいでしょ。

何枚とってもあきないです。

反対側から。

錦帯橋の名とともに。

今夜の宿泊先です。橋のすぐそばです。ロケーションとお料理で選びました。

そのお料理の数々を紹介します。まずは先付け。

吸い物。

お造り。

焼き物。タケノコと蛤でした。

煮付け。

タケノコご飯。

香の物。

みそ汁。

デザート。
    お部屋でいただきました。どれもおいしかったです。

錦帯橋の夜景を見に行きました。

提灯に灯りが入っています。人もたくさん出ています。

青い光でライトアップしています。

なかなかうまく撮れません。

右上の明りは、ライトアップされている岩国城です。

翌朝、まだ早い時間は人の姿もまばらです。

昨日の方が桜に勢いがあったような気がします。天気もよかったし。

錦帯橋の裏側です。木がこんなふうに組み合わされています。すごいですね。

まだ開いていません。桜の見頃は昨日だったと思います。いいときに訪れたなぁ。感謝です。