呼子のイカは、今回で5回目になるのですが、一番最初にこのお店で食べようと思っていましたが、いつも長い行列で、諦めていました。<br /><br />混み合う時間帯を避けて、すんなりと待たずに席に着けて良かったです。<br /><br />呼子大橋を渡って、丘の上にある「風の見える丘公園」へ行き、今夜のお宿、湯布院の保養所へと。<br />

九州1日目ー2 呼子のイカ。

2013/04/27 - 2013/04/27

讃岐おばさんさん

14時15分、見えてきました、海に浮かぶレストラン萬坊。

向こうに見えるのは呼子大橋です。

呼子でイカを食べるのなら、このお店で食べようと思っていましたが、いつも長い行列で、諦めていました。

今回、願いが叶って嬉しいです♪

14時過ぎだというのに駐車場はほぼ満車状態でしたが、なんとか止められてホッ♪

暖簾をくぐって直ぐに受付があります。

階下の海中レストランへ。

中ほどの席に案内されたのですが、窓側の席が空いたので、そちらに移動させてもらいました。

真ん中には生簀があって、大きな魚が沢山泳いでいましたが、窓側では自然の可愛い魚が見れて大満足です。

ではでは、2,625円(税込)のイカコースを。

最初にモズクが出て、次に熱々のイカシュウマイ。

そしてメインのイカ、3人前です。

1人前ずつもできるのですが、イカが小さくなると思って一皿にしてもらいました(笑)

身が透き通っていて、足が動いています(^^ゞ

御飯とお吸い物、香の物。

最後に、イカの足と頭を天ぷらか塩焼きにしてもらえますが、天ぷらに。

季節のフルーツはオレンジと苺でした。

大満足でお店を出ましたよ〜

ここから湯布院までは私の運転にて。

15時15分、呼子大橋を渡ります。

朝市で有名な呼子と佐用姫の物語がある加部島を結ぶ橋。

15時25分、橋を渡った丘の上に「風の見える丘公園」があり、ここから呼子大橋や小川島、加唐島などが良く見えます。

燈台がある島が見えます。

駐車場に戻って、美味しい甘夏みかんを1袋買いました。

10個入り500円だったのですが12個も入っていましたよ!

15時36分、今夜のお宿、湯布院の保養所へと出発。

途中、渋滞もなく、保養所には18時30分過ぎに到着。

温泉に浸かって、即就寝でした。

• satopi39さん 2013/06/10 11:16:01
    イカ美味しそう!
    讃岐おばさん様

はじめまして。

友人が今月末に
    「佐賀に呼子のイカを食べに行く」と言っていたので
    恥ずかしながら『呼子のイカ』を知らなかったので
    旅行記を拝見させて頂きました。

北海道もイカが美味しいのですが
    九州にも新鮮なイカがたくさんあるんですね。

しかもビジュアル的にも斬新というか
    いかにも新鮮なイカ!って感じ。美味しそう!

まだまだ日本中には私の知らない名物がたくさんあるようです。

ありがとうございました。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/06/10 12:31:59
    RE: イカ美味しそう!
    satopi39様
    はじめまして、見ていただいて投票にコメント、どうもありがとございます。
    北海道にお住まいなんでしょうか。
    今月20日から23日まで礼文島へ参ります。
    レブンアツモリソウとウニが楽しみです♪

> 北海道もイカが美味しいのですが
    > 九州にも新鮮なイカがたくさんあるんですね。
    > しかもビジュアル的にも斬新というか
    > いかにも新鮮なイカ!って感じ。美味しそう!

そうですよね、所変われば、同じイカでも感じが違いますよね。
    北海道はなんといってもイカ素麺、でしょうか?(笑)

> まだまだ日本中には私の知らない名物がたくさんあるようです。

私もいろんな名物を試してみたいです。
    これからもどうぞよろしくお願いします。
  • 妄想天国さん 2013/05/07 21:45:55
    イカ三昧したいです
    讃岐さん、こんばんは。
    呼子は全国的に有名ですが、私は恥ずかしながら
    知ったのはつい最近なんです。
    エビカニもいいですが、イカも最高ですよね。
    またLCCで九州上陸せねばと、思いました!

妄想天国

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/05/08 20:06:25
    RE: イカ三昧したいです
    妄想天国様
    こんばんは〜
    GWの台湾、私も行きたかったです。

> 呼子は全国的に有名ですが、私は恥ずかしながら
    > 知ったのはつい最近なんです。
    > エビカニもいいですが、イカも最高ですよね。
    > またLCCで九州上陸せねばと、思いました!

LCCが使えて羨ましいです。
    北海道なんて日帰りで。
    呼子だとやはり一泊したほうが良いかな?
    透き通ったイカ、本当に美味しいです、ぜひ!
  • ぶうちゃんさん 2013/05/05 23:25:17
    はじめまして
    はじめまして。
    透明なイカの写真に惹かれてつい書き込みさせていただきます。

やはり地に行かないと本物は味わえないのでしょうね。

今後もよろしくお願いいたします。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/05/06 09:29:34
    RE: はじめまして
    ぶうちゃん様
    はじめまして、見ていただいて投票のコメント、ありがとうございます。

> 透明なイカの写真に惹かれてつい書き込みさせていただきます。
    > 呼子のイカ私も一度だけ食べたことありますがこの透明感が何ともいえませんよね。最後に頭と足の塩焼きを食べました。ご飯だったら天ぷらの方が良いでしょうね。どう食べてもおいしいでしょうが・・・イカは鮮度で味や透明感がこんなにも違うのかと驚きました。
    > やはり地に行かないと本物は味わえないのでしょうね。

頭と足、塩焼きにされましたか?!
    5回くらい行ったけど天ぷらばかりでした。
    機会があれば今度は塩焼きにしようかな(笑)

それにしても美味しいですよね。
    讃岐うどんもそうですが、その地でしか味わえない物ってありますね。
    今は通販でほとんどなんでも手に入る時代ですが。

> 今後もよろしくお願いいたします。

こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
  • aoitomoさん 2013/05/05 11:18:47
    新鮮なイカは美味しそう!
    呼子のイカも有名みたいですね!

私もイカ大好きです。

3人前を一皿に、これも裏技ですね。

aoitomo

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/05/05 22:03:54
    RE: 新鮮なイカは美味しそう!
    aoitomo様
    こんばんは〜
    こちらにもコメント、どうもありがとうございます。

> 呼子のイカも有名みたいですね!
    > 私もイカ大好きです。
    > イカは新鮮だと、味も全然違いますから呼子の新鮮なイカも味わってみたいです。
    > 「身が透き通っていて、足が動いて・・」新鮮すぎて口の中で動きそう。(笑)

ホント、新鮮なイカは身がとっても綺麗ですよね。
    足のほうは天ぷらになるので口の中では動きません(笑)
    私もイカが大好きで、にぎり寿司も必ずイカを最初に注文します。

> 昔は、海に潜って自分で捕ってきたイカを、民宿で刺身にして出してもらったりして食べたりもしました。

自分で捕ったイカが最高でしょうね!
    わりと自由に捕れて、昔は良かったですよね。

> 3人前を一皿に、これも裏技ですね。
    > 讃岐おばさまのグルメ旅も店の選定といい、料理といいなかなかすばらしいです。テレビのグルメ番組見ているようで楽しいです。

自分ではグルメだとは思っていないんですよ。
    美味しいものを少しだけ、がモットーですがついつい食べ過ぎます(>_<)

呼子では似たようなお店がたくさんあります。
    他のお店での食べ比べも楽しいですよ。
  • わんぱく大将さん 2013/05/02 07:33:32
    身体の割には
    讃岐おばさんさん

大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/05/02 08:55:00
    RE: 身体の割には
    大将様
    おはようございます。

> イカ、身体の割には目が大きくて、食べようかなと思ったら、睨まれたりして。 私は呼子ではなかったけど、美味しいイカを食べに連れて行ってもらったのは、やはり九州でした。(友達の家が北九州のあったので)

ホント、目が大きいですよね!
    まだ生きているので、ちょっと悲しそうにも見えましたよ。
    時々足が動いて、ドキッとしながらも美味しく食べました(^_^;)

唐津でも美味しいイカを食べたことがありますし、呼子の漁港の前のお店も美味しかったです。
  • あいさん 2013/05/01 08:01:23
    美味しいんでしょうね!!

芸術的な透明のイカ。
     このイカは、ここ呼子という所でないと食べられないのですか?

私も食べたい!!
     そしてビールも飲みたい!!

・・・でも、不思議に思うのですが・・・
     三人前なのに、2はいのイカ・・・?
     どうやって三人で分けるのかな?

つまらに質問でした(^_^メ)

あい

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/05/01 14:16:52
    RE: 美味しいんでしょうね!!
    あい様
    こんにちは〜

>  芸術的な透明のイカ。
    >  このイカは、ここ呼子という所でないと食べられないのですか?

綺麗でしょ、呼子のイカ♪
    高松でも屋島の大渚亭にはありますよ。
    1ぱいが5000円くらいしたかな?

>  私も食べたい!!
    >  そしてビールも飲みたい!!
    >  ・・・でも、不思議に思うのですが・・・
    >  三人前なのに、2はいのイカ・・・?
    >  どうやって三人で分けるのかな?

夫と娘の3人なので、暗黙の了解で計算しながら食べました(笑)
    でも、私が一番たくさん食べたかも。
    1人前ずつにするかどうか聞かれたのですが、一緒のほうがイカが大きいので(爆)

>     つまらぬ質問でした(^_^メ)

いえいえ、いつも見ていただいて有り難うございます。
  • みっちゃんさん 2013/04/29 21:40:39
    美味しそうなイカ・・。(^^)
      こんばんは!讃岐姉さん!

夜(朝!?)からご出発御疲れさまです・・。

いつも、いつも行動力には敬服しっぱなしで、腰が曲がって
     しまいます・・。(笑)

今回の「イカ」、スーパーのと全然違いますね・・。

たまには、海の幸も食べたいですね・・。(^^;

ところで、佐用姫の物語って有るんですか・・。!?
     奇遇ですね・・。(^^)

いつもありがとうございます・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/04/30 11:34:00
    RE: 美味しそうなイカ・・。(^^)
    みっちゃん様
    こんにちは〜、いつもありがとうございます。

>  いつも、いつも行動力には敬服しっぱなしで、腰が曲がって
    >  しまいます・・。(笑)

今回は夫と娘が運転をしてくれたので、楽チンでしたよ。
    思いついたら即行動、が私のモットーです(笑)

>  今回の「イカ」、スーパーのと全然違いますね・・。
    >  目を見たら分かりますね・・。さっきまで生きてた目をしてる・。(笑)
    >  たまには、海の幸も食べたいですね・・。(^^;

全然違いますよね、だって、足がすごく動くんですから。
    身は透き通って綺麗だし、コリコリして甘くて美味しかった〜♪

>  ところで、佐用姫の物語って有るんですか・・。!?
    >  我が町『佐用町』には、佐用姫神社が有り、佐用姫伝説もあります    よ・・。
    >  奇遇ですね・・。(^^)

確かに奇遇ですよね、ちょっと調べても繋がりはないみたいですね。
    加部島も見所はあったのですが保養所に早く帰ろうと、スルーしました(^_^;)

讃岐おばさんさんのトラベラーページ