京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都へ二泊三日で一人旅をしてきました。パスモやスイカがそのままJR・私鉄各線で使えるのでとても便利になりましたね。<br /><br />3日目は朝一で東京に戻ったので、実質2日間です。<br />お天気が悪いという予報でしたが、晴れて良かったです。 <br /><br /><br />京都の桜、特に平野神社の桜を見たくて旅行して来ました。<br /><br />見学した場所は<br /><br />1日目<br /><br />下鴨神社<br /><br />鴨川周辺(四条~七条辺りを散策)<br /><br />伏見稲荷<br /><br /><br />2日目<br /><br />祇園<br /><br />四条通~<br /><br />平野神社<br /><br />西本願寺<br /><br />東寺<br /><br />です。<br /><br />もっと見て周りたかったのですが、幼稚園児並の行動時間と体力なので、夕方16:00くらいにはホテルに戻ってのんびりしていました。<br /><br /><br />今度は母と一緒に行こうと思います。

京都へ一人旅をして来ました。~鴨川・祇園・伏見・円町etc~

2013/03/31 - 2013/04/02

☆honeybee☆

☆honeybee☆さん

3日目は朝一で東京に戻ったので、実質2日間です。
お天気が悪いという予報でしたが、晴れて良かったです。

京都の桜、特に平野神社の桜を見たくて旅行して来ました。

見学した場所は

1日目

下鴨神社

鴨川周辺(四条~七条辺りを散策)

伏見稲荷

2日目

祇園

四条通~

平野神社

西本願寺

東寺

です。

今度は母と一緒に行こうと思います。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

東京駅にて駅弁ゲット

ウニイクラ丼 1100円なり〜

京都駅に到着です。

東京からのぞみ号でやって来ました。

まずはじめに世界遺産である下鴨神社を目指します。

JR奈良線から一駅の東福寺で乗り換えます。

こちらはJR奈良線の京都駅ホーム

JR奈良線の東福寺駅についたら京阪線へ乗り換えます

向かって右側がJR奈良線、左側が京阪線の乗換え口です。

下鴨神社へ行くには終点の出町柳駅まで行きます

京阪線「東福寺」のホーム

最初に乗った電車は各停だったのですが、途中で特急と連絡があり乗り換えました。

その特急列車内の豪華な事!

通常の運賃で乗車可能でした。

出町柳駅に到着しました。

こちらは特急列車です。

出町柳駅の5番出口から出て下鴨神社を目指しましょう。
    徒歩15分程度です。

5番出口を出ますと河童橋があります。その橋を渡って進みましょう。

鴨川の景色を楽しみながらお散歩です♪

出町柳駅には比叡山線もあります。

比叡山と聞くとなんとなく怖いイメージがあるのは私だけ・・・?

桜が満開の鴨川

河童橋を渡ると案内板が出ています。

この矢印に沿って進みますと10分程で到着します。

下鴨神社の入り口、「糺の森」に到着しました。

紅葉の時期はとっても綺麗そう^^

大鳥居が見えてきました

世界遺産下鴨神社

移動開始。京阪線の出町柳駅から伏見稲荷駅へ。

京阪線の伏見稲荷駅から伏見稲荷大社までは徒歩5,6分くらいです。

駅前に雰囲気あるお店屋さんがありました

橋&踏切を渡ります

お土産屋さんの通りに来たらすぐ目の前が伏見稲荷大社

伏見稲荷大社です

有名な千本鳥居の入り口

最初の方は大きな鳥居で、段々小さくなってました

左右、どちらから入っても大丈夫です。

平日の夕方ですが、多くの人で賑わっていました。

4km程あるそうなので、結構進めば誰もいない場所で良い写真が撮れそうです。

隙間から覗くとこんな感じ

800円で鳥居型の絵馬を奉納出来ます。

日本で暮らしたい的な事を書いてきました。(笑)

初日は下鴨神社と伏見稲荷大社のみの観光予定でしたので、これから京都駅へ戻ります。

帰りはJR奈良線を使います。

京都まで2駅。JR奈良線は伏見稲荷大社の目の前です。

京都駅前の京都タワー

2日目の最初は桜神社として知られる「平野神社」へ行く為、円町駅まで行きます。

32番線でした。JR京都駅は広いですね。

本当はバスやタクシーの方が便利です。
    しかしせっかくなので散策がてら歩きました。

円町駅を出て右手に行くと大きな交差点があるので、渡ってひたすらまっすぐです。徒歩で20分〜くらいでした。

写真はかっこいい名前の交差点

平野神社に到着しました

お花見したら楽しそう。夜桜もとってもきれいなんだろうなぁ

平野神社に到達する前に、桜の公園を抜けます

枝垂桜に染井吉野にいろいろな種類の桜が咲き誇っていました。

平野神社

桜の文様が可愛い

お守りを買いました

二条城へ行ってみようと思いました。

先ほどの円町の隣にJR二条駅があり、そこから程近いとの事でしたが、なぜか迷って辿りつけなかったので、地下鉄に乗り換えました。

地下鉄ですと、二条城目の前に出ます。

こちらも世界遺産の二条城です。

観光客が非常に多く、一人だったので入場しませんでした。

地下鉄で四条通りへショッピング&ランチ。

一人で京料理屋さんに入る気がしなかったので、洋食屋さんにてオムライス食べました。

食後のデザート。お抹茶ケーキ。底がなんと八橋で出来ていたのです♪

人形の田中彌さんにて。抱き市松人形が欲しかったのですが、思いとどまって絹の毬根付けを購入しました。またお小遣い貯めて出直します。

祇園です

八坂神社はすごい人手

花見小路

お花がおしゃれです。

祇園散策を終えて一旦、京都駅前のホテルに戻りました。

お茶して、京都駅付近を散策です。

世界遺産の西本願寺と東寺へ行きました。

東本願寺は世界遺産じゃないので、今回は省きました。

西本願寺

西本願寺から歩いて15分程度で東寺に到着

東寺の無料で散策出来るエリアです。

今回のホテルは、京都駅前のAPAホテルでした。

置いてあった本です。さすが京都です。