2013/04/12 - 2013/04/16
OTレインボーさん
- OTレインボーさんTOP
ANAのマイレージの有効期間もありシアトル・ロサンゼルスそれぞれ4泊づつの10日間の計画をたてました。
成田→シアトル UA(ANAマイレージ特典使用、ボーイング787運行停止の代替でUAに変更)
シアトル→ロサンゼルス UA(エクスペディアから予約)
ロサンゼルス→羽田 ANA(マイレージ特典)
主な費用
\59,720(燃油サーチャージ、税金ほか)
\10,290(UA Seattle→LA)
\39,212(Executive Hotel Pacific, Seattle)
\34,020(Ritz Milner Hotel, LA)
$1=\99.18 (4/12)
写真はNikon P300で撮影
シアトルでのマリナーズとレンジャーズの試合に合わせて旅行日程を組んだおかげでダルビッシュ・岩隈の対戦も観戦することができました。小雨が降る気温の低い日でダルビッシュは乱調、岩隈は絶好調と対照的な試合でしたが大リーグらしくきびきびと早いテンポの試合を楽しみました。
シアトルダウンタウンは小じんまりとまとまっているので主に徒歩でまわりクラムチャウダーなどのシーフード、日本ではなかなかお目にかかれないスタバのリザーブという一ランク上のコーヒーなどなど時間を忘れさせる街でした。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ユナイテッド航空
UA:
ANAのマイレージ特典でボーイング787のシアトル便の予定が、運休の影響でUAに代替となりました。
UAのエコノミーは前席との間隔もそこそこあり、運よく前と隣が空席。夜行便なので大助かり、睡眠もじゅうぶんではないけどそこそことれて、まずはラッキーな旅のはじまり。 -
UA:
17:00成田発で最初の機内食は18:00すぎ。牛丼のようなものでシンプルですがサラダもついていてビールとワインをもらい後は寝るだけです。
到着前(日本時間午前2時すぎ)には簡単な朝食。 -
Light Rail:
シアトルタコマ空港はそんなに混んでいなくパスポートコントロールはスムーズ、荷物を受け取ってLight Railまで徒歩約5〜6分位で到着。
切符は券売機で買い、改札をと探しましたが、それらしきものもなくいつの間にかプラットフォームへ。それにしても駅員さんらしき人もいません、これがシアトルかと嘆き。
ダウンタウンに入るとこのように地下駅にバスもレールの上を走る日本では考えられないシステムにまた驚き。 -
Executive Hotel Pacific:
Light RailのUniversity駅をでるとどんよりとした寒空に身震いも1ブロック先の坂道を上がったところに目指すホテルを発見。
午前11時頃だったので荷物を預けようとホテルへ行くと運よく部屋の掃除が終わったところでチェックイン、幸先よし。
写真は2日後の晴天の日に撮ったものです。 -
Exective Hotel Pacific:
クウィーンベッドの部屋の一人利用なのでこれで十分。内装もきれいでバスタブもありまあまあ。
ただ、暖房はよくきくが音がけたたましく慣れるまでは何かと思いました。隣の話声もよく聞こえてしまうのですが、ここは立地と価格で選んだので、しょうがありませんね。 -
Pike Place Market:
今夜の大リーグはダルビッシュと岩隈の対戦と発表されていたので夜行便の寝不足を解消しようとホテルで小1時間ほど休憩後、徒歩で中心部へ街歩き開始。
15分ほどで有名なPike Place Market、時間的におそいお昼にすることに。 -
Pike Place Market:
今日は金曜日ですが、マーケットの中は観光客で混雑で少々うんざりも見事な花の陳列におもわずシャッターをきりました。 -
Pike Place Market:
一束が$10程度、ずいぶんたっぷりと入ってます。 -
Pike Place Market:
シーフードは安いのか高いのかわかりませんが、配送もできるようなのでアメリカ人の観光客むけでしょうか。 -
Pike Place Market:
お昼はいろいろあって迷いまくった結果、結局口コミで有名だったBEECHER'SのFlagship Sandwich & Soupを$11で買いマーケットの中のテーブルで食べました。チーズで有名な店だけにとろけるチーズのサンドイッチとスープは空腹にあっという間に吸い込まれました。 -
Pike Place Market:
メニューの種類はそんなにないけどみんなよく知ってるなあ。客がとぎれることがありません。 -
Pike Place Market:
スタバ1号店は外せません。今日は列が店の外まで出ていないのですいているほうでは。 -
Pike Place Market:
スタバ店内はやはりいっぱいで、まるでバーゲンをやっている会場のよう。 -
Starbucks:
Marketを出た最初の角に1号店と同じロゴのスタバがあります。またClover店の表示もありこれは特別のReserveという豆のコーヒーを扱っていることを表しています。
市内にはほかにもClover店がありましたが、Reserveの種類はここが一番充実してました。 -
Starbucks:
メニュー左に書いてあるReserveは日本では数店舗しか扱っていないようでしかも種類もこんなにはなく、トールサイズが$3弱は日本の半額なので毎日Reserveばかり、注文すると豆を挽いてドリップするので少々待ちますが、一味違います。 -
Starbucks:
Pike Place Special Reserve 250g $8.95がここでしか買えないコーヒー豆だそうでお土産に2袋購入。 -
Safeco Field:
寒い小雨が降ってきたので再びホテルへもどり一休みして、Safeco Fieldへ向かいます。
ホテルからは天気がよければ歩ける距離ですが、寒いのでLight Railの Stadium駅から徒歩を選択。駅からはSafeco Fieldが見えてます。 -
Safeco Field:
シアトル到着日で眠気も残る中、ダルビッシュと岩隈の対戦にわくわく19:10プレーボール。
席は3階席の最前列、$28でした。写真はダルビッシュ、調子悪くコントロールがつかず見るからにばらばら。それに比べ岩隈は絶好調。 -
Safeco Field:
本来ならビール片手にガーリックフライをほおばる予定だったのが、体の芯から冷えるのであつあつのClam ChowderとIvar'd Dogに変更。何とか一息つきました。
Ivar'sもウォーターフロントにある有名店。
ダルビッシュはぼこぼこ打たれ寒さと眠気のため5回終わったところでギブアップ。ホテルへもどりテレビをつけると8回の裏くらいだったかマリナーズの勝ちパターン。
帰る時に気がついたのですが、この球場の左翼にはホーム、ビジターチームのブルペンがあるのですが、2〜3m位まで観客が接近できます。しかも腰くらいの高さのフェンスのみ。 -
Seattle's Best Coffee:
2日目(土曜日)の朝は、ホテル一階にあるコーヒーショップで朝食コンボを選択。チーズの入ったサンドイッチだったかな、可もなく不可でもなく$4.65。
コーヒーは部屋のドリップコーヒーと大差なし、スタバのリザーブのほうがはるかにうまいですね。 -
Seattle Art Museum:
ホテルから2ブロックほど海側に下りたところにありました。このあたり坂道から海を望む景色はバンクーバーにそっくり。 -
一階のレセプションホールはこんな展示が。入場料$20。 -
Seattle Art Museum:
東京では美術館に行くことはほとんどないのですが、海外ではやはり地元の歴史や文化にふれることができるので必ず行くようにしてます。 -
Seattle Art Museum:
展示物の数は多すぎず少なすぎずといったところでしょうか。ほかに特別展示でロンドンのケンウッドハウスもしていましたが、そちらはあまり興味がないのでパス。 -
Pike Place Chowder:
美術館から徒歩で中心部へ戻りお腹もすいてきました。まずは口コミで教えてもらった有名なクラムチャウダー。
Pike Place Marketの中にもあるらしいのですが、こちらのほうがゆっくりできるというNordstrom近くのPacific Place Center 4F。 -
Pike Place Chowder:
Wild Salmon SandwichとMarket ChowderのSサイズを注文したらコンボで飲み物付きになると教えられました。ミネラルウォーターを選択して$10.9、チャウダーが実にまろやかでクリーミー、サンドイッチも食べごたえありで大正解。 -
Pike Place Chowder:
よく見ると真ん中の列の下のほうにComboといのがありました。アメリカでは税金が外税なのでこれに10%弱が必要です。
チャウダーの味が気に入り2日後にもまた来ました。 -
Pike Place Chowder:
Pacific Place Centerはそんなに大きくはなくご覧のような吹き抜けのまわりにお店があり、レストランは4Fにあります。 -
Westlake Center:
今日は晴れ間もあるが、小雨も降る妙な天気なので雨宿りも兼ねてWestlake Centerの1FとBFにあるNordstrom Rackへ。ディスカウントされた価格のものばかりなので店内は結構混んでました。 -
Chipotle:
小雨の中、Pike Place Marketをうろうろしたり、スタバで一息入れながらメールチェックしたり(WiFi無料)で夕方になったので夕食はランチタイムに混雑していたので気になってたメキシカングリルに。 -
Chipotle:
まわりの人がたのんでいたブリトーにしました。ライス、豆、ソース、チキン、チーズにオプションのアボガドを追加。チップスも追加で$10.29。
これがトルティーヤの大きさをみて気がつかなければいけなかったが、わらじのような大きさのブリトーでした。もちろんこれだけでお腹いっぱい。 -
Chipotle:
基本のパターンはブリトー、ボウル、タコス、サラダから一つを選択し肉などの種類を決めたら、後は好みの具材を指さして出来上がり精算します。 -
Columbia Center:
3日目(日曜日)はスカッと晴れ、73階の展望フロアへあがれるColumbia Towerへ。ホテルからは3ブロックほどの距離なので徒歩ですぐです。 -
Columbia Center:
オフィスビルなので日曜日の今日は閉まっているかのようだが、受付に人がいて展望フロアへ行きたいと告げるとエレベーターへ案内してくれて途中乗り換えて73階へ。入場料$9。
写真はダウンタウン中心部およびスペースニードルも奥に。
本日は晴天なり、絶景かな、絶景かな。 -
Columbia Center:
こちらは反対側、手前からSmith Tower, Qwest Field, Safeco Field。
有名なスペースニードルに比べたらここはあまり知られていないのかガラガラでゆっくりと写真を撮れました。 -
Pioneer Square:
Columbia CenterをおりるとすぐにPioneer Squareまで出れますが、日曜日の午前中、特に何もありません。
隣接の1st Ave.はセーフコフィールドのデイゲームに行くのか家族連れやら友達らしいグループやらがぞろぞろ歩いてました。 -
Pioneer Square:
この付近の地図ですが、観光客に目立つように建てられてます。 -
Water Front:
天気がいいと絵になります。ここは歩いても15分位のところにいろいろ集まっているのでぶらぶらするのにいいです。 -
湾内クルーズや対岸までのウォータータクシーもあります。 -
Water Front:
消防署ですが消防車はここにはないようです。 -
Water Front:
雰囲気からして消防艇のようです。 -
Water Front:
Pier52から対岸へ渡るフェリーがでておりSubwayなどのお店があります。 -
Water Front:
アイスクリーム屋さんの屋根にのってます、アメリカらしい。 -
Water Front:
マックで期間限定のWrap$2、コーヒーとポテトフライ合計$6.22。Wrapはマックにしてはおいしかったが、コーヒーはスタバがそばにあっただけに早まった。 -
Westlake Center:
再びSpace Needleへ向かうモノレールに乗ろうと中心部まで戻ってくると突然広場にいた人々が踊り始めました。直前にリムジンで到着した結婚式らしきカップルがいたのでお祝いのようです。 -
Seattle Center:
Space Needleへ上るのに列ができてましたが、ここはパス。 -
Seattle Center:
Seattle Centerはちょっと大きな公園という雰囲気で家族連れで日曜日を楽しんでいる人たちが目立ちました。
見晴らしのいいと評判のKerry Parkまで地図ではここから2Km位なので徒歩で坂道に挑戦することに。 -
Kerry Park:
20分以上は歩いたでしょうか。Space Needleは遠くにみえますが、この坂道、ただの坂道ではありません。少なくとも東京では経験したことのない傾斜で、高尾山の登山道のようでした。
時間のない方はバスをおすすめします。 -
Kerry Park:
この日は体感で15度あるかないかだったので薄手のダウンを着てましたが、気がつくと汗をかいてました。
この絶景にかいた汗がとても気持ち良かった! -
Kerry Park:
Viewpointの周辺は高級住宅街のようなので、ここへは観光客が来ているようです。
中にはお姉っぽい感じの男のカップルをカメラマンらしき女性がバシバシ、シャッターをきってました。 -
Kerry Park:
周辺の住宅が立派だったので撮ってしましました。日本のように塀で囲んでいないので威風堂々とKerry Parkを見下ろしてます。 -
Pike Place Chowder:
Kerry Parkからの帰りは下りとはいえさすがに疲れるのでバスでダウンタウンまで戻り夕食は再び、すっかり気に入ったClam ChowderとSalmon Tacosのコンボ。
夜、ホテルでCNNを見ると爆破事件をずっと放映してました。なにやら不穏な空気にアメリカの恐ろしさを体感したような気がしました。 -
Aquarium:
4日目(月曜日)は実質最終日。今日も天気よくまたまたWaterfrontへ。
水族館の建物を撮るのを忘れましたが、月曜なのですいているかと思いきや、家族ずれもいてさすが観光地。入場料$19.95。 -
Aquarium:
ラッコの食事時間、カニを殻ごとかじってます。
他にはありきたりの魚の水槽がある程度で、沖縄の美ら海水族館と比較するのはわるいけど、雲泥の差があるのは確か。 -
Ivars Fish Bar:
最終日のお昼はWaterfrontにある口コミで有名なIvars。レストランも横にありますが、高そうな雰囲気なので気軽なFish Barにしました。 -
Ivars Fish Bar:
ほとんどの人がFish & Chipsをたのんでましたが、Fishを何個か言えばよく、チャウダーとか飲み物をすすめてきますが今日はミネラルウォーターをたのんで、後でスタバへ行くことに。 -
Ivars Fish Bar:
Fishは注文が入ってから揚げるのであつあつのもの、まずいはずがありません。フライもグッドでした。3個入りFish & Chipsと水で$11.26。 -
Ivars Fish Bar:
海側からのIvars。看板によるとこの海鳥、大食いなので餌をあげるのに遠慮はいらないそうです。 -
Downtown:
午後はダウンタウンに戻り、おやっ、GMのコルベット。さすが、広いアメリカでは余裕たっぷりに走ってます。
気がつけばまだ何もおみやげを買ってなかったので、ROSS Dress For Lessをのぞき、トミーフィルフィガーのシューズを$35でお買い上げ。 -
Street Car:
Westlake Center裏側の乗り場からLake Unionへ。切符は車内の販売機で買うのですが、改札も車掌さんもいません。降りたいところで勝手に降りるようです。 -
Lake Union:
10分ほどでユニオン湖が見えてきました。湖らしく波が穏やかですが、風が適度に涼しい。 -
Lake Union:
ヨットハーバーはセレブの臭いがします。住宅などを見るとアメリカのセレブは半端ではないようです。 -
Lake Union:
早春のシアトルらしく「つくし」です。 -
Chipotle:
シアトル最後の夕食、ボリュームや味、価格など気軽さが気に入ったので再びChipotleで今度はチキンサラダを注文。オプションの追加なしで$6.84。ボリュームはありますが、炭水化物がほとんどないのでペロッとたいらげました。 -
Seattle Tacoma (Sea-Tac) Airport:
5日目(火曜日)LAへの移動日、再びLight Railで空港へ。ボストンテロ後だけにセキュリティチェックは大変厳しく、30分ほどの行列でした。
空港の自動販売機、見た目がきれいなので思わず撮りました。 -
ここは国内線も国内線もなくエアラインごとに搭乗口があるようです。LAへはUAで向かいますが想像した以上に小型機、便数は多いようですが。となりの搭乗口は成田行きでした。
- KRNさん 2013/05/20 09:27:24
- おかえりなさーい
- シアトル旅行記、気付くのが遅くなってしまいました・・・
ANA特典だとUAでもFSかかるんですね!
結構お高い・・・
ホテルも同じでパイクプレイスマーケットやリンクライトレールやセーフコフィールドが懐かしかったです。
シアトルは大好きな街なのでまた行きたいです。
でもどんどん円安になっているのでなかなか難しいかな?
OTレインボーさんの日記を見て疑似シアトル旅行が出来ました♪
- OTレインボーさん からの返信 2013/05/20 13:29:08
- RE: おかえりなさーい
- シアトル旅行記ご覧いただきましてありがとうございました。
最初の2日は雲が多く小雨も降りちょっと寒かったですが後の2日は快晴に恵まれました。サンフランシスコを小さくしたような街でまたお気に入り地点が増えてしまいました。
次回は晴れた日にセーフコフィールドで大リーグ観戦といきたいものです。試合開始前にブルペン近くで先発投手を見れることがわかったので楽しみにしたいと思います。
また、クラムチャウダーが大変気に入ってしまい、今回はヘルシーな食事もできて皆様のブログや口コミに感謝しています。私もがんばってブログや口コミ書きますので今後ともよろしくお願いします。
- KRNさん からの返信 2013/05/20 13:35:33
- RE: RE: おかえりなさーい
- サンフランシスコは何度となくトランジットで利用してるんですが、未だに観光したことが無いんです。
シアトルのような街なんですか〜
興味湧いてきました♪
私も全然野球は興味が無かったんですが、あの雰囲気は大変気に入りました!
ファンも多いですね!
全く選手について知らないのに、たまたま近くに居た上原投手にサインを持ってしまうという暴挙。
会社で野球大好きな人に話したら驚かれました。
日本ではファンとの距離はアメリカほど近くはないようで・・・・
クラムチャウダーがお好きでしたら、次回はシャッカーズのオイスタービスクをぜひお試しください♪
あぁ、シアトルが呼んでいる・・・(幻聴!?)
シアトル(アメリカ) の旅行記