2013/03/20 - 2013/03/21
ノラキャットさん
- ノラキャットさんTOP
先月のソウル旅行は旧正月休みで不完全燃焼だったので、旅の続きをしにまた行ってきました〜。
今回は日本ではあまり食べられないものか、日本では高いものを食べよう。
お腹を壊しそうな食べ物が好物なもんで(汗)、久しぶりにユッケとレバ刺しを食べてきました〜♪
乳児連れ&一泊だけという障害をものともせず、充実したソウルメシとなりました♪
食べた物:ユッケビビンバ、カルビタン、レバ刺し、テジカルビ、サービスユッケ、サービス冷麺、モドゥムスユッチョンゴル、ヤンニョムケジャン、スンドゥブチゲ、プゴクッ、ナクチチョンゴル
10ヶ月の乳児には椅子席が厳しいため、オンドルのある店だけに絞って行きました。
ほぼすべて料理写真です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 大韓航空
大韓航空 羽田→金浦 機内食
鶏肉炒めご飯
ド定番機内食なご飯の進む味。
今回ももちろん生後10ヶ月の乳児連れ。
けどもちろんビールはいただきます♪ -
大韓航空のベビーフード。
キューピーの離乳食2瓶&ジュース。
なかなかセンスのいいラインナップだ、感心感心・・
キューピーの瓶詰はおいしいらしくあまり外しません。
バナナプリンはプルンプルンさが絶妙!バナナも自然な風味で、大人が食べても十分おいしいスイーツでした♪ -
今回は乳児抱っこで金浦空港駅から鐘路三街駅まで地下鉄移動してみた〜。
階段なしでたどり着けたので案外楽チンでした♪
お宿は駅から歩いて数分のレジデンス、『フレイザースイーツ仁寺洞』
楽天から一泊12000円弱で1ベッドルームを予約したのに、なんと2ランクアップグレード?!
お部屋入ってみたら3ベッドルームでした〜〜!!キャッホ〜♪
ソファには8人も座れる!宴会したいぞ! -
3ベッドルームは広さ100?超え。
乳児も探検し甲斐があって大喜び〜?元気にハイハイ。
もちろんキッチン付き。
洗濯機と大型乾燥機もあり。
洗面所は二つ。
使い勝手が良くて住みたくなる。 -
電子レンジやお鍋・フライパン、お皿、フォークなど一通り揃ってました。
離乳食を湯煎にかけて温められて便利でした。 -
寝室が三部屋あっても、二部屋はほとんど使いませんでした〜。
荷物置き場にちょっと利用。
これは小さい寝室。シングルですね。
主寝室のベッドはキングサイズ一台。
広くて寝心地よし!
乳児を挟んで川の字です。 -
キャ〜猫足風呂だ〜〜♪
入ってしまえば単なる浴槽なんだけど、なぜか猫足なだけで気分は揚がる♪ -
早速飲み&メシ活動開始!
ホテルから歩いて鐘路の路地裏にある『光州会館』へ。
ホテルから歩いて行けて昼間からユッケを食べられるところを検索した結果、こちらに白羽の矢となった次第。
場末な路地裏の、一見さんにはとっても入りにくい店ですね(汗)♪ -
「ユッケビビンバ」(特)の高いほうを注文。W10000(850円)
来ましたよ〜〜いまや幻のユッケ!!
日本ご禁制のユッケ!!
かなり真っ赤な色合い。
ごま油で和えてあってツヤがあります。
ビールのアテにしばしユッケだけを堪能。うましっ! -
ビビンバ用のボールにはナムルと葉野菜がたっぷり+生卵+海苔。
ご飯は別添えですから・・・ -
ボールの中にユッケとご飯をガバッ!
よーーく混ぜ混ぜしていっただきま=す♪
これがまずい訳がありません!
うまいっ!
シャクシャクしたナムル、特にホバッがアクセントになっていいですね〜。
こんな具沢山のビビンバなら十分ビールのお供になる♪ -
もう一品は「カルビタン」W7000(600円)
大振りの骨付き肉ならぬ、肉付き骨がゴロンゴロン!(嬉)
日本の韓国料理屋は、味は本場に近いのが食べられても、こういう「ドカッ」「おおっ!」っていうワイルドさがないんだよな〜。。
だから韓国に来て本場もんを食べる喜びがあるんですけどね。 -
やや白濁したスープはあっさり染み入る系のおいしさ。
お肉はもちろんホロホロで可食部分多しです。
場末な店なのに(失礼)、料理は値段以上に満足でした〜。
でもアジュンマは無愛想でした〜。 -
さて夜になったので次のメシ〜♪
鐘路5街駅近くの『ホソバンカルビ・ユッケチョンムン』
こちらでは今や我が祖国では絶滅したレバ刺しが食べられるらしい!
いざ食わん! -
店内入ってすぐが精肉売り場になってます。
これは新鮮な生肉に期待できますね〜♪ジュルッ♪ -
まずは課題の「レバ刺し&センマイ刺し」!
久しぶりに見る赤黒い物体はとってもラブリー♪
この盛りでたったのW5000(425円)なとこも素敵♪
パクリ。やっぱレバ刺しってうまいなあ〜(涙)
こんなうまいもん禁止にするなんて国家の横暴だよなあ。
ちなみにセンマイも水っぽくなく適度な歯ごたえがあっておいしかったあ。 -
クチコミで知ってはいたが、、、ほんとに来たぞ!
サービスユッケ〜〜〜!!
ワーーイ♪♪タダより嬉しい物はないニャ♪
お味も、、、うましっ!
はっきり言ってしまうが昼に金払って食べたのより旨いです!!
適度にサシが入ってるからとろける感じがたまらん〜。
ごま油と塩のシンプルな味付けが肉のおいしさを引き立てます。
これがタダとはありがたや〜。 -
「テジカルビ」一人前W13000(1100円)X2を注文。
一人前が300gと多いらしいが確かにデカい!
この写真のお肉は約1.5人前を焼き始めたところ。
大振りの肋骨?がついた厚みのある立派なお肉。
タレがしっかり浸み込んでます。 -
ほどよく焼けてまいりましたよ〜〜
ネギと一緒にサンチュに巻いていっただきまーす♪
うん!とっても柔らかくって甘すぎない味付けがおいしい♪
いいお肉を丁寧に下ごしらえしてるなって印象。お肉愛を感じます。 -
噂には聞いていたが、、、ほんとに来たぞ〜!
サービス冷麺!!
極細麺。コシは弱めだけど十分合格点。
お味は、もともと酢を入れることが前提なんでしょう。スープそのままだと甘すぎ。
一緒に来る酢を入れるとちょうどよい。
ユッケと冷麺がサービスで、レバ刺しも食べられて、焼肉もでかくておいしい。オイラ感激です。久々にヒットの店でした〜また来るね〜。
ビールW4000(340円)x2本、レバ刺し、テジカルビ二人前で〆てW39000(3300円)でした。 -
2日目朝〜。
朝食は何にしようかと鐘路をウロウロ。。
夜の街だから朝やってる店あまりないんだよね〜、しかも乳児がいるのでオンドル必須だし。。
ってことで通りかかった『鐘路ソルロンタン』。
ここは以前ゲコ友連れ旅行の時にゲコがオンドルにネゲ○をした店・・・
その時の旅行記→http://4travel.jp/traveler/nora-cat/album/10503187/
出禁になっていないだろうか・・・こんにちは〜。 -
フツーの日本人顔が幸いして?ネゲ○の当事者とはばれず。
出禁ではありませんでしたので、さて注文。
以前から課題としていた「モドゥムスユッチョンゴル」(中)W32000(2700円)お願いしまーす。
朝からガッツリ肉鍋です! -
朝ビールでカンパーーイ♪
朝酒こそ旅の醍醐味なり(キッパリ!)。
イカの塩辛キムチをつまみに朝から飲めて幸せ〜〜♪
注:乳児がいない時は朝から大酒食らってましたが、今は乳児の世話に差し支えないように加減して飲んでいますのでご心配には及びません。 -
「モドゥムスユッチョンゴル」(ミックス牛肉鍋)がドドーン!
おおう、こりゃまた超ワイルドだの〜〜!!
巨大牛骨ゴロンゴロンのガツンと男の肉食鍋!
女子の好きなお野菜はちょびっとだけ(笑) -
肉が8割、ネギとキノコ類が2割。
お肉は牛スネ、膝軟骨、スジ、ホルモンなどいろいろ入ってて楽しいです♪
ニクンスキーにはたまらんらしい。
連れ合いは「なんで今までこの鍋を食べさせてくれなかったんだー」と肉にむさぼりついておりました・・・
しかし食っても食っても肉が減りません!!(涙) -
スープはこんな色。
ソルロンタンの白濁したスープなのかと想像していたら透き通った薄茶色でした。
しつこくなくておいしいけどスープを味わうってほどではない。
お味はカルビタン味ですね。
肉で腹いっぱいなので炭水化物は投入しないでご馳走様♪
ワイルドな肉食朝食でした〜。 -
乳児アピールをして1時間だけレイトチェックアウトしてもらった。
ちなみにとってもゴージャスな部屋だったのに一泊では滞在した気がしない(涙)
さて昼飯は、歩いて仁寺洞の『土房』へ。
グルメ本で見てずっと気になっていた店。
なんと安定食にケジャンが付いてくるらしいんです! -
壁のメニューはとってもシンプル。
キムチチゲ、テンジャンチゲ、スンドゥブチゲ、プゴクッ、ビビンパの5択。
サイドメニューのパジョンもうまそうだったなあ。
ちょうど12時台で店内は近所で働く韓国人でほぼ満席!
店は狭いので、乳児連れでビール飲んでいる我々は少々肩身が狭い・・・ -
さーて注文を済ますと、、おおっ、来ましたよ〜!
噂のヤンニョムケジャン!!
付属で出てくるおかずとは思えない存在感!
W5500(470円)の定食でこれがつくとはすごいコストパフォーマンス! -
ヤンニョムも程よく甘辛くておいし〜〜い♪
指もなめずにはいられません!
どのテーブルもみなさん蟹の身をチュパチュパしてますが、うちらは音が違います。
バリッ!バリッ!バキッ!!
せっかくのお蟹様なので、蟹の殻を奥歯で砕いて中の身を残さず堪能します。
うちら以外誰もそんな食べ方はしてませんが(笑) -
ケジャンに気を取られてましたが、メインは「スンドゥブチゲ」。
W5500(470円)
アサリは入ってますがあまり風味がない。
豆腐が蛋白なので、スンドゥブチゲは濃厚で濃いめのスープが合うと思うんだが・・・
お味は食堂レベルでした。 -
こちらも至極あっさりした「プゴクッ」。W5500(470円)
ムギョドン・プゴグッチッで食べた具だくさんでアミノ酸系旨味成分たっぷりなスープとはかなり別物。
干しダラスープのコンナムルクッといった風情。
でも本来のプゴクッってこんな感じの素朴な汁物なんでしょうね。
という訳で、こちらはケジャン定食の店であって、チゲ類がサービスと位置づけるとしっくりきます。 -
しかしチゲ類が今一つなのを差し引いても、激安価格のW5500とは思えない充実の定食なのでした♪
定食x2、ビールW4000x2本飲んで占めてW19000(1600円)で大満足。 -
帰りのフライトが夜なので、ゴロゴロするためにシルロアムサウナへ〜。
前回旧正月でできなかったアカスリができて、連れ合いは目的達成。
乳児は浴場に置いてあるタライの中にお湯を張って洗います。
休憩室で乳児を連れ合いにバトンタッチしてノラもアカスリできました♪
ただシルロアムのアカスリおばちゃん、観光客ずれしているせいか、かなり雑で適当でした〜。 -
2日目ラストメシ。
金浦空港スカイシティ3階の『クンチュンチョンゴル』へ。
先月来ておいしかったので再訪でーす♪
おかず5種、どれも家庭的な味でおいしい。
キノコ入りのナムルがうまい。 -
今回も注文は「ナクチポックム」2人前W14000(1200円)
生タコ丸ごと一匹入ってておいしいのだ♪
おばちゃんがタコをジョキジョキ。
この店のはたっぷりキノコに透明スープでとってもヘルシー。
空港のくせに食材はとても新鮮です。 -
最後に生卵を入れて完成〜♪
うん♪サラッとしててコチュジャン風味は薄め、でもしっかり辛い!
甘辛ご飯が進むくんです。
たまに当たるトックが嬉しい♪
ここで食べすぎて帰りの飛行機では機内食を見るのも嫌になり、写真なし・・・。
今回は乳児連れの一泊二日ながら、超充実のメシ内容で大満足でした♪
乳児が幼児になって一緒に食べられるようになってくると、行かれる店も変わってくるので、さて今後どうなるかな〜?
- 井上@打浦橋@上海さん 2013/05/16 07:07:50
- 国家の横暴、許せん!!
- ノラキャットさん、お久しぶりです。
「こんなうまいもん禁止にするなんて国家の横暴だよなあ。
国民の自己責任で食べますからってことじゃだめなのかなあ・・・」
大いに大いに同意します。
いやぁ、ああいう食い物はですね、それなりに幾分の危険性は
ひそんでるもんなんです。それでも食いたいもの。
まったく、日本という国家は・・・絶対許せん!!!
そうか、韓国では食えるってことね・・・
行かずばなるまい。
上海でも我が家の近くの焼き鳥屋では、鶏のレバ刺しが食えました。
それは去年の話。
今は、もしかすると上海の焼肉屋ではレバ刺し提供してるかも。
いや、実は、私ら一家は14年の上海生活から去年の夏に
横浜生活に切り替えてしまったので
今の様子は分からないのです。
横浜・野毛の宮川橋もつ肉店は、ユッケは今は馬肉で提供してるとか。
牛レバ刺しの代わりのものも、そのうち現れるかも・・。
しかし、まあ、相変わらず、良くお食べになりましたね。
乳児連れってことは、お子さんですか・・・
お母さんのDNAを引き継ぐでしょう。
- ノラキャットさん からの返信 2013/05/16 22:07:41
- RE: 国家の横暴、許せん!!
- 井上@打浦橋@上海さん、お久しぶりです。
書き込みありがとうございます!
危ない食べ物を禁止するなんて国家が国民に対して過保護すぎですよねえ。
中国は少々見習ってくれたほうがよさそうですけどね・・。
フグは超危険なのに免許制で許可されているのは政治家や官僚がフグ好きだから?なんて勘ぐっちゃいます。
レバ刺しも免許制でいいから復活してほしいものです。
井上@打浦橋@上海さんは横浜に戻られたんですね!
私は品川区在住なのでちょっと近いですね。
この前の正月にはまだミルクオンリーだった乳児を連れて上海へ行きました。その時の旅行記→
でも子供が食べられるようになると中国の食べ物がちょい不安、大気汚染もちょい不安なので、しばらく中国本土は足が遠のきそうです。
そのかわり?横浜中華街はちょくちょく行ってます。
「獅門酒楼」って店が高級感がある割には高くなくおいしくてお気に入りです。
ではではまた〜♪
ノラキャットより
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2013/05/17 03:36:03
- 中華街辺りに住みたいなと、思い始めて来ています
- ノラキャットさん、どうも。
私、横浜と言っても在のほうなんで(鶴ヶ峰というところ)
中華街って、あまり行ったことないんです。
いや、最初に行ったのは、横浜に移り住んだ翌年の
昭和34年・・・小学4年生の時ですから、54年前かぁ・・・
近所に住むフェリス学院出の奥さんに連れて行ってもらった時です。
その時に食ったのがサンマー麺。
その後の中華街との絡みは、横浜YMCAに通ってた時の、毎日の中華街で昼定食。
いや、実はですね、上海生まれ、上海育ちの娘が横浜生活に切り替えて、
10ヶ月近く。娘は、やっと横浜ってのが分かってきたんです。
そして、今住んでる鶴ヶ峰は横浜じゃないと、言い出したのです。
もっと、横浜っぽいところのほうがイイと言い出したのです。
ということで、最近は、横浜ポートサイド地区やみなとみらい地区や
山下公園、中華街、元町周辺のマンションに興味を持ち始め、
イロイロ、うろつきまわってるんです。
先週の日曜日は、中華街や山下公園に近い、マンション4つ見学してきました。
高いけど、非常に魅力感じましたね。
娘もその良さを実感したわけなんですが、
上海人のカアちゃんだけは、全くピンと来てないようで、
そんな高い買い物する必要ない、と大反対。
見学のあと、中華街で食事となりました。
まずは王府井というところで、生煎饅頭。
上海名物がなんで王府井なの、と突っ込みいれたくなりますが、
3週間前の北京からのフライトで一緒だった女性が、
王府井で働いてるので、是非来て、と言われたので行ったのでした。
そのあと、マンションを案内してくれた不動産屋の社員の勧めの菜香と言う店。
しかし、そこは順番待ちの人がワンサカ。1時間かかるなと、諦め、
どこか名も無い店で、安い定食みたいなもの食って帰宅したのです。
獅門酒楼ですかぁ・・・是非、行って見たいと思います。
もしかすると、あの辺に住むようになるかも・・・
まあ、実現するかどうか、分かりませんが、とにかく気に入りました。
そうなると、毎日、中華街うろつくようになるかも。