2013/04/28 - 2013/04/28
ヒデチさん
JR西日本が企画販売している『日帰りプラン ひろしま菓子博へ行こう』というパンフレットを見かけて、すぐに申し込み。料金は大人一人13,800円。子供8,200円です。
この値段で新幹線の往復と菓子博入場料大人2,000円、広島駅前のASSEでの商品券一人当たり3,000円分がついて大変お得なプランでした。
子供が新幹線に乗りたがっていたので、丁度良かったのですが、行ってみると・・。
タイトルを変更しないといけない様なグルメ旅行になりました。
- 家族旅行
- 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
朝7時、車で新大阪駅に到着。駅中のJRグッズのお店へ子供は直行です。
新幹線の形をしたケーキです。ひとつ確か600円。
ひかり491号に乗って広島へむかいます。
新幹線の入線と同時に子供のテンションはMAXです。
窓際に陣取ってずっと外を見てました。
1時間30分程で広島に到着です。広島駅に到着した市電を撮影しましたが、JRの駅まで大行列です。もちろん車内も大混雑です。
ひろしま菓子博に入場しましたが、行列だらけです。開園の10時ジャストに入場しましたが、なぜかパビリオンには既に大行列で180分待ちとの事!
開園時間に入場したのにどうして??
久しぶりにウンザリです。
しかし外には入場すらできずに行列が連なってます。明らかに警備の人や主催者側の段取りの悪さだと思います。実際、入場券の購入ブースはガラガラなのに、臨時入場引き換えブースは大行列!
間違った案内にみんな戸惑ってました。
とにかく段取りが悪過ぎますね! -
とりあえず、暑かったのでレモンソフトクリームをいただくことに。
結局キッズスペースでしか遊べませんでした。
子供は楽しそうに遊んでくれました。
さっき本物の新幹線に乗ったところなのに・・。
結局パビリオンは行列事態に規制となり、並ぶ事すらできず、菓子博会場を後にしました。
何をしに来たのだか? -
立町まで歩いて、長右兵衛へ。
ランチメニューは2種類のみ。
親子丼と鶏そぼろ丼の2種類から選びます。
親子丼、最高に美味しかったです。
思わず表紙に使っちゃいました。 -
三越で少し買い物をして、広島駅へ戻ります。
広島駅に到着です。
ASSEの2階にある、広島お好み焼き 麗ちゃんへ。
夕方前なのに大行列です。 -
回転が早いので15分程で店内へ。
ネギのせでいただきました。
美味しかったです。 -
そして予定より早く帰ることにしたので、新幹線乗り場へ。
キッズスペースが無料との事で子供はもちろん遊びました。
帰りに新幹線のシールを貰いました。 -
帰りは、初乗車のみずほです。
指定席は2:2の席で広々スペースです。
子供はすぐに窓際を占拠。
しかし10分後には爆睡でした。 -
新大阪に到着です。
かなり疲れました。
車で自宅へ向かいます。 -
自宅到着後、三越で購入した、うえののあなご飯です。
美味しくいただきました。
結局、グルメツアーになってしまいました。
菓子博の情報収集を期待された方、大変申し訳ございませんでした。
全く参考にならない旅行記になってしまいました。
やはり、行く前にもっと情報収集するべきと今回は反省する旅でした。
最後までご閲覧ありがとうございました。
- たんたんこさん 2013/05/02 12:08:53
- すごい人ですね〜
- はじめまして。
菓子博気になっているのですが、この行列を見ると
子連れでは無理かなと・・・・。
並ぶのに並べない状態になりそうです。
レモンソフトに、お好み焼きとってもおいしそうです。
- ヒデチさん からの返信 2013/05/03 01:14:38
- はじめまして♪
- たんたんこさん、はじめまして♪
そして投票いただきありがとうございました。
以前に兵庫県の姫路で開催された時に行きたいと思ってたのですが、
行けなかったので、今回行ってみましたが・・。
ウンザリでした。子連れじゃなくてもウンザリだったと思います。
事前に食事に関してはリサーチしていたので、そこは予定通りに
行動できましたが、帰路がかなり早くなりました。
レモンソフトはあっさり美味しかったですよ♪
今後ともよろしくお願いいたします。
ヒデチ
- muさん 2013/04/29 11:32:11
- 残念〜
- ヒデチさん、こんにちは!
広島菓子博ツアー、とってもお得!って思いきや、肝心のお菓子がレモンソフトだけだったなんて、残念でしたね
込み料金じゃなくて、入場料自費だったら切れているところでしたね!
というか、そんな問題より、折角息子さんに色々美味しそうなお菓子を食べさせてあげたかったでしょうに!
でも、息子さんは大好きな新幹線に乗れて、パパママも美味しいグルメ食べて、結果お値打ち旅☆
新幹線のケーキ、すごい〜♪子供じゃないけど、欲しい〜(笑)
男の子ってほんと、乗り物大好きですものね〜
うちも小さい時機関車トーマス見てました
mu
- ヒデチさん からの返信 2013/04/29 20:31:55
- お得でした♪
- muさん、こんばんは!
ひろしま菓子博は残念な結果でしたが、実は来週はまたしても札幌なんです!ヤッター♪♪
広島は天気にも恵まれましたが、今まで通りゴールデンウィークは家で静かにしているのが一番ですね。
それにしてもJR西日本、たまに激安のプランがでるので見逃せないですね。
子供は乗り物が大好きなので車内での探検が無ければ寛げるんですけどね♪
ヒデチ
広島市(広島) の旅行記