2013/04/20 - 2013/04/20
ミケネコさん
今回は梅が丘にあるリトルツリーさんに行ってきました。
このお店は万惣フルーツパーラーで働いていらした方がオープンしたお店です。
万惣のホットケーキのファンであった友人二人(Kさん・Hさん)と三人で行ってみる事に。
ホットケーキだけではなんですので、豪徳寺や松蔭神社にも散歩で行ってきました。
しかし雨が降ったり止んだりで、最後は居心地の良いカフェで長時間おしゃべりといういつものパターン(笑)
もう少し歩く予定だったんだけどなあ~。
ホットケーキ食べ歩き②星乃コーヒー
ホットケーキ食べ歩き①イワタコーヒー
梅が丘のリトルツリーに到着です。
11時開店ですが小さいお店という事で10分前に到着。待ちは一人だけでほっとしました。
逆にちょっと気合入れすぎ!?と思ったら、11時になった途端にお店に人が吸い寄せられてくる。
ちょっと早めに来て正解でした。 -
ホットケーキ2枚とリンゴジャムをオプションで追加します。
バターとシロップはホットケーキを頼むとついてきます。
カフェオレはカフェオレボールにたっぷり入ってやってきます。
オープンキッチンで焼いているのを見られるようになっています。
銅版の上で同じ色、形になっていくパンケーキを見守ります・・・。
最後にどんぐりの焼印を押されて出来上がり♪ -
シロップは黒蜜っぽい濃厚な味だけど、メープル・・・らしい。ブレンド?万惣は黒蜜でした。
では、いただきます。外側はカリカリしていて中はふっくらです。万惣のものより生地が黄色いようです。
このカリカリが懐かしい・・・。もう食べられないかと思ったので嬉しいです。
リンゴジャムも手作りのもので美味しかったです。2枚だとリンゴジャムがちょっと余ってしまいました。ここは3枚にしておくべきでした。 -
店内は狭いし待っている方もいると思われるので長居はしずらいです。
でも、銅版特有のカリカリ感があるホットケーキは少ないので、また来たいと思います。満足です。 -
万惣のホットケーキ。
黒蜜とマーガリンでした。
カリカリの外側が美味しかった。
混んでいないのも魅力のお店でした。
閉店していまったんですが、Kさんの中では、まだやっていてたまたま行けないだけ。との事です。 -
小田急線で梅が丘駅から隣の豪徳寺駅へ。
駅に招き猫がいます。
手の間に小銭が置かれています・・・ -
迷いながら豪徳寺へ到着。敷地に辿り着いてから正門に行くまで結構歩きました。想像以上に大きなお寺です。
新緑の紅葉。
花が咲いていました。このプロペラの羽みたいな部分が好きです。
種を遠くまで飛ばすために進化した形に感心します。 -
木漏れ日が清清しいです。・・・曇ってますけど(^^;)
香炉の上の狛犬です。
招き猫のお寺ですが狛犬もおります。 -
牡丹の花が満開でした。
このゴージャスさはフレーム全体を花びらで埋めてしまいたくなります。
妖艶なる美女。 -
京都のような風情。
薄いピンクのつぼみだとまだ可憐なカンジです。
塔にも招き猫が彫られていました!
・・・でもまだ招き猫にはお寺に来てから会っていません。 -
いのしし。
うし。
リアル猫。
・・・どういう理由でこの子達が彫られているのかまったく謎。
好みの動物セレクション? -
子鬼。家鳴り?
小さな小窓から賽銭を入れます。合理的。賽銭泥棒避け?
このお寺、新しい風を感じる・・・。
小窓を半分開けて撮影しようとしたらHさんに閉められた・・・。
抗議したら「ははは。開いていると閉めたくなる。」という返事。
まあ、気持ちはわかる。 -
やっと招き猫ズとご対面〜。
レフ板効果が効いている子や睫毛エクステしている子など持ち主の個性が出ています。
びっしりの招き猫をHさんが撮っていたので私も真似っこ。
・・・すごい数です。(これでも一部) -
藤の花も満開でした。
薄紫の花が子供の時から好きです。
他の木に巻きついてその木を枯らしてしまうとは思えない儚げな美しさ。本当は図太い所も好き(笑)
雨が降ってきたので雨の雫が花についてまた違う趣に。
雨が降ったらとても寒くなってきました。
花もしっとりと冷たそうです。 -
ツツジも満開です。
春は花が咲き乱れていて楽しいです。 -
良く見ると花びらが二重になっていて面白い花でした。
猫発見!
白い手袋がかわいいです。耳がカットされているので地域猫と思われますが、良く鳴いて近寄ってもじっとしています。
Hさんに「鳴いているのは、警戒しているの?」と聞かれる。(私は猫飼いなので)
嫌なら直ぐに逃げるし、自分の存在をアピールしたりしないので愛想つけてるんだと思うよ〜。と返事をした。 -
少しずつにじり寄る。と、近づきすぎたらしく逃げられてしまいました。
じゃ、帰りますか。と踵を返すとまた「にゃ〜ん」と出てきて呼んでくる。
も〜、困ったツンデレちゃん(笑)
この後、Kさんが「あっ!!」というから何かと思ったら、民家の玄関から人の足が仰向けで出ている・・・。
まずいっ!救急車っ!と思ったら、玄関で座って野良猫を撫でていらっしゃるご婦人が。何事もなくて良かった・・・。 -
松蔭神社に到着しました。
御衣黄桜(ぎょいこうさくら)
珍しい色合いです。 -
灯篭。「登らないで下さい」と注意書き
登る人がいたのか!? -
新しいかんじの扉。松下村塾の模型などもありました。
雨が強くなってきたので松蔭神社前駅の近くのカフェ「STUDY」で遅いランチです。
豚丼八角風味。
カリカリに焼いてあって美味しかったです。 -
木がふんだんに使ってあって居心地の良いカフェです。
3時間くらいいたのでケーキも注文。バニラ風味のチーズケーキです。
うちの近所にもこういう居心地の良いカフェがあったら良いなあ。
雨が降って残念でしたが、今日も楽しい食べ歩きでした。