2013/03/29 - 2013/03/31
アルピニスとしさん
- アルピニスとしさんTOP
春のオスロ、3月の末日はオスロにいた。
そういう意味で、この時期のオスロは物事の本質を問いなおさせる作用がある。
吐き出す息は白く、空気は凍てつくほどに澄んでいる。旅は足で稼ぐ。
流れゆく車窓も良いが、踏みしめながら進んでいくのもまた大事だ。
帰路、すてきなレストランを見つけた。軽くいただいたスープは悪くなかった。
空港に降り立つと、相変わらずの雪模様で外気は零下5℃。まだ寒い。今年は多分どこもそんな感じだろう。だが、空港内の施設は木製パネルによって大部分が埋め尽くされていることもあって、温かみが感じられて凍てついた空間から救済される感がある。特にゲートやそこに隣接する扉などには、サウナの入り口ドアに見えなくもなく(笑)何ともいえない和みを感じることが出来る。素材を生かしきる北欧デザインの巧みさと相まって見事に洗練された空間にしあがっている。 -
昨年の夏と違い、空港から都内への特急が運行が再開したため、市内へのアクセスは驚くほどよい点に気づかされた。車やバスなどで1時間近くかかった空港へのアクセスはこれだと30分以内だ。やはり首都の中央駅も利便性はかなり高い。
コンビニやファストフードなども複数箇所にあり、かなり遅くまで営業しているので日が暮れてからの行動もさほど困らないだろう。自分は今回近辺のホステルをBCとしていたので、夜のオペラハウス見物などに出かけた。
正直言って、春のオスロは少し物寂しい。特に東京の街と比べるとその辺りを顕著に感じる。おそらく、オスロのセブン・イレブンには日本のそれの半分以下の品数しかない。そして、品数のみならず、興味を引くような対象のお店は極端に少ない。英国の田舎くらいの街の規模でしかないといっても大げさではないだろう。
でも、それがどうした。 -
だからこそ、散策する意味や探求心が芽生える側面もある。僕は観光シーズンではないこの季節にこの街に来れたことに感謝している。ノルウェーの人が肌寒いと感じる夜半時、ライトダウンの上にゴアテックスでも寒い首都のメインストリート。コンビニで暖かいピザを手に入れ、湯気を立たせながら頬張って通りのど真ん中を歩いていく。多分、観光シーズンだと出来ない行為だと思う。
- アルピニスとしさん 2013/05/25 23:25:19
- 空からフィヨルド
- 極寒のフィヨルドを空撮。陸から見るのはどんな感じがするんだろう…
オスロ(ノルウェー) の旅行記
オスロ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~