2011/04/08 - 2011/04/11
カマさん
東海北陸道の白鳥西インターから158号(美濃街道)に入り九頭竜湖の横を通り越前大野に出て勝山市にある恐竜博物館を観て山中温泉で一泊というコースで出掛けました、
白鳥西からは山岳道路でかなりの高地を走ります、四月は所々に雪が残ります、道ばたには蕗の薹が顔を出し山菜摘みをしながら走行します、ダム湖の横でニホンカモシカに遭遇しました、あんまり動かないので誰かが剥製をいたずらで置いたのかと思う程動きません、そろそろ見飽きて体の向きを変えたとたんソロリと動き雑木のなかに消えていきました、とてもキレイな躰で俊敏な動きを予感させます、そうこうしているうちに山を下り家並が目に入ってきます、ゆいファーム農家で豆腐を買います、とても美味しい豆腐です、ほかに黒ごま入りコンニャクが変わっていて良い食感です(お通じ抜群)、道の駅には恐竜の電動置物がおります、越前大野は湧き水が有名で御清水で家用の水を汲み取ります、一度自然の湧き水で珈琲、お茶、などを飲むとその香りの良さは忘れられません、その後、大野城に行き大野の街並を殿様目線で眺める事が出来ました、福そば本店でそばをいただいて、勝山に向いました、アルミのドームが見えて来ます、恐竜の卵のイメージらしいです、中はビックリの連続です、骨格の展示の量に圧倒されます、また展示方法も凝っていて素晴らしいです、これだけの展示が出来るのはこの地方での発掘があるからでしょうね、あっという間に時間が立つので注意しなければ、、ここを出て山中温泉方面に向かいます、途中に地元のスーパーがあるのでこの地方独特の、竹田の油あげを買います、厚揚げを焼いてぽんずで、サイコーですね、山中温泉はよしのや依緑園で宿泊して次の日は金沢に向かいました。
- 自家用車
越前大野城は1576年、織田信長の武将、金森長近により築城されました、現在のお城は昭和43年に再建されたものです、入館料は200円です
大野城です
町中が一望できます、
ここにくれば必ず御清水の水を汲みます、昭和60年当時の環境庁名水百選にも選ばれたこともありとても美味しい水です、城主の日常の水として使われていた事もあり古今を問わず良い水は人気があります、コーヒーとか麦茶など口から喉にかけて香りの広がり方がとてもいいのです、水道の水では味わえない広がり方をします、
汲み取るのに一苦労です、でも後で美味しいコーヒを入れる事が出来ます
小さな恐竜がお出迎えしてくれます、
長い、このエスカレータで、地底の恐竜たちの世界に降りて行きます、
とにかく多くの恐竜の骨格が視れるのは圧巻です、
テラノザウルスの骨格です大きいものです、こんなのが現在に現わればぞっとします、
迫力ものです、他にも動くテラノサウルスがあります、
158号の道ばたにふきのとうです、てんぷらにサイコーですね
とにかく動かないヤツです、、とてもきれいな筋肉が感じられます、動くときっと早いですよ、
158号(美濃街道)の景色です、かなりの高所です、
158号(美濃街道)の景色です、かなりの高所です、
道の駅に恐竜がいます、動きます、