心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は実は大阪が大好きです。何でか知りませんが、過去生で住んで居た?<br /><br />今回4月30日交通事故に遭いまして、信号青で渡って居て右左折信号機のある大交差点で、信号無視に近い、前方不注意の車に撥ねられると言う、不運が・・・当然100/0です。痛い分だけ保険金では済みません。。。<br /><br />でも5月11日に相方に付き添われ、知る人ぞ知る神の手の、大阪のカイロプラクティックの医師の手に掛かり、何とか歩いて居ますが、家の中だけね。<br /><br />カイロは他の病気も有って、半年くらい前から紹介を受けて、通ってはいたので、交通事故で初めて行った訳では無いのですが、4月30日以降、歩けなかった私が此処で治った。完治じゃ無ないけどね。<br /><br />でまぁ、その前に、まさか交通事故に成るとは思って無かったんで、カイロのついでに出掛けた大阪、国立国際の美術館があると言う事も実は知らなくて、前回の通院の際に出掛けて来たのと、以前の写真の混ぜこぜですが、<br /><br />大坂住んで居ても此処知らない方居るようで、良かったら行かれて下さい。<br /><br />大阪は、今日明日と、旅の好きな私たち仲間の間では、旅博?というか、関西空港で、イベントを開催するらしく、遠くからも飛行機乗って集まるようです。<br /><br />名古屋はイベント無いのよねぇ〜・・・なんで?<br />私が知らないだけなのかしら?<br /><br />いつ行っても、イベントやってる関西大阪、また行きますねぇ〜。<br />

大阪国際美術館見学記

2013/03/26 - 2013/03/26

1105位(同エリア1906件中)

夏子の探検

夏子の探検さん

名古屋はイベント無いのよねぇ〜・・・なんで?
私が知らないだけなのかしら?

自家用車

3月のカイロの受診の際にはこんな行事も・・・

いつもの大阪・・・関東圏に住んで居た時は、三枝さんの「〜さんいらっしゃ〜〜い!」の収録の時しか行った事無かったんですが・・・何年前の話だ?!?

え?もう25年・・・ハワイ旅行はこれでは当たりませんでした・・・
    相方は亡くなったけど・・・

大阪は歩くで〜〜〜!
    インドビザ取りに行った時も、なんと6回も行ったと言うおバカですが、
    よう歩き張りました・・・疲れたぜぇ〜・・・

で前回はこれで行きました。

中の島に有る大阪国際美術館!

この、大きなモニュメントが・・・

時間が無かったので、プラネタリュームは見れませんでした。。。
    今度行きます。
    ちなみに、わが街、四日市にもプラネタリュームは有るんですよ〜。つまんないけど・・・なんで?頑張ってや〜〜四日市!(戸籍は有りますが元は関東人なんで、この狭さと、チャチさは…地方都市?

入り口からして、スゴ!って思うモニュメント

正式名称、大阪国際国立美術館だそうです。

せめて、この建造物の名前や作家が知りたかった・・・
    まぁ、聞けば良かったんだと帰宅後思った。

こちら側は、プラネタリュームの有る方ですね。

外観と言うか、この広場も広くて綺麗です。

地方都市の美術館なので、品ぞろえは仕方ないかもです。
    私は美術愛好家なので、大抵は東京で見ますが、今回は時間が有ったので、訪ねて見ました。

でも、なかなかの作品も有りましたよ!

ピカソは本当に沢山の作品を残しました。
    今回はこの絵と、陶器がとてもユニークでした。

日本の美術館は、中の撮影が殆ど禁止です。
    だから、ロビー階の作品のみ

受付・・・とても親切に道を教えて下さいました。

大きなモニュメントが立ってるけど、カメラに収まらない・・・

地階ロビー

誰の建築なんだろう?

天井の作りが凄い!

長いエスカレーターを見学時は下がり、見終わったら上がります。

この橋渡って、JRまで歩きました・・・この時は交通事故5日前の事

ここから、いつものと言っても、5回目ですが、カイロプラクティックの医師の診療に向かいました。(此れはあくまで、前回の記録、今回は動けないので、そのまま、お泊りのホテル直行)

地下鉄では無く(これも地下鉄?)JR線に乗ります。
    通常は南森町(地下鉄)で下車
    JRは天満橋だったかと・・・

今回通った大阪駅前

花盛り・・・春なんですねぇ〜

一応一人で立てた姿・・・5月11日
    立てただけ・・・ちょっとしか歩けんけど、10日も立てなかったんですもん。
    交通事故は怖いですぅ・・・
    運転する方も、歩く方も気をつけましょ〜!

大阪出身の友人に教えてもらった大丸さん地下

上の、ほっぺタウンで買った、イカ焼きを前回3月に一人で、食しました。

今回のお土産はコレ!

さっぱししてて、行けてます!

え!母の日・・・そうです。11日母の日だったんで・・・

無料で頂いたお花・・・お見舞いでは無いです

食事も当時は作れない位だったんで、買って来たのは・・・
    なんで?東京の?!?

お店の由来が、超うけて♪
    読めますかねぇ〜。都内でずっと30年ばかり暮らしてましたが、この由来は知りませんでした・・・大爆笑!

なぜか、名古屋と言うか、四日市には、先日まで天丼が無かった・・・
    天丼文化は関東なんですね・・・だから、見つけると超食べたくなる天丼♪

これは大阪名物タコ焼き…では無くて、明石焼きを買って来ました。

これはもっと前に行った際の、大坂、丸ビルかなり上からの写真
    此処でお食事会が有りました♪
    下記は全てその時の写真・・・

丸ビル(梅田)界隈は、下を見るとこのようにビルが連立

東京新宿副都心のようです・・・

最近大阪駅反対側、空中庭園など有る方、昔のJR倉庫?あたりに、億ションが建って居るとか・・・殆ど埋まってると言う話も・・・お金持ちの街や〜〜!

此処は大阪、有名な通天閣、夕方電気が付いた所

この辺、界隈で人気はびりけんさん〜大好きですぅ〜

これも有名・・・

この当時のみんなで、はいチーズ!

もうご存知、道頓堀です

こっちも有名ですよね。
    今度はこの下の川、とんぼりクルーズに乗りたい・・・

上手いもんどころの大阪

この時はみんなで・・・

一人だけマヨ無し?

実はまだ食べたんですけど・・・
    此処に載せたら、約1名の男子の名にすたる・・・?内緒にしとくからね!

大阪お腹に余裕が有れば、お金無くてもと言うか、お安く美味しく頂けるお店が多くて、好きですが、太ります・・・

法善寺横丁

歌に成るだけあって、小粋と言うか、意味ありげ〜〜な細道

レトロチックでしょ!

2度漬け禁止の有名な串カツ屋さん

しかし、太っても、粉もん好きです。
    関東では、もんじゃ焼きと言うのが有りますが、ドロドロで・・・
    おせんべいにしても、上手く出来んのですわぁ^

関西の方は、自宅でもタコ焼きもお好み焼きも作るんですってね!
    お好み焼きは解るけど、タコ焼きは・・・実は四日市でも山○電気屋さんで売ってました・・・

もう春やし・・・外出たいし・・・本当はこの日曜日
    友人達とBBQだったんですが・・・自由に歩けないんで、断りました。
    ごめんね。

早く来い来い「私の元気や〜〜」と、招き猫に祈願!!!

• DHCさん 2013/05/19 17:49:21
    こんにちはDHCです。
    4月30日に交通事故に遭われたのですね、それも前方を全然見ていなかった車にはねられたとか、何とも悔しい事ですね、10日くらい動けない時の不自由さは想像を超えています、慰める言葉もありませんが早く全快して欲しいですがお祈りするくらいしか出来ません、一刻も早く全快する事をお祈りします、私も20年くらい前ジョギング中に車にはねられ膝の関節部に水が溜まり激痛が出ました、でも水を其の日に抜いたら痛みも楽になり10日位でほぼ治りました、軽い交通事故だったので良かったですが、夏子さんはかなり重症みたいで時間が掛かりそうですね、早く良くなって海外旅行に行ける様になって下さい。

一刻も早く全快を願うDHCより。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2013/05/21 05:05:56
    RE: こんにちはDHCです。
    DHCさま

ご無沙汰して居ます。ご心配頂き、ありがとうございます。
    少しづつ良く成って来て居る感じなので、時間薬で頑張ります。

>私も20年くらい前ジョギング中に車にはねられ膝の関節部に水が溜まり激>痛が出ました、でも水を其の日に抜いたら痛みも楽になり10日位でほぼ治>りました、
    それは不幸中の幸いでしたね。今は大丈夫ですか?
    後遺症など残らなかったですか?

>早く良くなって海外旅行に行ける様になって下さい。
    はい!早く飛行機乗って何処かに行きたいです。
    毎日家に・・・買い物もままならないので、爆発しそうなんで…アハハ!

また、DHCさまとも、再会できます事、楽しみにしております。
    ありがとうございます。        夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ