知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県東浦町は徳川家康にまつわる歴史が点在しています。<br /><br />東浦町の中心にある於大公園に岡崎城家康に嫁いだ於大様の歴史が多く残されているのです。<br /><br />東浦町 「於大公園」<br />役場裏には広大な敷地を得た於大公園が整備されています。<br /><br />http://www.town.aichi-higashiura.lg.jp/18kouen/odaipark/

家康の歴史が残る於大公園 東浦町

2013/04/25 - 2013/04/25

melonpan

melonpanさん

愛知県東浦町は徳川家康にまつわる歴史が点在しています。

東浦町 「於大公園」
役場裏には広大な敷地を得た於大公園が整備されています。

自家用車

先日の4/20〜4/21に於大祭りが盛大に実施されました。

於大公園の入り口です。

さつきやつづじの春の花が満開を待っています。

花は多くの目を楽しませてくれています。

園内の案内図です。

芝も綺麗に手入れされています。

公園には貯水を兼ねた池が2か所有ります。

公園は芝が敷き詰められていて町の人達が弁当持参でピクニックに来ていました。

今日の天気は景色をきれいに写させてくれています。

公園管理事務所「このはな館」です。
    1階でテーブルが設置されて食事も出来ます。

牡丹も咲いています。

休憩所

亀が日向ぼっこしています。

のんびり出来ます。

アスレチックがあり親子で遊べます。

長い滑り台が面白そうです。

藤棚がもうすぐ満開です。

もう少しで色が華やかになります。

竹の子も伸びてます。

シャガが沢山咲いてます。

木陰もあって一休みが出来ます。

公園の舞台では大勢の主婦の方達が太極拳の運動をおこっています。

バーベキュー設備も整っています。

楽しい乗り物があります。

夏はプールも解放されます。

風力発電も有ります。

家康ゆかりの寺「乾坤院」です。

徳川家康の母「於大の方」

大相撲名古屋場所が始まると井筒部屋の控えの場所に成ります。

土俵です。