福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島の春を楽しもうと出かけました。<br /><br />最初に、郡山市の不動桜と紅枝垂地蔵桜を観にいきました。<br />丁度良い咲き具合で、とても綺麗でした。<br /><br />それから三春の滝桜を観にいきました。<br />見ごろは先週末だったので、歩いていける駐車場におくことができました。<br />大分盛りは過ぎていましたが、それでもやはり大きさといい咲き具合と言い、先にみた2つの桜よりも風格が違うと思いました。<br /><br />滝桜から郡山東ICに行く途中にカタクリの里があり、そこにも寄りました。<br />ちょっと最盛期は過ぎていましたが、それでも可憐な花が沢山咲いていて綺麗でした。<br />お茶と漬物の接待をして頂き美味しく頂戴しました。<br /><br />それから福島の花見山に行きました。<br />ここは、近くに駐車場がないので、親水公園に車を停めて、シャトルバスで行きました。<br />花見山も、かなり最盛期を過ぎていて、全山百花繚乱という訳にはいきませんでしたが、それでも大勢の人が訪れていました。<br />麓のお土産屋で、まいたけおこわなどを購入し、60分コースの頂上の東屋でお昼を食べました。<br /><br />最後に飯坂温泉の花桃の里に行きました。<br />色々な種類の花桃が植えられていて、先具合も丁度良く、とても綺麗でした。<br /><br />飯坂温泉の共同浴場の1つの鯖湖湯に入りました。<br />鯖湖湯の近くの旧堀切亭も見学しました。<br /><br />それから、高湯温泉に泊まりました。

福島の春を訪ねて

2013/04/20 - 2013/04/21

あかやしお

あかやしおさん

福島の春を楽しもうと出かけました。

最初に、郡山市の不動桜と紅枝垂地蔵桜を観にいきました。
丁度良い咲き具合で、とても綺麗でした。

それから三春の滝桜を観にいきました。

お茶と漬物の接待をして頂き美味しく頂戴しました。

それから福島の花見山に行きました。

最後に飯坂温泉の花桃の里に行きました。

飯坂温泉の共同浴場の1つの鯖湖湯に入りました。
鯖湖湯の近くの旧堀切亭も見学しました。

それから、高湯温泉に泊まりました。

不動桜 のぼりも立っていて大勢の人が訪れていました

不動桜 正面 なかなか立派な枝垂桜です

不動桜 裏より

紅枝垂地蔵桜 こちらも大勢の人が訪れていました

地蔵桜 正面 三春滝桜の子孫だそうです
    丁度良い咲き具合でした

地蔵桜 アップ

地蔵桜 裏側

地蔵桜の裏側から丘を1週するコースがあって、花桃が沢山ありますが、まだあまり咲いていませんでした。

花桃のアップ

三春の滝桜

大勢の人がきていました。

ここで300円払います。

滝桜 満開から1週間たっている割にはまだなんとか綺麗でした

滝桜 横から

正面よりも後ろの方がまだ花が残っています

滝桜 後から

滝桜の後の枝垂れていない桜

満開の桜

花がまん丸についていてとても綺麗

郡山東IC近く かたくりの里
    国道にのぼりが立っており、わき道に入って5分くらいの所にありました
    駐車場も完備でお茶と漬物の接待がありました→ごちそう様でした

林床にびっしりとカタクリの花が咲いています
    すこし終わりかけでしたが、充分きれいでした

美人のカタクリ

• 花桃

花桃

桜とユキヤナギ

桜とレンギョウ

花見山を一周して降りてきたところ

チューリップ畑

花見山とチューリップ畑