2010/10/01 - 2010/10/03
kabolingさん
- kabolingさんTOP
ツアーで韓国ソウルに行ってきました。
半分ガイド付き観光、半分自由時間といった内容。
(旅程)
1日目:KE2726 関空11:55発→金浦空港13:40着
南山コル韓屋村、焼肉、東大門
2日目:景福宮、仁寺洞、ソウルタワー、南大門、明洞
3日目:国立中央博物館
KE2727 金浦空港16:35発→関空18:15着
宿泊先はベストウェスタンプレミア ホテル国都。
3回目の韓国でしたが、前回の訪韓から5年以上経過していたので、
韓流ブームによる日本人観光客の増加、日本語を話す若い韓国人店員の増加に驚かされました。
- 社員・団体旅行
- 鉄道 観光バス 徒歩
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行あり)
(1日目)
大韓航空で関空11:55発、金浦空港に13:40に到着しました。
初日はバスツアーです。
まずは南山コル韓屋村を訪問。
韓国の昔の住居が再現されています。韓国の伝統的な住居が見られる。 by kabolingさん南山コル韓屋村 史跡・遺跡
祭祀のかざり。
果物などがたくさん積み上げられいます。 -
ここは南山のふもとにあり、ソウルタワーが見えます。
韓屋村をあとにして、夕食へ。
今日は焼肉です。
韓国は頼んだ食事の前に、キムチなどが無料で出てくるのが嬉しい。 -
メインの焼肉。
やっぱり本場はおいしい。 -
夕食後ホテルにチェックイン。
ホテルはベストウェスタンプレミアホテル国都。
地下鉄乙支路3街にあります。
交通便利で清潔なホテル。
荷物を置いて同僚達と夜の観光へ。
東大門へむかいます。
写真は東大門のデパート。 -
屋台も出ているのでつまみぐい。
甘辛いお餅、トッポギです。 -
(2日目)
朝目覚めるとちょうどきれいな朝焼けが見えました。
今日は午前中、景福宮、仁寺洞、昼食までがバスでの団体ツアー、
午後から自由行動となります。ホテル クット ホテル
初めの目的地、景福宮にやってきました。
観光地だけあって、韓国の修学旅行生もたくさんいました。朝鮮王朝の王宮 by kabolingさん景福宮 城・宮殿
ちょうど時間だったようで、衛兵交代式を見ることができました。
宮殿内部の様子。
韓国独特の色使いが美しい。
その後仁寺洞へ。
仁寺洞は韓国民芸品屋が立ち並び、お土産選びに最適。
あまり時間がなかったのですが、ゆっくり散策したくなる町です。
韓国の伝統茶を飲みにカフェに。 -
なつめ茶を注文。
ドロドロでくせのある味。
好き嫌い分かれると思うけど、健康にはよさそう。 -
日本語でのパフォーマンスで人だかりができていた「龍のひげ」というお菓子屋さん。
練った飴のようなものを輪にしてそれを半分ずつ折っていくので、
「2、4、8、16、32…」というように飴の糸の数が2倍ずつどんどん増えていくというしくみ。
それを歌にのせて実演していました。
あっというまに飴の糸は数が増え、1本1本が細くなり、複数の糸を束ねたような状態になりました。 -
店名は忘れましたが、お昼は明洞でビピンパを食べました。
おいしかった!
昼食後、解散して自由行動へ。 -
明洞からタクシーにて南山タワーロープウェー乗り場まで。
そこからロープウェーで、南山山頂にあるソウルタワーに行きました。
ソウルの街並みが一望できます。
デートスポットらしく、たくさんのカップルが訪れていました。ソウル市内が見渡せる by kabolingさんNソウルタワー 建造物
続いて南大門市場へ。
韓国食品など韓国らしい物品が売られています。
ここは何かを買わそうと勧誘が多く、ソウルの他の場所に比べディープな雰囲気が漂っていました。
時には服を引っ張るなどの強引な勧誘も!南大門市場 市場
明洞に戻り、ショッピング開始。
韓国コスメの店は日本語が多く、店の前を歩くとジャンジャン日本語で
話しかけられ、フェイスパックの試供品をくれます。
以前に来た時と比べ、日本語を話せる店員の増加に驚き!
夕食は明洞の「百済参鶏湯」にてサムゲタンを食べました。
このサムゲタンもそうですが、韓国の料理は棗など滋養によさそうなものが多く使われており、本当に健康によさそう。
もらった名刺には「41年の歴史と伝統」と書かれてある。
食後、まだ時間がありそうなので、大急ぎで地下鉄ソウル駅前のロッテマートへ。
便利な場所にあるので、夜でも行けてうれしい。
韓国食品が何でもそろい、ばらまき土産を買うのにもってこい。
友人達への土産を買い、自宅用には人参茶や、チャプチェなどを購入。
ここにくるとテンションがあがる!韓国の夏の滋養食品。健康によさそう。 by kabolingさんペクチェサムゲタン (百済参鶏湯) 韓国料理
(3日目)
今日は夕方のフライトのため、観光できるのはお昼くらいまで。
地下鉄に乗って、国立中央博物館へ。
ここは韓国の歴史物、美術品が集められ、年代順に点字され、
本当にみごたえのある施設。
なぜか無料で本当に得した気分でした。
地下鉄で行けるのでアクセスも便利。地下鉄二村駅から
歩いて行けます。
帰りのフライトも金浦空港から。
仁川空港に比べ、ソウルに近いので、短い観光だと時間が有効に使えて便利です。
今回二泊三日で、ソウルの定番観光地を回りました。
日本から二時間弱のフライトで行けて、市内は地下鉄で観光地へのアクセスも抜群!
異なる文化、食べ物を体験できる大都市ソウルは、ショッピング、食、観光と、
色々な魅力のある街でした。韓国の歴史がよくわかる by kabolingさん国立中央博物館 博物館・美術館・ギャラリー