コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
≪7日目≫<br /><br />午前中、フリータイム。<br />【予定】<br />ニューハウンの撮影<br />運河クルーズに乗る<br />円塔(ラウンドタワー)に登って、街並みを上から観る。<br /><br />ホテルチェックアウト/12:00(各自で)<br />ロビーに集合し、その後、空港へ。<br /><br />デンマーク/コペンハーゲン空港===<br /><br />---------- 機中泊 ----------<br />≪8日目≫<br /><br />  === 成田空港着<br />着後、解散。<br /><br />

2012-2013:冬たび・その7 デンマーク コペンハーゲン半日フリー ⇒ 帰国便でオーロラのおまけ付き! 恒例のお土産報告も♪

2013/01/04 - 2013/01/05

fujickeyさん

≪7日目≫

午前中、フリータイム。
【予定】
ニューハウンの撮影
運河クルーズに乗る
円塔(ラウンドタワー)に登って、街並みを上から観る。

ホテルチェックアウト/12:00(各自で)
ロビーに集合し、その後、空港へ。

デンマーク/コペンハーゲン空港===

---------- 機中泊 ----------
≪8日目≫

=== 成田空港着
着後、解散。

徒歩 飛行機
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

本日は帰国日。
    本来は午前中に市内観光だったけれど
    昨日の午後に変更となったので、半日フリー!

ルームキー(右)と部屋にあったポストカード。
    キーはカード式だけど、素材が木なの。
    ここにきて、北欧=木材のイメージに近づいてきたね。

朝食会場へ。

ビュッフェ形式で種類も豊富。
    ノルウェーでは見かけなかったデニッシュ系も
    たくさんあって、どれも美味しい♪

メニューは温かくて火が通ったものが多かったかな。

ノルウェーでよく食していたマリネや魚系がなくて
    ちょっと残念…

朝食会場も広くておしゃれな雰囲気。

モデル並みにスリムな女の子が、
    ビュッフェで選んだリンゴを食べ歩きしながら
    席を探していた。

お行儀悪いはずなのに
    なんか絵になっちゃってた。。

いざ、出発しようと部屋を出たところで
    トイレに行きたくなっちゃってホテル内のトイレへ。

レセプション階の1つ下、
    階段下りたらワンフロアこれです!
    だ〜れも居なかった。

上の写真の左側がこうなっています。
    めちゃくちゃ寛げそう。

まずは【ニューハウン】を目指します。

ノルウェーに比べたら、明るくなるのも早い。
    車も自転車も少なくて、街はまだ静かです。

すっかり歩きなれたストロイエも
    まだあまり歩いている人はいなかったのに、
    あるお店の前に行列が出来ていました。
    並んでいるのは若い女の子たち。

お店(洋服屋さんかな)のオープンを待っているみたい。
    こっちの人も行列するんだ〜

【ニューハウン】に到着。
    昨日は暗くなってからの景色しか撮れなかったので
    明るい時間帯のニューハウンの景色を
    撮りたかったのです。

アマリエンボー宮殿の後のフリータイムの時に
    ここに来ていれば明るい時間帯の写真を
    撮れていたのにね〜

あの時は現在位置もわかっていなかったし。。

写真を撮っていたらクルーズ船が入ってきました。
    この後、
    同じ会社のカナルクルーズに乗船する予定だけど、
    『乗降が同じ場所』だとクルーズの後の移動が
    ちょっと不便になるのと、
    『乗り場によってコースが異なる』という
    事前情報からこの船はスルー。

ここから乗った人は数人だったので、
    ほぼ貸切状態でした。

自分達の乗りたいクルーズの乗り場へ移動開始。
    時間がないので早歩きっっ!!
    でも、気になる建物があれば写真も撮りつつ。

【王立劇場】
    デンマーク最古の劇場であり、
    1874年にこけら落しが行われた。

ちょっと道に迷いながらも、
    時間前に乗り場【ガンメルストランド】に到着。

冬だから運航していない・・・
    なんてことだったらどうしようと不安に。
    でも、何人か待っている人たちもいたし
    同じツアーの方もいたので少し待ってみると。。。

時間通りに船が入ってきました。
    でも、受付の小屋を開けないから代金は???と
    思っていたら係りのお兄さんが
    「次の乗り場で支払って」と言うのでとりあえず乗船。

イヤホンガイドには日本語もありました。
    お兄さんが「日本語だ」と言って教えてくれたチャンネルは
    なぜか中国語・・・自力で日本語チャンネルを探したよ。。

10:00
    ほぼ定刻通りにクルーズへ出発!!

所要時間:約65分

【旧証券取引所】
    すでに乗り場からも見えていた建物。
    1640年に完成した建物で、オランダ・ルネッサンス建築の
    傑作のひとつと評されています。
    現在はオフィス・ビルに使用されているため内部の見学は
    できません。
    建物のなかでひときわ高い塔の屋根には、
    ねじったような姿の4匹の竜がいます。
    これは神話に出てくる“商いを守る竜”を
    表しているんだとか。

狭い運河から広い運河に出てきました。

【デンマーク王立銀行】
    イヤホンガイドでは“王立”って説明していたけれど
    ガイドブックとかは“国立”ってなっていた。
    どっちにしてもそんなに変わりはないかな。。。

アルネ・ヤコブセンのデザインで、
    運河側に面していない側は黒いガラス張りになっていて
    遠めには黒い建物に見えます。

【デンマーク建築センター】
    1882年に運河沿いの倉庫として建てられた建物を改築。
    都市建築に関するセンターとして多くの企画展が開催
    されたり、建築やデザイン関連の書物がたくさん揃う
    書店やカフェも併設されています。

空も明るくなってきた。
    船の進むスピードはそんなに速くないけれど、
    水を渡ってくる風は冷た〜い。

レンガ色の建物が並んでいると、雰囲気でるね♪

【North Atlantic House】
    北大西洋ハウス(デンマーク語:Nordatlantens Brygge)
    北大西洋地域の文化と芸術を保存している建物。

工事中のクレーン。
    工事の様子って、
    工事中にしか撮れないから(当たり前だけど)
    逆にレアなのかなと思って。

完成した姿は、100年とか残る時もあるけれど
    工事中はその時だけでしょ。

急にそんな風に思って撮ってみた写真。

大きな船も停泊しています。

【ニューハウン】に入って行きます。

船から観るニューハウンは、停泊している船が邪魔して
    建物はあまりよく見えない・・・

写真を撮ろうとすると、なおさら船が邪魔に感じます。

ここで料金を支払うために一度降りました。
    1人=70DKK

その間に、新たにたくさんの人が乗ってきて
    船はほぼ満席に!!!

乗り場によってルートが違うと思っていたけれど、
    この時は同じルートだったみたい。
    それなら朝イチで写真を撮りに来たときの船に
    乗っちゃっても良かったのか・・・

まぁいいけど。

【プレイハウス】
    イヤホンガイドも地図も【PLAY HOUSE】ってなっているけど
    何のための建物なのかわからない(*_*)
    いろいろ調べたら【王立シアターハウス】ってでてきた。

・・・やっぱり、よくわからないや。

【オペラハウス】
    昨日、対岸のアマリエンボー宮殿の前から見えた建物。
    2005年OPENの建物。

近くで見ると、大きさが良くわかる。

右端に写っているのは大型クレーンで
    なんと“木製”

今まで吊り上げたなかで一番重いものは
    1800年後半に吊り上げた
    「18tの蒸気エンジン」なんだって!

こちらも昨日訪れた【人魚姫の像】を背中側から。
    やっぱり観光客がたくさん来てますね〜

このクルーズ船の乗り場が人魚姫の像の近くにもあって
    そこそこの人が乗ってきました。

船が離岸した時、船に向かって
    なにやら叫んでいる中東系のオジサン。
    叫んだ後に携帯電話を取り出して電話をかけてる。
    でも相手は出なかったみたいでお手上げポーズをしてる。

ここから乗ってきた人の中に、ヒジャブを着用した
    女性が2人。空いていた席に座っておしゃべり中。。。

想像するに・・・
    お父さん、船に乗り遅れちゃったのね。
    でもお母さんと娘さんは気がついていない。。。
    いつお父さんが乗っていない事に気がつくんだろう。
    どこでお父さんと合流できるのかな。

【カステレット要塞】を通り過ぎ、
    手前の緑色の丸屋根の建物が気になって撮ったんだと
    思うけど何の建物なのか分からず…

隣にひっそりと写っている三角の屋根は
    【聖アルバニ教会】のもの。

運河沿いには、いろいろな年代のいろいろな形の建物が並んでいます。

この建物は何だったかな f(^_^;
    イヤホンガイドを聞きながら、
    気になった建物の説明をメモしていたけれど
    分からなくなっちゃった。

もともとは船の収容庫だった建物のうち
    右端の建物が【王立石膏模型コレクション】になります。
    建物の前のダビデ像(模型)が目印。

ここには西洋の有名な彫刻の石膏模型が
    2000体以上も収められていて、
    大半はヨーロッパで1870〜1915年の間に
    作成されたもの。
    オリジナル作品から直接型を取っていたそうです。
    (現在ではこの工法は特例を除き許可されていません)

他の2棟はアパートや商業施設に利用されています。

【アマリエンボー宮殿】と【大理石教会】

なかなか良いタイミングで撮れたんじゃない。
    水の上からの眺めもいいですね〜

また大型クレーンを発見。
    橋を造っているのかな。

ニューハウンから乗ってきて、私たちの目の前に座ったのはこの2人。
    どちらの国の方か分からないけれど、
    写真を頼まれたので撮ってあげたら
    日本の女の子と同じ、
    顔の横でピースして満面の笑み(笑)
    そんな所で『世界って繋がっているんだ!』って
    感動しちゃった。

そのときの笑顔はすごく可愛かったんだけど・・・
    今はどうしちゃったのかな。

【クリスチャンハウン運河】に入ってきました。

この運河はアムステルダムを参考にしたみたいですよ。

真ん中に【らせん教会】
    ここにも行きたかったけど場所や時間的に
    クルーズとの2本立てが無理だったので諦めた。

右側の黄色い建物は【海軍病院】
    元は孤児院だったそうです。

彼女たちの横にあるイヤホンガイドが壊れていて
    ガイドを聞くことができなかったみたい。

茶色ダウンの彼女はパシャパシャ熱心に撮影していたけど
    グリーンの彼女は既に飽きてる?!

1番後ろの席の特典は、通った場所を振り返れること♪

橋を渡る赤い車。
    んんっ?
    橋の向こう側から誰か来る??

1人乗りのカヤックで登場したのは、おそらく軍人さん。
    力強いパドルさばきで、あっという間にクルーズ船を
    抜かして行きました。

橋桁に描かれたイラスト。

こういう場所に描くのも大変だよね…

【クリスチャンハウン運河】
    曇り空になってきちゃった。。
    残念。

こちらの運河にもカラフルな建物が並んでいます。

また、広い運河に出てきました。

【王立図書館】
    通称:ブラックダイヤモンド
    建築家集団 シュミット・ハマー&ラッセンの設計

この図書館にはアンデルセンの手稿や書簡をはじめ、
    1482年にデンマークで最初に出版された書籍など
    歴史的に貴重な本が多数収蔵されているそうです。

これは何の建物だったかな・・・
    この辺りで『デンマーク最古のビール醸造所』の
    説明があったからその建物であるとして。

建物はもともとビール醸造の目的のために建てられた
    ものではなく軍事目的のために建設された要塞だった
    そうです。

その後「王室の醸造所」となり、
    ここで造られたビールは「王の醸造(Kongens Bryghus)」
    の略で「KB」と呼ばれるブランドに。

現在はCarlsbergがそのブランドを販売しています。

ちなみに昨日の夜ごはんの時に飲んだビールも
    「KB」ブランドだったもよう。

橋に顔がある(笑)

古そうな橋って装飾されていることが多いよね。
    今に比べたら、昔のほうが橋をかけるのは大変だったし
    高価なものだったから装飾を施されているのかな。。。

けっこう天井も横幅もすれすれで通過。

クルーズ船の楽しみって、
    地上とは違う角度から見る建物なんていうのもあるけれど
    こういう小さな橋の天井すれすれを通り過ぎる
    アトラクション的な楽しみもあると思う。

通過した橋を振り返ってみる。

別の橋。
    水が吸い込まれているみたい・・・

【トーヴァルセン美術館】
    ベルテル・トーヴァルセン
    Bertel Thorvaldsen(1770〜1844年)
    彫刻家。

童話作家 アンデルセンと並ぶデンマークを代表する人物。
    トーヴァルセンの作品のほか、
    彼の集めたコレクションも展示されています。

黄色で塗られた外壁には、
    大成功をおさめた彼の帰国(1838年)を歓迎する
    市民の様子が描かれています。

間もなく終着。
    最後に向かいの彼女達。
    あまりおしゃべりもしないで、大人しく乗っていたな。

カメラで撮ってあげたとき以外で
    笑顔を見ることはありませんでした。。

【ガンメルストランド】に戻ってきました。
    通常、クルーズのチケットはこちらで購入できます。

ここから出発するクルーズは
    「イエローライン」と「レッドライン」があるけれど
    今回がどちらだったのかは不明。
    どちらに乗ってもルートはほとんど同じだったと思う。

【ガンメルストランド】のほうが乗り降りする人が
    少ないので、【ニューハウン】から乗るよりも
    好きな席を選べるかも!

ふと、水の中を見たらなんか沈んでいる。。。

カナルクルーズの後にもう1ケ所、
    行きたい場所があるので急いでそちらに向かいます。

このくらいの時間になって人通りも増えてきたね。

ズラリと並んだ自転車。
    でも並んだ自転車の数ほど、人は歩いていないような・・・

目的の建物が見えてきた!

手前の角に『H&M』
    コペンハーゲンの街中にも数店ありました。

お店には入らなかったけれど、
    スウェーデンの会社だから
    北欧限定の商品でもあったかな。。。

【ラウンドタワー(円塔)】に到着。
    塔の上に上れるみたいなので
    上から街並みを観てみよう!と思ったのです。

【ラウンドタワー】は1642年 クリスチャン4世王によって
    天文観測所として建てられたもの。
    天体観測所としてはヨーロッパ最古のもので、
    1861年まではコペンハーゲン大学の研究に利用されて
    いました。塔の高さは34.8m。

いざ【ラウンドタワー】へ!と意気込んで入ったら、
    あれ?教会だ。

後で調べたら、ラウンドタワーと隣接している
    【トリニタティス教会】でした。
    1656年に大学生用の教会として開設され、
    後に一般向けの教会になったそうです。

大学生用の教会としては、豪華なんじゃない。。

パイプオルガンもかなり立派!

白が基調になっているので明るく感じる。

そんなに人もいなくて静かだった。
    昨日の大理石教会は、なんだか気持ちがざわついて
    落ち着かなかったけれど、ここは落ち着く〜というか
    長くいたいと思える空間でした。

(しかし、旅人にはゆっくり出来る時間はないのである)

こちらもまた立派な説教台。

主祭壇に近づいてみました。

カラフルなステンドグラスはなく、
    窓枠もいたってシンプル。

これは何だろう…?
    鍵盤らしきものが見えるからオルガンかな。

こちらがラウンドタワーの入口でした。
    タワー内の通路は階段ではなくスロープになっています。

このスロープを、ロシアのピョートル大帝は馬で、
    エカテリーナ妃は4頭だての馬車で一気に駆け上ったと
    いわれています。お馬さん、頑張ったね。

ちょっと時間が足りなくなったのでタワーには上らず
    写真のみで終了。

ぼちぼちホテルに戻ります。

途中、美味しそうなお店を発見!!
    焼きたてピザだ〜

お花屋さん、は準備中??
    もうすぐ12:00ですけど午後からOPENなのかな。

あっという間に午前中のフリータイムが終了・・・
    空港にやってきました。

ここでは各自で搭乗券と荷物タグを発行する
    システムでした。
    この時は、私たちのグループしかいなかったので
    並ぶこともなくスムーズに発券をしてから、
    カウンターに並んでチェックインと荷物を預けます。

カートに乗って引っ張ってもらっているチビッ子(^-^

すました表情が可愛らしい。

コペンハーゲンの空港には、
    今まで何度も乗り継ぎで訪れていたけれど
    あくまでも“乗り継ぎ”なので買い物をしたことは
    なかったのよね。

今回初めてお買い物をしてみたら、
    どのレジでも「今、買い物をした方は特別価格で
    こちらが買えますよ」ってセールスしてくるのです。
    コレにはちょっとびっくり!!

おもちゃ屋さんでは大きなボードゲームを、
    免税店ではお菓子を勧められたけど
    どちらもお断りしました。

いよいよ、飛行機に乗り込みます。

食事の時間で〜す。
    ビールを頼んだらプルトップにコップを挟んで
    出してくれました。

なんかちょっとカッコイイ♪

機内食・その1

通常の便なので選ぶことが出来ました!
    選択肢は「fish」or「chicken」

「fish」を選んだらフタに
    ・cod fillet with dill potatoeって書かれていた。
    (タラとポテトの香草風って感じかな)
    ・グリーンサラダ
    ・パン
    ・チーズ
    ・クラッカー
    ・デザート(バニラムース&りんごジャム)

美味しくいただきました♪

夫が選んだ「chicken」は
    ・Chicken Bourguignonって書かれていた。
    (鶏肉の赤ワイン煮かな。)
    メインの他は同じ。

飲み物は、トマトジュース。
    これが濃厚で美味しくっておかわりしていた。

どちらも行きの飛行機(チャーター便)より食事が美味しい♪

機内食も食べて眠っていると、騒ぎ声で目が覚めた。
    「誰だい、騒いでいるのは!(`へ´*)」
    ともう一度寝ようと思ったら腕を軽く叩かれた。

目を開けると前の座席に座った同じツアーの方が
    「外!外!!」と言いながら指を差しているので
    ハッとしてシェードを開けると・・・オーロラが見える!!

慌ててカメラを取り出したけれど、
    後方にわずかに見える程度しか写せなかった…

添乗員のK松さんにいただいた画像から。

オーロラが見えたのは西シベリア上空でした。
    同じ飛行機に乗った方の中には、
    飛行機からオーロラを撮る気満々で後方の座席を指定し、
    ベルトサインが消えてからは飛行機の後方にある窓で
    スタンバイしていたそうです。

たまたまだったけど、好位置の左側の窓際に座ったのに〜
    チャンスを生かせなくて残念。。。

定刻通りに成田空港へ到着しました。
    私のスーツケースが1番最後まで出てこなくて
    焦った(°Д°))))
    積み忘れられたのかと思ったよ・・・

乗り換え駅での立ち喰い。
    あ〜美味しいねぇ。

(勝手に)恒例のお土産報告♪

◎ノルウェーで買った物◎
    スーパーで購入したスープ系はどれも美味しかった!!
    こんなことならもっと買えばよかったと・・・

満足なオーロラを観られなかったので
    トロムソの観光案内所でオーロラの本を購入。
    北欧の景色とともに、宮沢賢治などの詩が載っています。

◎トロムソで買ったニンフ◎
    クリスマスセール中のお店で定価よりも
    お安く購入したもの。

2人並べた時のバランスがいいものを選んだよ。

このほかに、ニンフのペーパーウェイトも購入。

◎ノルウェーで買った物◎
    友達からリクエストをされていたペーパーナフキン。
    いろいろ柄があったので
    別の方々へのお土産と自宅用にも購入。

軽いから♪と各柄2ヶづつ買ったらスーツケース内で
    意外とスペースを取りました。。。

前から2番目はフクロウ好き(私)には堪らない〜♪♪

◎デンマークで買った物◎
    デンマークビールや、木製雑貨はデンマークの空港で。
    アーキテクチャは免税価格になったので
    けっこうお得に買えた!!

Irmaではオリジナルのランチョンマットに
    職場用のお菓子系を。
    ガムは大味かと思ったら意外と繊細な味で
    「美味しかった」と好評でした♪

◎デンマークで買った物・その2◎
    サッカー/デンマーク代表のユニフォーム。

Irmaオリジナル「エコ・バック」
    帆布生地なのでとっても丈夫!サイズは大きめ。
    同色のIrmaちゃんの刺繍がさりげなくてステキ。
    自宅用とお土産用に6ヶ購入。

帆布なのでまとまると重かった・・・

◎おもちゃ関係◎
    全て自宅(私)用♪
    playmobilは騎士など西洋モチーフが多かった中、
    ついにこれは日本人でしょ!といえる人が出現!!
    右端の“SAMURAI”鎧を着ています。

ドナルドは、ハシュタの空港で買ったチョコ菓子に
    ついていたおまけ。(私的にはチョコがおまけ(笑)
    チョコはお土産としてあげました)

ドナルドだけじゃ寂しそうなので、
    ミッキーをコペンハーゲンの空港で購入。
    なかなかいい表情しています。

やっと、北欧の旅行記も完成〜
    今回のオーロラでは納得できていないので
    いつかリベンジするぞ〜〜!!

• sakuranohanaさん 2013/07/01 10:48:20
    飛行機の中からオーロラ!!ってステキ!
    fujickeyさん、こんにちは。

コペンハーゲン半日フリー楽しそうで盛りだくさん。
    羨ましい限りです。

人魚姫の後ろ姿と群がる観光客の絵は、船に乗らないと絶対に撮れない絵ですものね。

私も乗ってみたかったな。

それからラウンドタワー登ってもらいたかったな!
    でも隣に、あんな素敵な教会があったなんて!驚き。
    教会だったら時間が早くても開いていたのかしら?

リベンジの時は、是非登ってみて下さいね。
    結構たいしたことないかもだけど・・・

何より羨ましいのは、飛行機からのオーロラ!
    不満そうですが、とても奇麗に撮れてますよ。

緑の上の方は少しピンク色ですよね。
    こんな貴重な写真撮れて、超ラッキーでしたね。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2013/07/02 15:15:21
    RE: 飛行機の中からオーロラ!!ってステキ!
    sakuranohanaさん。

こんにちは^-^ コメントありがとうございます。
    盛りだくさんの半日でした〜
    やっぱり、ラウンドタワーには登るべきでしたか。
    頂上からの景色というより、あの回廊を歩いてみたかったです。
    次に訪れたら必ず、登ってみたいと思います!

sakuranohanaさんが次回、訪れることがあれば
    ぜひ、運河クルーズに参加してみてください。
    コペンハーゲンの街は、水上から見てもステキでしたよ。

飛行機からオーロラ、きれいに撮れているのは
    添乗員さんからいただいたデータです(T-T)
    私が気がついた時には、はるか後方でもやもや〜としていました。
    それでも観られただけ、よかったと思います!

そういえば、前に話しをされていたカンボジアへの
    ご旅行はいかがでしたか?

sakuranohana

sakuranohanaさん からの返信 2013/07/02 16:24:14
    RE: RE: 飛行機の中からオーロラ!!ってステキ!
    fujickey さん
    お返事ありがとうございます。

fujickeyさんは沢山旅行に行かれるようだから、またの機会なんておしゃるけれど、残念ながら私には暇もお金もありません。とほほ・・

主人はオーロラの撮影でカメラとにらめっこで、生オーロラをあまり見なかったような気がするなんて言っています。

機上から生オーロラを見れただけでも凄い事です。

さて、カンボジアですが、行ってきました。
    とても充実した旅行でした。

今旅行記を作ろうと悪戦苦闘しています。

その内出来ますから、遊びに来て下さいね。
  • たらよろさん 2013/06/05 12:41:43
    飛行機からオーロラが!!
    こんにちは、fujickeyさん。

デンマークの半日フリー時間を使って、
    たくさん歩かれたんですね。

アジア系ということで、日本人と中国人、、、
    見た目だけじゃなくて、言葉も区別つかないの??(笑)
    皆さんボートの中ですごい防寒着を着てらっしゃいますが、
    さすがに、こんなにモコモコが必要なくらい寒いんだよなぁ〜

アンデルセンは、知っているけれど、
    ベルテル・トーヴァルセンは、初めて聞いた名前。
    でも、デンマークでは有名なんだ〜こんなに立派な美術館ができるくらいだもんね。

パイプオルガン、大好きな私としては、
    こんなに可愛くて素敵な教会でパイプオルガンの音色を聞いてみたいなぁ〜

飛行機の中からオーロラ!!って凄いすごい!
    最後まで嬉しいサプライズだねっ!
      たらよろ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2013/06/05 15:12:37
    いろいろリベンジ、したいです。
    たらよろさん。

こんにちは!コメントありがとうございます♪

欲張りなもんで・・・
    移動を小走りにして時間を短縮して動きました。
    それでも、行きたかった場所や見たかったものが見れず
    消化不良です。。。
    デンマーク、リベンジしなくちゃかな。

クルーズのお兄さんは、
    「国はどこ?」って聞いてきて「日本」って答えたら
    「日本語は○番」って教えてくれたから
    たぶん番号の覚え間違いなんだと思います。。。。
    ちょっと、心がモヤ〜ってしましたけど。

私もアンデルセンしか知らないです。
    旅行記を書くときに調べて、へぇ〜有名なんだって思ったくらい。
    行く前に調べる予習派ではなく、帰ってきてから調べる復習派なので
    後からへぇ〜って思うことがたくさんです(笑)

パイプオルガンがお好き、ってことは
    たらよろさんの結婚式は教会で挙げましたか?
    教会内に響き渡るオルガンの音っていいですよね〜
    (あっでも我が家は神社で神前式でした。笙の音もいいですよ)

ヨーロッパ便の飛行機から、オーロラを見られるチャンスって
    多いみたいですよ。
    わざわざ後ろの座席を指定して狙っていた方もいたようなので。
    最後の最後に、おまけがついてきてラッキーでした♪

• みほさん 2013/06/05 09:23:08
    飛行機からのオーロラもすてき!
    fujickeyさん

おはようございます。

コペンハーゲンの半日フリーも満喫されたのですね。
    「ニューハウン」の町並みも、なんて素敵!
     飛行機からオーロラが見えたのもラッキーでした。
    とっても、きれいで、私なら、うるっと来るかも・・
    でも、満足できないのね〜

次回の「オーロラ・リベンジ」旅行記にも、期待しています。

みほ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2013/06/05 11:52:22
    いろいろとリベンジしたい!
    みほさん。

こんにちは〜^-^
    半日フリー、時間いっぱいまで楽しみました。
    でもでも・・・
    行きたかった、見たかった場所はまだあったので消化不良です。
    今回の旅行はオーロラがメインだったし、
    デンマークでのフリータイムも少なかったからノーマークだったけど
    訪れてみたら、街並みも雰囲気も“ツボ”だったみたいで、
    ストロイエを歩いているだけでもワクワクしっぱなしでした。
    なので、デンマークもリベンジするかも。

飛行機からのオーロラは、
    最後の最後におまけがついてきたみたいでラッキーでした♪
    若干、気合が足りなかったけれどね・・・

オーロラはもっとゆらゆら〜としたカーテン状のが観たいし
    できればカメラにも納めたい!!
    次回はカナダとかアラスカ方面に行ってみようかな〜と
    思ってはいますが、そんなすぐじゃないですよ(汗)
    いつか、チャンスがあれば!!です。

fujickeyさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る