神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記ではないですが、自宅(神楽坂に住んでます)近くに、ひっそりとかわいいプリンスィーツのお店が4月14日にできていました。<br /><br />お店の名前は。「ACHO」です。神楽坂の1本中に入った通称「よこみち」沿いにあります。<br /><br />詳しくは、下記に記載します。

神楽坂の隠れプディングとスウィーツのお店「ACHO」

2013/04/23 - 2013/04/23

natsuu

natsuuさん

詳しくは、下記に記載します。

その他
1万円未満
徒歩
その他

私の住んでいる町「神楽坂」。

ここに、プリンや焼き菓子、スコーンなどを扱うかわいいお店が4月14日にオープンしてました。

本日、娘のリクエストで茶碗蒸しの材料の買出しに、神楽坂のスーパーへ買出しにいきました。

神楽坂は、かの田中角栄氏が、神楽坂の料亭に通うため、神楽坂の一方通行が、昼の12時で車が入れる向きが飯田橋と、神楽坂駅矢来口出口の信号で入れ替わります。
    車で来られる方は要注意です。

さて、このお店は私がいつも利用する「よこみち」という、神楽坂通りより1本入った道にできました。ご近所の方が利用するようなみちなので、ちょっと見ると住宅街にあるので、見過ごしてしまうかもしれません。

詳しく説明しますと、東西線神楽坂駅の矢来口を出てまっすぐ進みます。(左に曲がると神楽坂通り)駐車場を左手に見て、新潮社の建物との間にある道(一番最初の曲がり角)を曲がります。

一つ目の角はそのまままっすぐ進みます。まもなく、右手に青いお店が見えます。

そこが「ACHO」です。

中に入ると、右手の陳列棚には、マドレーヌやスコーン、ガレット、クッキーなどが整然と並べられています。

入って左側にはジャムやドレッシングなどありました。

お店入った目の前にはプリンの陳列棚です。

3種類のプディングとクリームがありました。

・ブランデヴェイン(コニャックプリン)
     オタールXOというコニャックを使っています。オタール35年以上熟成の深く柔らかな味だそうです。口解けの良いクーベルチュールと北海道フレッシュクリームで作った濃厚チョコレートプリン。

・ハミングカルヴァドス(カルヴァドスプリン)
     ミッシェルユアール.オルダージュを使用。
    すばらしいりんごの香りのカルヴァドス。オルダージュは、6年以上熟成の逸品。
    りんごカスタードクリームのような味わいです。

・もうひとつのプリンは、洋酒の入っていないカスタードプリンです。

プリンの蓋のマークが金色のものには多量のお酒を使っています。
    茶色の文字のものは、入っていません。

ハミングカルヴァドスは、食べました。本当にりんごのような香りと後味でさっぱりと大人のプリンでした。