足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が東京で泊まりの研修があった週末。<br />帰り一緒に新幹線で帰れる!ので、せっかくだからこれから復職したらなかなか長期で帰れないかもしれない栃木に帰省しておこう。ということで、水曜の午後から帰省しました。今年は桜がはやかったから、他の花も結構はやいかも?!と、調べてみたら、GWだと激混みのあしかがフラワーパークで、週末から藤まつりが始まるそう。でも藤の花はもう咲いているらしい・・・って、これは子連れには今が絶好のタイミングじゃない?!<br />ということで、初めてのあしかがフラワーパーク訪問がかないました♪<br />そして、もうひとつ行ってみたかった、ココ・ファームワイナリーにてランチもできて、かなりホクホクの一日でした!<br />その翌日には、3年連続の市貝芝桜ざくら園にもいき、お花を満喫の栃木旅となりました☆<br />肝心な週末は雨だったので、家でのんびり(主に私が・・・^^;)になりましたが・・・普段は行きたくても行けないマッサージにもいき、充実の5日間となりました。<br />

子連れで帰省・栃木再発見の旅~ココファオームワイナリーでランチからのあしかがフラワーパーク♪おまけの市貝芝ざくら公園~

2013/04/17 - 2013/04/21

きーぽー

きーぽーさん

夫が東京で泊まりの研修があった週末。

乳幼児連れ家族旅行

4/18。
    自宅から高速にのり、1時間もかからないくらいで、最初の目的地であるココ・ファーム・ワイナリーへ到着しました。

駐車場から見えるブドウ畑が、いきなりテンションあがります!

と、駐車場を間違えていたことが発覚。レストランや、ショップの少し先にある駐車場が一番近い駐車場らしいのですが、手前の駐車場に停めてしまいました。でも歩いても2〜300Mほどらしいので、歩いてみます。
    お天気がよくて気持ちいいです。
    右側には、指定障害者支援施設こころみ学園(社会福祉法人こころみる会運営)の寮?のようなものや、作業所、それから休日に開催されている陶芸教室の建物があります。

ココ・ファーム・ワイナリーのワインは、こころみ学園の生徒さんが作業所で作ってらっしゃるものがメインです。
    こういった、しょうがい者の方の就労場所を増やすというのは社会的にもすごく意味があるし、また、品質も評価されてひとつのブランドとしての地位を築いているのが、この手の作業所ではなかなかないことだと思います。素晴らしい取り組みだと思います。関連する書籍もいくつか売られていて、興味深かったです。
    こちらがワイン工場。今回はしませんでしたが、ワイナリー見学もできる模様。

工場の上がショップとカフェになっています。

ショップから、ワインを造る過程が見えます。

ショップ・カフェは外の光がいい感じで入ってくる造り。

席は屋外に通していただきました。
    一面のブドウ畑を見ながら・・・最高!
    せっかくなんで白ワインをいただく(一応)授乳婦。

団体客も受け付けているみたいです。
    奥にある屋内のお部屋では団体さんがいらしてました。

カフェランチ。
    食べると結構なボリュームでした。

こちら、パスタランチ。
    足りないかなと思って子供たちにバゲットサンドイッチを頼みましたが、結局つまみ食いで終わり、大人が食べることに・・・^^;。
    ちなみにカレーランチはちょっと量が 少なめなように思いました。

お味もおいしいし、本当に満足なランチになりました〜また季節のいいときに再訪したいな。

このあと、車で移動しあしかがフラワーパークへ。結構近いんで、このコースで全然無理はない感じです。
    入口のお花も綺麗ね〜。
    地元民なんで、200円引きの割引券利用。
    確かこの日は1000円だったかな(実質800円)?
    ピーク時は1600円?1800円?とか。時期によって料金が変わります。

どのお花が好き〜?
    えっとね〜
    なんて平和なひと時。

さて中へ。園内はこんな感じ。広いけど、くたびれるほどでもないのでちょうどいいかな。

わ〜〜綺麗に咲いている!!
    藤は、紫が最初に咲き、その後白・黄色という感じらしいです。
    開花時期をみると、同時に全部が満開ということはないみたい。

きゃーいい感じですね。
    まだまだ花が伸びそうかな?

この辺も綺麗です。このくらいのサイズのものは結構綺麗に咲いています。

ただ、藤棚はまだまだ。
    さびしい感じです〜

あちこちに咲いているので、いい感じにポイントになってます。

アップだとこんな感じ。いい色ですね。

なんだかあちこちで沢山撮っちゃいました。

八重桜も綺麗。
    そうそう、栃木はこの時期八重桜ピークでした。

わあ、なんか不思議な花。オオテマリというのだそうです。
    なんだか花(?)だけみるとちょっとアジサイっぽい。

へぇぇ〜

ツツジもこの時期なんですよね。

ここは、白藤だから、まだ全然咲いていません。

むしろ何だこれって感じでちょっと気持ち悪い。

これが延びてほぐれていって花になるんですね。もっともっとこの芋虫みたいなのが延びるんです。間近に見て勉強になりました。

彩がいいね。

チューリップもみずみずしく。

これ、まつぼっくりなんですって。この状態はじめてみました。

藤棚。

栃木県指定天然記念物だそうです!

わ〜本当に綺麗。

似たような写真&コメントですいません^^;。

八重桜と藤。

ここもまだまだ。このあたりは今頃ちょうど見ごろなのかな〜?

ツツジ。

ヤマブキ。これも最近息子に教え込んでいます。

これは本当に見事です!
    ちなみに、藤の花はあま〜いいいにおい!それにつられて蜂もとんでいるので、満開の藤のそばでは座ることができません^^;

この、池に浮かぶ花壇も素敵だと思いました。

結構大きいけど、藤棚ではないんですね。
    なんでしょ、結構背丈があるものだけ藤棚になってるのかしら?違いがよくわかりませんでした。

ルピナスとか〜

このお花のじゅうたん、お見事!

水仙の後ろにネモフィラ!一面のネモフィラも見に行きたいところのひとつ。

やっぱりトンネルもまだだけど、

その前の藤がこれまたもうお見事!です。

藤色にも色々あることがわかったこの日。

これ、たった一株分の藤棚なんです。なんなんだこのニョキニョキ延びる力。。

ツツジも。

隠れていると娘ちゃんが走って追いかけてきました^^。

ここも、まだまだだけど藤棚としては結構咲いていたほうだと思う。

水辺に写してみたり。

花壇もかわいくて・・・

シャクヤク。

水に浮かぶかわいい花壇たち。
    さすが、手がかけられています。本当にきてよかった!

池におたまじゃくし発見!子供たちは初めてだったんですが、これがかえるになるって、理解できたかな・・・。

春の花はウキウキしますね^^。

最後にやっぱり・・・藤の花ソフトクリーム。
    香りが花っぽい。この手のものは、ミックスにしておくのが無難です^^。

その翌日・4/19.
    お昼はオフィスに遊びにいき、ランチを楽しみ、その足で市貝芝桜公園へ!
    いつもはGWに見ていましたが、今回はすべての色が楽しめるいい咲き具合でした♪

水晶湖は、こいのぼりが沢山泳いでいます。

すごい、見事なじゅうたんですよね!!

もう3度目なので、あまりうつすものもないですが、一応オールカラー紹介。

息子は向かう途中で寝てしまいました。結局見ないまま。

ここはピンクが茂って(?)います。

白・紫はあまり咲いていないことが多いイメージですが、今回はとってもきれいでした。

せっかくなんでズームで。

案内地図、ニューバージョンっぽい。
    この日は風が強くてすごく寒い!
    ベンチに座ったんだけど、休憩どころじゃなくて、お店の甘酒を飲んで、早々に退散しました。

かえりみちに、家の近くで桜が綺麗な公園があるよ、ということで教えてもらい連れて行ってもらいました。
    広々としていて、周りが全部八重桜!

こんもりした花が、桜とは別物な感じ。お花自体は好きなんだけど、結構葉が目立っちゃうのがちょっと惜しいんですよねぇ。

翌日、4/20。
    雨だったので、結局ちょこっと買い物にいったくらいでのんびり過ごしてしまいました。
    行く前に注文しておいた松阪牛で今夜はすき焼き!!
    人気の朝日屋さんにて。。ギリギリ私たちがいる間に届いてよかった〜^^。
    切り落としだけどお味は十分☆ふ〜たべたたべた・・・。

最終日、4/21。
    なぜか父がつくばエキスプレスで帰ったらいいのではという提案。息子を乗せてあげたかったのかなぁ。
    乗車時間は少し短いけど、結局、時間的には普通に帰ったほうが早かったんだけど・・・^^;。
    地下鉄なんですね。

ここからは1時間で秋葉原駅に到着しました。
    夫とは東京駅で待ち合わせ。
    一人では大変だったなあ、と、夫がいるときはいつも思う。
    実際一人のときはどうにかするしかないんだけど。

今回の戦利品。
    ココ・ファーム・ワイナリーで買ったハーフボトルの白と赤。
    グラスワインをランチでいただいてしまい、とってもフルーティで飲みやすくって気にいったので、普段はノンアルコールなのに、買ってしまいました。
    それから、ドライいちじくも300円が100円と超お得だったので3つも。あとはレーズンをホワイトチョコでコーディングしたもの。子供たちが超気に入ったので、母が買ってくれました。

ということで、充実の栃木旅でした♪
    毎回行きたいところが沢山あるけれど、仕事復帰したらなかなか遠く感じる我が実家。。またの日を楽しみに!おしまい。