ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のクルーズは、ホランド・アメリカ・クルーズで、<br />ニューアムステルダム号に乗り、エーゲ海方面を巡回するコースでした。<br /><br />クルーズのみの申し込みだったので、飛行機は個人手配。<br />乗船前にパリで2日間遊びました。 船の出航地はベネチア、<br />乗船前のハプニング、パリからベネチアまでのフライトはオーバーブッキングで予約便に乗れず、大幅に遅れましたが、お詫びとしてエールフランス航空から、なんと500ユーロ+ミールクーポン、戴きました。得した気分♪<br /><br /><br />①	10月15日(土)ベネチア乗船<br />②	16日(日)ベネチア   ~18:00<br />③	17日(月)コルキュラ(クロアチア)10:00~18:00~<br />④	18日(火)終日航海<br />⑤	19日(水)アテネ(ピレウス港)<br />⑥	20日(木)ダーダネルス海峡 クルーズを経て... 夕方イスタンブール着<br />⑦	21日(金)イスタンブール(トルコ)      ~17:00<br />⑧	22日(土)ミコノス島 (ギリシャ) 12:00~22:30<br />⑨	23日(日)クサダシ(トルコ)   7:00~18:30<br />⑩	24日(月)ティラ(サントリーニ島) 7:00~17:00<br />⑪	25日(火)カタコロン(ギリシャ) 9:00~117:00<br />⑫	26日(水)終日航海<br />⑬	27日(木)朝 ベネチア到着・下船  8:30~<br />⑭	28日(金)成田空港へ帰国<br /><br /><br />今回のメイン、ギリシャ・アテネは、ギリシャ金融危機で、ゼネスト!に当たってしまい、船は入港出来ず、代わりににイスタンブール観光時間が増えました。<br />ギリシャは疲れてる!憧れのミコノス島、サントリーニ島は、シーズン最終週のせいか、疲弊しゴミだらけ。きれいなのは海だけ…ちょっと失望。池田マスオ「エーゲ海に捧ぐ」やジュディオングの歌のあの時代に行きたかったです。

地中海の帝国 イタリア・ギリシャ・トルコクルーズ

2011/10/13 - 2011/10/25

Kei

Keiさん

2012年のクルーズは、ホランド・アメリカ・クルーズで、

クルーズのみの申し込みだったので、飛行機は個人手配。
乗船前にパリで2日間遊びました。 船の出航地はベネチア、

① 10月15日(土)ベネチア乗船
② 16日(日)ベネチア   ~18:00
③ 17日(月)コルキュラ(クロアチア)10:00~18:00~
④ 18日(火)終日航海
⑤ 19日(水)アテネ(ピレウス港)
⑥ 20日(木)ダーダネルス海峡 クルーズを経て... 夕方イスタンブール着
⑦ 21日(金)イスタンブール(トルコ)      ~17:00
⑧ 22日(土)ミコノス島 (ギリシャ) 12:00~22:30
⑨ 23日(日)クサダシ(トルコ)   7:00~18:30
⑩ 24日(月)ティラ(サントリーニ島) 7:00~17:00
⑪ 25日(火)カタコロン(ギリシャ) 9:00~117:00
⑫ 26日(水)終日航海
⑬ 27日(木)朝 ベネチア到着・下船  8:30~
⑭ 28日(金)成田空港へ帰国

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
エールフランス

先ずは、パリ観光、
    パリ市街を自由散策

男性の憧れ、キャバレエ見物。
    シャンゼリゼのど真ん中、「リド」舞台鑑賞

パリ・ドゴール空港からベネチア迄のフライトは夜便。
    アムステルダム号への乗船チェックインは、午後10時!
    通常だったら乗り損ねる時間。
    船の初日は、ベネチア停泊で助かりました。

乗船翌日は、定番のベネチア観光。

ベネチアは2度目、とても寒くて…
    午後2時、早々と船にも戻り、ティータイム。

世界的観光地なのに、勿体無いことをしたのか?(笑)
    ここが船旅の不思議さ、あくせくしない、どうでもよる気持ちになります。ゆったり気分が醍醐味です。

ニューアムステルバム号のデッキ。

ホランドアメリカクルーズの最初に乗った船がアムステルダム号。
    今回が、ニューアムステルダム号で、縁があるような…

寄港地で、、ニューアムステルダム号に乗船するパッセンジャー

お花屋さん、お店は休み時間。
    開いてる時間が少ない!
    午前中と、午後5時から7時のみ。

お昼からはシエスタの時間(笑)

船の楽しみ。

観光してキャビン船室に戻ると、タオルアートが迎えてくれます。

今日は何かな?と楽しみです。

船内エイドデッキのブッフェ
    好きなだけ頂けるバイキングは気軽に。。。

屋上、プールサイド・デッキでくつろく乗客。

船内、のダイニングルーム

ディナー・タイムになるとテーブル・クロスに食器が並べられ、、、
    楽しみが増します。

アペタイザーの次は、スープ

フルコースでサーヴされるも、お金持ちの気分になって嬉しい。

憧れのトルコ・イスタンブール

ボスポラス海峡の大橋の展望ブースから
    停泊中のアムステルダム号を臨む

トルコ・イスタンブール

トプカピ宮殿の見晴らし台から海峡の眺め

トルコ・イスタンブール

路面電車に乗って観光。

多分、ギリシャは、サントリーニ島の景色だと思います。

ホランドアメリカ名物、チョコレート・ビュッフェ
    夜10時から、プールデッキで開催。

船会社によって、ミッドナイト・ブッフェとか…

身体に悪い、楽しい催し物。(笑)

典型的ギリシャの白壁、青いドア

タベルナ…タベルナではなく、レストランですよね。(笑

クロアチアの両替屋

船旅は浮世を忘れる…

今日は、水曜日…と知らしめる為に、
    毎日変わるエレベーター内のマットで、曜日を確かめます。

今宵は、フォーマルナイト。

立体ボディのイヴニング・ドレスには勝てないから
    民族衣装を着ました。

前夜たまたま同席した専属歌手とダンサーに出会ったら、
    一緒に写真を撮らしてくれっと頼まれました。(笑)

イタリア・ベネチア

憧れのホテル・ダニエリの内部。
    ここで、ショパンとジョルジュ・サンドが愛を語らったのね。

ミコノス島で、、、
    ノラ猫?を可愛がる主人。(笑)

ベネチア空港

楽しかった船旅もお別れ、、
    満員のベネチア空港で、フライトを待ちました。

また来ます。きっぱり

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る