台北 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2度目の台湾に行ってきました。<br /><br />今回は「台湾茶を楽しむ」がテーマ。茶院を巡ったり茶器を買いに地方都市へ行ったりと、前回から少しレベルUPした旅となりました。<br /><br />漢字での筆談で悪戦苦闘しつつ、電車やバスを乗り継いで旅したのも旅の良い思い出です。美味しいものをたくさん食べたり、昔懐かしい温かみの有る街並みを堪能したりと、友達も私も大満足でした。週末にパッと行けてしまうのがアジア旅行の良さ、正に「思い立ったが台湾吉日」ですね。また必ず行きたいと思います!<br /><br /><br />●期間<br /> 2泊3日 土曜日朝出発→月曜日夜帰国<br /><br />●使用航空会社<br /> キャセイパシフィック(税込航空運賃 476,400ウォン)<br /><br />●宿泊ホテル<br /> インペリアルホテル台北(台北華国大飯店)<br /> 2泊で7,084台湾ドル booking.comで予約<br /><br /><br />細かい旅行記は今後ブログ「su・te・ki world」でUP予定です。<br />http://sutekiwld.exblog.jp/

台湾茶を楽しむ女子2人旅 ~台北と近郊都市巡り・週末2泊3日~

2013/04/06 - 2013/04/08

5010位(同エリア19838件中)

2度目の台湾に行ってきました。

●期間
     2泊3日 土曜日朝出発→月曜日夜帰国

●使用航空会社
     キャセイパシフィック(税込航空運賃 476,400ウォン)

●宿泊ホテル
     インペリアルホテル台北(台北華国大飯店)
     2泊で7,084台湾ドル booking.comで予約

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
    キャセイパシフィック航空

ソウル仁川空港から1時間半ちょっとで台北桃園空港に到着。午前便で来たので着いたの葉11時頃だったでしょうか。

空港内が改装中とのことで一部クローズしている箇所もありました。
      ちなみに桃園空港は台湾語で「桃園機場」だそうです。

空港からはバスで片道90元、1時間以上掛かりました。宿泊するインペリアルホテル台北(台北華国大飯店)へは大有バスで行きますので、イミグレを出た後は大有バスのカウンターへ向かいます。カウンターの女性は英語はあまり出来ないようでしたが、ここでもホテル名を書いたメモを見せて無事切符を購入。

台湾旅行をする時は、あらかじめ旅程表などを作っておいて何かあったらすぐ現地の人に漢字を指差して見せられるようにしておくと便利かもしれません。私達も事前に作っておいた旅程表が「指差し台湾語」の役割を果たしてくれてとても便利でした。

空港からしばらくは電光掲示板で次の停留所名を表示してくれましたが、途中からなぜか表示がストップ。。ドライバーさんに例のごとくホテル名を漢字で書いた旅程表を見せ、到着したら教えてくれるようにお願い。

バスはホテルの目の前ではなく、近くの大学の近くに停まりました。バス停からホテルまでは徒歩で3分ぐらいです。

インペリアルホテル台北(台北華国大飯店)に到着。フロントの方は日本語が堪能でした。海外旅行をしているのに日本語で何でも出来てしまうというのは有り難いような申し訳無いような。(ジャパニーズマネーのお陰、ということで。)

オフシーズンだったからか、お部屋はアップグレードしてもらえました。バスタブも付いていて快適です。(韓国の家はシャワーだけなので…)
      ベッドはクイーンサイズが2台、広々と寝られました。贅沢です!
      ペットボトルのお水やシャンプーなどのアメニティもキチンと付いていますので、不便は感じませんでした。

ホテルのすぐ近くにはマッサージ店も数点ありました。結局行く時間は取れなかったのですが。この看板、「全身ありがとう」って???

ホテルの最寄り駅は「中山国小」駅。真っ直ぐ通りを歩けば5分程度で付きます。とっても便利。口コミサイトでは「寂しい感じ」という意見もありましたが、女性一人とかでなければ全く問題無い感じです。

ホテルのすぐ前には両替も出来る銀行、1分ほどの場所にはスーパーマーケットの「頂好」もあり便利でした。あ、駅の交差点にはモスバーガーもありましたよ。

台北の地下鉄駅・車内では飲食物は一切ダメだそうです。駅の窓口で「悠々カード」というSUICAのような交通カードを買いました。100元がデポジットで、あとは自分が好きな金額をチャージ出来ます。追加チャージは窓口でも出来るし、簡単に機械でも出来ました。細かい金額はダメで、100元単位のようです。悠々カードは台北だけでなく、このあと行く地方都市までの電車でも使えたので本当に便利でした。絶対にGETしておくべき。

チェックインして荷物を置いたらすぐに向かったのは、鼎泰豐(忠孝店)。小籠包の有名店です。名前を告げて札をもらい、20分ほど待ちました。電光掲示板に番号が出ますし、お店の人も番号を読み上げてくれるので安心です。(でも順番を飛ばされないよう常に近くに居て「○番はまだですか?」とアピール。)

やっぱり美味しい鼎泰豐。小籠包・肉まん・坦々麺・えびの焼き餃子で583元でした。ちなみに鼎泰豐、平日の14〜16時は昼休みだそう。土日祝日は開いてます。

西門駅に向かい、雑誌に載っていた「小花園」という刺繍靴のお店へ。駅から7〜8分は歩きました。歴史のある手刺繍のお店だそうで、店構えも古いです。もしこれが地元の商店街とかにあるお店だったら、見向きもしなさそうな雰囲気が漂ってます…。お店には職人さんっぽい風貌の店長さんがお一人だけ。お客さんも私達だけ。

せっかくなので、チャイナシューズを2足ゲット。左の写真のものは履く用ではなくインテリア用です。690元也。他の靴は後日ブログの方にUPしますね。もう1足買った方はセールになっていて390元でした。デニム地で可愛かったですよ♪ 友達とお揃いで購入。私はご近所を歩く時用に玄関に常に置いてあります。

ちなみにお店は現金オンリーでカードは使えません。「台北って意外と現金しか使えないのかも…」と、この辺から焦りだした私達です。

小花園を出た後は、台北駅から台鉄の自強線(特急)に乗り、九分(ジョウフェン)へ。(「九分」の「分」は本当はニンベンに分ですが、文字化けするので「九分」と表記しておきます) 瑞芳駅という駅で降ります。乗車時間は約40分。駅を降りたら黄色いタクシーで九分の中心部へ向かいます。タクシーは一律180元、乗り場にもキチンと料金一覧ボードが出ていて、ドライバーさんも最初に「180元です」と言ってくれるので安心です。

お店がずらりと並ぶメインストリートをそのまま歩いていったところにある「九分茶坊」に入りました。前回の台湾旅行では入れなかった茶院です。

お湯代と茶葉代で1000元(2人分)。ここはカードも使えました。お茶を飲むだけでなく、店内で茶器や茶葉を買うことも出来ます。茶器はお高めですが、このショップオリジナルのグッズもあったりして、お土産として買うには良さそうでした。それにしても、お茶の香りって癒されますね〜

茶院のはしごです。「千と千尋の神隠し」の舞台になったと言われる阿妹茶酒館(アーメイ・ツァージョウグァン)。夜景が美しいと聞いていたのでわざと夜訪れましたが、本当にキレイでした。

・・・が、夜で面倒だったのか、お店の対応はかなり適当。。茶葉も前回は普通に選ばせてもらえたのに、今回は自動的にパパッと持ってこられました。お茶請けのお菓子などは「サービスです」とのこと。お値段は別にぼったくりなどではなく普通な感じでしたが、座った途端に自動的に全部出てくるというのもちょっと。。ここはお昼に行った方がいいのかもしれません。(それとも店員さんによる?)

阿妹茶酒館オリジナル茶器なども売っているので、セールになっていた陶器のお茶セットを買いました。990元。友達につられて買ったこちらのお茶セット、帰国後一番使ってます。買ってよかった。ちなみにここでもクレジットカードは使えませんでした。不便。。

九処ヘから戻った後は、有名な夜市の士林夜市(シーリンイエシー)へ。

ホテルから地下鉄だと乗り換えなども入って大変ですが、タクシーだと10分足らずで凄く便利です。行きは九分の帰り道そのまま地下鉄で行きましたが、帰りは大通りでタクシーを拾いました。タクシーの人は「インペリアルホテル」と英語名で言っても分からないので、やはりここでも漢字が大活躍です。漢字で書かれたホテルの名刺を見せたら一発OKでした。

台湾といえばマンゴー! さらさらの雪のような氷が最高です。かなり大きいので、2人でシェアでちょうど良い感じ。お値段は100元でした。

食事が出来る屋台コーナーは地下1階にありました。前回の旅行では地上にあった気がしましたが、変わったのかな? それとも私が場所を間違えor勘違いしているのでしょうか。

あまり油っぽいものは無理…と思っていたら、とてもあっさりした魚のつみれのような麺があったのでオーダーしました。本当に美味しかったです! オーダー方法ですが、注文表の漢字を見て適当に判断するか、もしくは近くで食べてる人のテーブルを見て「あれをください」と言って切り抜ける感じです。

• by しょっち さん 2015/09/08 13:20:43
        はじめまして
        Yossyさんの旅行記を拝見しました。

1つ教えて頂きたくてメールさせていただきます。

子士小舗というお店で茶器を購入されたようですが、こちらのお店は台北から遠いのでしょうか?
        二度目の台湾旅行を12月に予定しており、最近、中国茶アドバイザー3級の合格を目指して勉強を始めたところです。

茶器などを見に行きたいと思っておりますが、主人も息子も一緒の旅となりますので、一人でさっとタクシーで行ってこれるものか、雑誌の住所からは新北市となっておりますし、鶯歌という駅が最寄りですが、MRTではないようです。

お時間のおありになるときにアドバイスいただけましたら幸いです。

台北(台湾) で人気のタグ