飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、きんつば姉家族との合同旅行。<br /><br />子ども4人に大人4人、内1歳児2名の旅に!<br /><br />さぁ! どうなる事かと思いつつスタート!!

春の高山祭&下呂温泉の旅

2013/04/13 - 2013/04/14

650位(同エリア2034件中)

きんつばうなぎ

きんつばうなぎさん

今回の旅は、きんつば姉家族との合同旅行。

子ども4人に大人4人、内1歳児2名の旅に!

さぁ! どうなる事かと思いつつスタート!!

自家用車

今回の旅は、私きんつば父の姉家族との温泉旅行。

3月に計画しましたが、子どもがインフル最盛期に見事ズバッとハマり、
    更に、僕も体調不良でダウン(・ε・)

4月に延期になりました。

でも、3月に計画していた為、
    「楽しみ〜」と言う旅行前のウキウキを2度味わえました!

姉家族とは下呂で待ち合わせの為、下呂までの道のりで川島サービスエリアに寄り道。

ナメテマシタ・・・
    川島サービスエリア恐るべし・・・

広い公園に、お舟、お花、古い建物・・・
    遊べるサービスエリアでした!

サンポ!

こんな建物とかあって・・・

川とか気持ち良すぎ!

郡上八幡に寄り道する予定でしたが、
    川島サービスエリアで目一杯過ごし、
    食事もして大満足で下呂に向かいましたとさ。

姉家族合流!

いきなり足湯!

モザイクかけるの面倒くさい・・・(;д;)

足湯は何カ所かありますが、土曜日の昼下がりと言う事もあり、
    どこも一杯!
    5か所目の足湯で足in!

ひざ下だけでも体がポッカポカになります。

下呂は桜満開でした!

下呂の温泉街には、至る所にこんな素敵なアートが!

4人の子供たちの中で、唯一の姫!

姫とカエル。

可愛いんですよ!姪っ子!

ここで私の姉が一言、
    「あ〜!下呂やからや!」(ゲロ=カエル)

・・・みんなとっくに分かってましたけど・・・。
    弟として恥ずかしいです。

かの有名なリフォーム済みの酒屋さん。

にて、ビール購入!

「昼間っから飲んだくれ夫婦」と「その息子」

昼間っから散歩しながらのビール最高です!

飛騨牛串でも欲しいところでしたね。

下呂の証。

若武者3人!

みんな立派な男になってよ!

今回は水明館素泊まりプランにて宿泊。

その為、食事は外に出て食べることに。

今回の食事は
    「金扇」

郷土料理から、普通の居酒屋料理まで、
    メニューは様々。

どれも美味しい料理でした。

ほうば味噌焼き。

イカわた焼き。

満足な食事でした!

水明館までは10分程度。

酔い冷ましに良い散歩です。

たぁ〜だ〜
    メッチャ寒いっ!

春の下呂の夜は春なのに冬の様でした。

ハイ!2日目!

清々しい朝です。

朝風呂サイコー!

朝食はバイキングです。

メニューが少ないのは残念かなと。

ありきたりなのも残念かなと。

リンゴジュースは絶品かなと。

朝食を済ませ、チェックアウト時にいきなり獅子舞が乱入!

祭りだから?

それとも普段からのサービス?

ピーヒャラピーヒャラと入ってきました!

• にわ

にわ

今回の旅人たち。

もはや団体さんですね・・・。

下呂の桜。

高山に向かいます!
    ちょうど高山祭の初日!

1度は延期になりましたが、たまたま選んだ日が高山祭!
    かな〜り古くて、さむ〜い言い回しですが、
    「持ってます!」

高山到着!

かなーり渋滞&駐車場探しが大変で、遠くに駐車し、テクテク歩いて中心地へ。

山車ではなく、屋台と言うそうです。

やたい

• 屋台<br />と<br />うな母<br />と<br />ちゃ坊<br />と<br />甥っ子<br />

屋台

うな母

ちゃ坊

甥っ子

壮観です!

屋台。

高山も桜がキレイでした。
    桜の高山祭!

サイコーのタイミングです!

「持ってます」(寒い言い回し)

ここのわらびもちサイコーでした!

スンゲー並びましたが、スンゲー美味いです!

もっちもち!
    ジューシー!

並んで買う価値あり!!

定番の飛騨牛のにぎり。

ここでも少し並んで、出てきたのが・・・

こちら!

美味し!

ギュウ〜っと旨みが詰まってます!
    ギュウ〜っとね・・・

定番その2。

飛騨牛串。

こちらもギュウ〜っと旨みがつまって、
    美味し!

ちゃ坊も何か食べてます。

定番その3。

飛騨牛コロッケ。

こちらは・・・フツーですかね。
    わざわざ買うまでもないかなぁ〜。
    ギュウ感が無いので。

そんなこんなで、2家族の旅行は終了!

子ども4人(1歳児2人)にかなりビビってましたが、
    そんなに大変と言う事もなく、かなり楽しめましたし、
    温泉でゆっくりも出来ました!

また行けると良いなぁ〜!
    次回もギュウ〜っと中身のつまった旅行を計画しましょう!