調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> 友人たちから今、どんな花が咲いているか尋ねられ、今年初めて神代植物公園に。<br /><br /> 4月18日、咲いていたのはぼたん、ふじ、つつじ、シャクナゲ<br /><br /> 大温室ではベゴニア、ランが綺麗に咲いていた。<br /> <br />(立てばシャクヤク座ればぼたん歩く姿は百合の花といいますが百合があればいいなと。)<br /><br /><br />(神代植物公園サービスセンター 042−483−2300)

神代植物公園(2013年4月18日の花々です。) 沢山のぼたん、ベゴニア、ランなど見てください。

2013/04/18 - 2013/04/18

エイコーさん

4月18日、咲いていたのはぼたん、ふじ、つつじ、シャクナゲ

大温室ではベゴニア、ランが綺麗に咲いていた。

(神代植物公園サービスセンター 042−483−2300)

自家用車

正面入り口

なかに入ると

木の実が展示されている。

見どころの看板

ぼたん園

いちめんのぼたん

ぼたんの花言葉は高貴、富貴、壮麗、恥じらい、誠実。

ぼたん園を後に
    ふじを見る。

つつじも見事。

• 噴水

噴水

向こうに見えるのが大温室。

温室の前にある時計

温室(熱帯花木室)

カカオの実

幹に実がなっている。

ヒスイカズラ

• 水連

水連

ベゴニアの原種が いくつか

どのベゴニアも美しい

ここからがラン

ランの花言葉 優雅な女性

ランを見てから温室を出る。

しゃくなげ園へ

しゃくなげは これからだ。

つつじが綺麗に咲いている。

池には まごい

出口へ向かう

綺麗な沢山の ぼたん、ベゴニア、ラン、を見、
    ふじ、なども見ることができ楽しい日だった。

早く皆に知らせようと家路についた。

• ひゅうひゅうさん 2013/10/19 00:28:20
    深大植物公園
    エイコーさん、こんばんは〜

旅行記に投票してくださり、ありがとうございました。

明日、深大大植物公園に秋バラを見に行こうかと思っていましたが、天気があまり良くなさそうなので、諦めました。
    深大寺では手作り市が開かれているようですね。
    そちらに興味があったので、また時期を見て、行きたいと思っています。

牡丹も見事ですね!
    一輪一輪が大きいので、見ごたえあります。

ひゅうひゅう

エイコー

エイコーさん からの返信 2013/10/21 23:53:00
    RE: 深大植物公園

ひゅうひゅうさん こんばんは

遅くなってごめん。いつも立寄っていただきありがとうございます。
     神代植物公園のバラは素晴らしかったですか。
     最近出掛けようと思うと突然用ができ バラ園ともご無沙汰しています。
     神代植物公園は いつ行っても熱帯植物の温室がありますからいいです  よ。私も近いうちに寄ろうとおもっています。

先ほど ひゅうひゅうさんの渋谷散歩を拝見しました。ずいぶん歩いたの
     ですね。美味しいものを食べたから疲れなかったかな、とも思いました。 衣装も良く似合いきれいですよ。

我が家のサルスベリの花は台風26号の京風で金木犀の花と共に散ってし まいました。東日本大震災以後気候が狂ったような気がします。
     これから一気に寒さ厳しくなるかもしれません。ご自愛ください。
     いつも楽しい旅行記ありがとうございます。では又。
                           エイコー
  • わんぱく大将さん 2013/07/16 09:52:34
    同じ花でも
    エイコーさん

同じ花でも、色とか品種によって違いますね。
    藤、ここのは低い所になってましたね(なるっていう表現もおかしいですが)

大将

エイコー

エイコーさん からの返信 2013/07/16 22:26:21
    RE: 同じ花でも

大将さん こんばんは

藤は高いところから垂れ下がっているのがいいですね。

あしかがフラワーパークの藤は見事ですね。神代植物公園でも高い棚から

垂れ下がっていれば見事なんですが残念でしたよ。

いつもコメント有難うございます。

エイコー
  • minoriさん 2013/06/03 16:38:30
    ご無沙汰しております。
    エイコーさん、こんにちは。ご無沙汰しております。
    いつもご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!
    お礼のご挨拶が大変遅くなりまして、誠に申し訳ございません。。。

神代植物公園は毎年バラフェスタの時期に行くのですが
    他の時期には行ったことがないのですよ(笑)
    ぼたん、つつじ、藤棚などなど、ほんと綺麗ですね♪
    ちなみに2週間ほど前にバラ園に行ったのですが、今年は開花が早かったのか
    残念ながら全体的に見頃過ぎって感じでした。。。
    そうそう、植物公園の正面口ってこうなっているのですね。
    いつも蕎麦屋目当てで「深大寺口」から出入りするので
    何だか新鮮な感じでした(笑)
    もし、お蕎麦がお好きでしたら「湧水」というお店がお勧めですよ♪
    機会がございましたら、ぜひ行ってみて下さいね。
    (⇒http://www.yusui.co.jp/)
    素敵な旅行記を有難うございました!
    それではまた遊びに来ますので、これからも宜しくお願い致します。

エイコー

エイコーさん からの返信 2013/06/07 22:21:25
    RE: ご無沙汰しております。
    minoriさん 久しぶりです
    神代植物公園のバラ園も時期が過ぎていたんですね。
    今年は天候不順のせいでしょうか我が家のバラもおなじですよ。
    minoriさん の旅行記、楽しく拝見しています。
    深大寺の蕎麦はなんとなく美味しいですね。
    今度行くときは「湧水」さんに寄ってみます。
    楽しい旅行記を拝見しお蕎麦屋さんまで紹介していただき有難うございます。6月4日5日、伊勢方面に行きましたのでそのうち旅行記に載せようかと思っています。ではまた お元気でお過ごしください。
                   エイコー
  • パリ好きおばさん 2013/05/08 21:19:29
    エイコーさん、写真がきれいなので
    先日、去年のバースデーカードの写真をエイコーさんの写真にチェンジして、今日パリの友人にメールを送りました。
    (何とアンチョコなカードの作り方!)
    写真を気に入ってくれると嬉しいです〜

またのご訪問をお待ちしています。

エイコー

エイコーさん からの返信 2013/05/11 22:41:26
    RE: エイコーさん、写真がきれいなので

パリ好きおばさん こんばんは

いつも楽しい旅行記、有難うございます。
     今日もホテルで満腹の旅行記楽しく拝見しました。
     私の旅行記の写真お役にたてば嬉しいですよ。

このところ東京も夏日かと思えば冬のようになり、きょうは
     冬のように寒いです。パリ好きおばさん、体調崩さないように
     ご自愛ください。

• moonさん 2013/04/29 23:48:36
    お久しぶりです
    エイコーさんへ。
    またもや私の旅行記にご投票ありがとうございます。
    綺麗なお花たちがいっぱいでとても癒されます。
    お写真も綺麗〜。
    私はGWはとくに出かけませんが、5月中旬過ぎに福島に行く予定です。
    その時、少しはお花に出会えるといいなぁと思っています。
    やっぱりお花は和みます。

moonより

エイコー

エイコーさん からの返信 2013/05/09 22:15:00
    RE: お久しぶりです

moonさん こんばんは

いつも楽しい旅行記有難うございます。
     ベルギーの建築物、素晴らしいです。手入れがいいんですね。
     建物の間の川、見ているとホットします。
     この旅行記を見ていると本当に心和みます。

神代植物公園のぼたん綺麗でしたよ。見ていただき有難う
     ございました。
     福島に きっと綺麗な花があるでしょう。
     楽しみですね。
     綺麗なベルギーの旅行記有難うございました。
     これからも宜しく。

エイコーさんのトラベラーページ