2011/09/01 - 2011/09/09
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,168,249アクセス
立山室堂、私の大好きな場所の一つです。
ベスト3には入りますね。
JRでは「アルペンきっぷ」というフリー切符を発売しています。
立山黒部アルペンルートの運賃はお高いのですが、有効期間が8日間あるので日程に余裕のある旅には大変お得な切符ですね。
大阪発着のこの切符で、信州・立山を満喫したいと思います。
まだ残暑が厳しい中、涼を求めて出かけました。
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
私が選んだコースは、行き中央線・帰り北陸線です。
名古屋までは「新幹線のぞみ」で。
「特急しなの」に乗り継ぎ松本へ、車窓の景色の移り変わりを楽しみます。
松本で大糸線に乗り換え穂高駅に到着、安曇野を観光します。穂高駅 駅
安曇野と言えば「道祖神」、500体を超える道祖神があるそうです。
レンタサイクルで道祖神めぐりを予定していましたが、雨で断念。
安曇野は見所満載で色んな散策コースがあります。
光と水と緑の郷「安曇野」、晴れていれば北アルプスを望む絶景を夢見ていたのですが・・・ -
駅から徒歩3分の穂高神社で旅の安全を祈ります。
穂高神社 寺・神社・教会
境内は深閑とした杉木立に囲まれ荘厳な雰囲気が漂います。
「孝養杉」でパワーを貰います。
樹齢500年は越えているそうです。 -
あづみ野周遊バス(フリー500円)で大王わさび農場へ。
水車小屋周辺はとてもいい雰囲気です。大王わさび農場 公園・植物園
広大な園内は見所が満載、わさび田は東京ドーム11個分だそうな。
至るところに清らかな流れが、癒されます。
岩魚がいる池もあります。 -
売店にはわさび商品がいっぱい、味見をしてもどれも美味しいですね。
わさび田が眺められるレストランでランチ、本わさび丼を頂きます。
安曇野山麓に広がる穂高温泉郷は、赤松林の中にある静かな郷です。
森林浴を兼ねての散策は気持ちいいですね〜 -
散策後は足湯で休憩、温かくていい気持ち。
八面大王とは安曇野に伝わる伝説の主人公で、大きな八つの顔をもち、喜怒哀楽を表現しているといいます。
お宿は安曇野リゾートイングリーンベル。
周りは静かな松林で別荘地のようです。
お料理も美味しく、アットホームないいお宿でした。安曇野 リゾートイン グリーンベル 宿・ホテル
朝食は洋食がオススメ、地元の人気パン屋るんびにさんのパンが頂けます。
評判通りとっても美味しいパンでした。 -
あくる日、穂高駅まで送っていただき大糸線に乗ります。
大糸線フリーなのが有り難いですね。
無人の小さな駅安曇沓掛駅で降り、仁科神明宮を目指します。仁科神明宮 寺・神社・教会
静寂の杉木立の中に建つ国宝の社殿、心が清められる一時でした。
市民バス「ふれあい号」で信濃大町駅に着きました。
立山黒部アルペンルートの玄関口ですが、大町市も見所満載ですよ。
観光案内所でレンタサイクルが借りれます。
これが無料でビックリ、5台しかないのですが、有り難いですね。信濃大町駅 駅
自転車で3分、塩の道博物館に行ってみます。
江戸時代に建てられた庄屋さんの建物、大きな邸宅です。 -
日本海側の糸魚川から松本方面へ塩を運んだ千国街道を「塩の道」と呼ぶのですね。
色々な展示品や歴史の資料で、とても勉強になりました。 -
大町市街地の北のはずれに若一王子神社が あります。
三重塔があります。
どっしりとした重厚感のある素晴らしい塔でした。 -
茅葺の観音堂に見惚れました。
素晴らしい建てものです。 -
駅に戻って扇沢行きのバスに乗ります。
今日は大町温泉で途中下車して、ここで1泊します。 -
お宿は織花(おりばな)さん、全館畳敷きの素敵なお宿です。
木立に囲まれた露天風呂もいい雰囲気、温泉もいいお湯でした。信濃の里 ときしらずの宿 織花 宿・ホテル
信州ではやはりお蕎麦を食べないとね、美味しかったです。
岩魚の天ぷらは初めて食べましたが、美味でした。
肉厚で、ほっこり柔らかくて、癖のない上品なお味でした。いろり グルメ・レストラン
早朝、扇沢に向かいます。
車窓の景色は段々渓谷美へと変わって行きます。扇沢 自然・景勝地
30分程で到着、トロリーバスに乗り換えです。
立山黒部アルペンルートの長野側の出発点、および富山側の終着点です。
ここから黒部ダムまで16分、トンネル内を6.1km走ります。 -
黒部湖に到着しました。
エメラルドグリーンの湖面は何時見ても美しいですね。大迫力の観光放水 by 夏ミカンさん黒部ダム 名所・史跡
展望台からダムを望みます、迫力の放水に感動です。
見飽きませんね。 -
虹が架かっています。
綺麗! -
最高標位1,448mの黒部湖を30分かけ一周するガルベは、日本で最も高所を運航する遊覧船です。
立山連峰と後立山連峰に挟まれた黒部大谷の雄大さは素晴らしいです。
心地よいアルペンクルーズ、オススメです。
エメラルドグリーンの湖面 by 夏ミカンさん黒部湖 自然・景勝地
黒部湖からケーブルカーに乗ります。
5分間、トンネルの中を進みます。 -
トンネルを抜けると、素晴らしい景色が待っていました。
アルプスに来たのを実感します。
標高1,828mの平地に建つ白い建物が黒部平駅です。憩いのスポット by 夏ミカンさん黒部平 自然・景勝地
動く展望台、ロープウェイに乗ります。
7分間の空中遊泳、素晴らしいです! -
大観峰からの眺め、素晴らしいですね〜
はるか眼下に黒部湖、正面に北アルプスの後立山連峰が連なります。素晴らしい大パノラマ by 夏ミカンさん大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡
赤沢岳2、678mです。
下に黒部駅が見えます。 -
大観峰から室堂まで3.7kmを10分で走ります。
日本で最高所(2,450m)を走るトロリーバスです。 立山山頂直下、破砕帯などを通過します。 -
私の大好きな室堂、またやって来れた、幸せです♪
もう秋の気配ですね、イワイチョウの黄色が美しいです。日本最古の山小屋 by 夏ミカンさん立山室堂 名所・史跡
ライチョウは高い確率でみる事ができます。
今日のお宿は憧れのホテル立山、日本最高所のリゾートホテルです。
憧れのホテル by 夏ミカンさんホテル立山 宿・ホテル
夕食は和食と洋食が選べますが、洋食がオススメです。
5階の洋食堂「つるぎ」で立山連峰を眺めながらお食事できます。
至福の時でした。 -
綺麗な夕焼けを見ることができました。
遠く雲海が赤く染まって美しい景観でした。 -
朝早くの散歩、人がいなくていい気持ちです。
朝陽が立山から顔を出します、徐々に高原に光が満ちはじめました。
草に付いた霜がキラキラ光ってキレイです。 -
室堂散策に出かけます。
みくりが池に青空が映って美しいですね。 -
山を映し出すみくりが池、ここでのんびりするのが好きです。
紺碧の水面に立山の姿を映す by 夏ミカンさんみくりが池 自然・景勝地
赤色の池が点在する血の池、酸化鉄による色です。
独特の景観ですね、この風景も好きです。他とは違った景観 by 夏ミカンさん血の池 自然・景勝地
リンドウ池は少し枯れてしまっていますね。
雷鳥沢にはキャンプ場があります。
2件の山の宿もあります。 -
硫黄の臭いが立ち込める地獄谷。
荒涼とした地肌には硫気孔が口を開き、もうもうと水蒸気を吐き出しています。
異様な雰囲気 by 夏ミカンさん地獄谷 自然・景勝地
ガス発生のため、足早に通り過ぎないといけません。
臭いがキツクテ、熱湯がボコボコ、恐ろしい景観です。 -
みくりが池の東側に位置するみどりが池の水深は約1.6m。
透明度が高く、澄んだ湖面がキレイですね。澄んだ湖面がキレイ by 夏ミカンさんみどりが池 自然・景勝地
浄土山(2831m)です、ここへも登山道があります。
主峰雄山への道も続いているそうです。
雄山、浄土山、別山を合わせて「立山三山」と呼ばれています。浄土山 自然・景勝地
ここから立山登山が始まります。
さて、高原バスで室堂を後にします。
立山ケーブルカーで立山駅へ、急勾配を下ります。
富山地方鉄道で富山まで1時間です。立山駅 駅
富山駅の白えび亭で、大好きな白えび天丼。
白えび最高! by 夏ミカンさん白えび亭 グルメ・レストラン
富山でのお宿は、お城の近くの天然温泉 剣の湯 ドーミーイン富山です。
こちらは何といっても温泉がいいです。温泉がいいです by 夏ミカンさん天然温泉 剱の湯 ドーミーイン富山 宿・ホテル
快晴なので再び室堂へ向かいます。
美女平原生林には、立山杉やブナの巨木がそびえたちます。
この木は仙洞杉と言って、バスで案内があります。立山杉 自然・景勝地
標高2,926mの薬師岳、気品があって最も美しい山と言われています。
ホントに美しいですね〜 -
鍬鋤山には埋蔵金伝説があるとか、ロマンがありますね。
手前の高原は弥陀ヶ原です。 -
高原バスでは天狗平バス停手前でバスが減速しソーメン滝を見せてくれます。
約130メートルの落差を、素麺のように白くて細い水の筋が岩肌を流れ落ちる様子から名付けられました。美しい滝 by 夏ミカンさんソーメン滝 自然・景勝地
立山高原バスで室堂を目指す場合、左窓側がオススメです。
美しい剱岳の雄姿が見れますよ。 -
弥陀ヶ原に行ってみます。
ここは空いているので、大自然独り占めです。湿原を散策 by 夏ミカンさん弥陀ヶ原 自然・景勝地
木道が敷かれた湿原を散策できる遊歩道も整備されています。
湿原に 「餓鬼の田」と呼ばれる池塘(ちとう)が点在しています。湿原を散策 by 夏ミカンさん弥陀ヶ原 自然・景勝地
弥陀ヶ原には蝶が沢山いました。
ヒラヒラと舞う様は美しいですね。
コヒョウモン・ベニヒカゲ・クジャクチョウ。 -
今日はお花を中心に散策します。
まだ結構残っていて、可愛い写真が撮れました。
ヨツバシオガマがキレイ。 -
ウスユキソウやダイモンジソウが見れたのは嬉しかったです。
ミヤマリンドウ・タテヤマリンドウの青も綺麗です。
可憐なお花達に癒されました。 -
今日のお宿はグランドサンピア立山。ここもアルペンルートの基点にいい立地です。
お部屋も広く、お風呂も温泉ランドみたいに凄いです。 -
あくる日は称名滝へ行く事にしました。
立山駅まで送ってもらい、称名探勝バスに乗ります。
悪城の壁(あくしろ の かべ)は、称名滝へ向かう県道立山称名線の途中にあります。美しい断崖絶壁 by 夏ミカンさん悪城の壁 自然・景勝地
圧倒的な轟音と水煙をあげる滝はまさに日本一!
4段となって流れ落ちる様は圧巻です。日本一の落差を誇る by 夏ミカンさん称名滝 自然・景勝地
サンダーバードで帰途につきます。
大好きな場所に3日も続けて居ることが出来て、幸せな時間でした。
視界も良くて、青空で、最高でした。
- 小町さん 2014/08/18 12:11:02
- 行きたい! の一言
- こんにちは 写真を全部拝見しました。素晴らしいですね。長野県から黒部を経由して富山県へ。 一度行ってみたいと、ずいぶん前から思っていましたがイメージが沸いてきました。 来年の5月位に行きたいと思ってます。 今年は世界遺産の白川郷(高山泊まり)、天空の楽園、乗鞍岳、上高地(松本泊まり)の2泊の旅行でした。 登山者の気持ちが少しは解ったような旅でした。 またいろんな情報があったら教えて下さい。
- 夏ミカンさん からの返信 2014/08/18 17:56:12
- ご覧いただきありがとうございます
- 小町さん、こんにちは。
ご覧いただきありがとうございます。
アルペンルートは私も大好きなスポットで、毎年でも行きたいです。
5月位でしたら、雪の大谷の時期でしょうか。
まだ見たことがないので、私もこの時期に何時か行きたいです。
白川郷・高山・上高地、いいですね〜 まさに楽園。
暫く行っていないので、出かけたくなりました。
こちらこそよろしくお願いします。
- OHBYさん 2013/11/16 21:15:51
- 何度見ても素晴らしい景観です
- 夏ミカンさん、こんばんは。
改めて旅行記を拝見しましたが、美しいですねぇ。
真っ青な空、みくりが池、大観峰の景色などどれを見てもきれいです。
私は、2,3回ほどアルペンルートに行ったことがありますが、1度はきれいに晴れましたが、2度目は視界5mもないほどで、ただ大混雑の中移動しただけとなってしまいました。
黒部ダムの放水も見たことがありません。
残念で仕方がないです。
もう一度行ってみたいと思っているのですが、天気だけはどうしようもないですからね。
- 夏ミカンさん からの返信 2013/11/18 12:00:50
- 有難うございます
OHBYさん、こんにちは。
何時も見て頂いて有難うございます。
沢山の投票にも感謝です。
ホントにね、山のお天気は気まぐれですよね。
何度も行っていますが、「最高」の時は中々難しいです。
特に紅葉、今年も行きましたがすっかり終わっていました。
でも雪景色も良かったですよ、来月アップしすので見てくださいね。