長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年3月から2013年3月まで1年かけて<br />お参りした西国三十三箇所のお礼参りに<br />長野善光寺に行ってきました。<br />まだ寒いかなと思ったけど、ちょうどいい<br />気温なうえに、2日間とも驚くほどの快晴!<br />スーパー晴れ女の威力大発揮でした。<br />予想以上によかった善光寺。<br />「一生に一度は善光寺」の意味がわかります。<br />でも、『お戒壇めぐり』の怖さは…\(◎o◎)/<br />

西国お礼参り・善光寺

2013/04/13 - 2013/04/14

うさぎ

うさぎさん

2012年3月から2013年3月まで1年かけて
お参りした西国三十三箇所のお礼参りに
長野善光寺に行ってきました。
まだ寒いかなと思ったけど、ちょうどいい
気温なうえに、2日間とも驚くほどの快晴!
スーパー晴れ女の威力大発揮でした。
予想以上によかった善光寺。
「一生に一度は善光寺」の意味がわかります。
でも、『お戒壇めぐり』の怖さは…\(◎o◎)/

その他
ツアー(添乗員同行あり)

お礼参りバスツアーで行きました。
    出発日朝は、淡路島の地震で大混乱。
    京都は小さかったうえに、テレビのない
    我が家は実態つかめず、京都駅での混乱ぶり
    にびっくり。
    電車が止まってしまったので来れない人が多く
    この日はバスツアーも多いのでのきなみ大幅
    遅れの出発だったようです。
    添乗員さんたち大変でしたが、1時間15分遅れで
    出発のあとは快適な旅。
    南アルプス、北アルプスともに美しい光景でした(^o^)

善光寺の御礼参りは、
     北向き観音
     善光寺
     元善光寺
    の3ヶ所行かねばなりません。
    1日目はまず北向き観音へ。

本当に温泉街にあるので、このお手水も
    なんと温泉!
    でも冷泉なので温かくはないです(^_^;)。
    ところが、硫黄の香り?がするのですね。

それほど大きなお寺ではないですが、
    なんとも趣があります。

これは「愛染桂」
    愛染かつら、の「かつら」って
    例の頭の上に乗るヤツってずっと思って
    いたので、桂の木ということを今回初めて
    知りました(+_+)
    木だったんですね〜

帰り道の参道で、なぜか豆乳を飲む。
    美味しかったです。
    100円。

長野まで戻って、今回のお宿は、
    松代ロイヤルホテルでしたが、いいホテル
    でした!お部屋広々〜。きれいです。
    宿泊客すごく多くて、お風呂は芋の子状態。
    露天風呂は天然温泉です。
    これは、晩御飯。まあまあかなー。
    食後は、お部屋の人と部屋飲み宴会(^_^;)。

翌朝も快晴!
    善光寺へ。桜が咲き始めでタイミングがGood!
    ツアーは宿坊組とホテル組に分かれてましたが
    宿坊組と合流。宿坊はすごくよかったそうです。
    残念!次の機会があればぜひ宿坊へ!
    案内役の方がついてくださり、驚くほど
    システマチックにご案内くださる(^_^;)。
    でも、おもしろかったです。お話も上手だし
    へぇ〜という話が多い。絶対説明をちゃんと
    聞いたほうが楽しいですね。

これは桜と思っていたら、杏なのだそう。
    長野が杏の名所と初めて知りました!
    かわいいです。

お参り日和!

おみくじを初めて開発したお坊さんが
    おられたのだそうです。

結構広いので、どこにいるのか
    だんだんわからなくなってきます(^_^;)。

水子地蔵さまですが、お慈悲のあるお姿に
    ちょっと見とれる。美しいですね。

これ!
    亀の置物と思ったら、首動いた〜!\(◎o◎)/!
    生きてる〜!
    亀の甲羅干し? 干からびていたのですもの…

善光寺。
    善という字の一番上は、鳩が向き合っている
    ようになっているそうです。
    その下は、牛の顔。
    よう〜く見るとわかります。
    結構かわいい顔ですね(^o^)

善光寺のお線香は、立てるのではなく
    投げ入れます。これ結構けむいです〜。

本堂の下の「お戒壇めぐり」
    この怖さは半端じゃないです。
    もちろんコレは写真じゃないです(^_^;)。
    イメージ。
    後からネットで見ると、45m程度のようですが
    1km位に思えた。全く光がさえぎられて、本当に
    暗闇。生きている間に「死」を経験するのだ
    そうですが、これは怖すぎ。前の人につかまって
    右手を壁に沿わせながら歩きます。
    途中発狂しそうになる人もいるとか?
    それくらい怖い。最後のほうで、ご本尊さまと
    繋がりが持てるガチャガチャがあります。
    光のあるところに出たときの安堵感と幸せ感。
    「普通のこと」に心から感謝できます。
    こういう体験、大切ですね。

お昼ご飯は、宿坊のランチ。
    これは、めちゃくちゃ美味しかったです。
    精進料理はどこで食べてもおいしいですね。

善光寺の参道。
    人がいっぱい〜

反対側から(奥が山門)

六地蔵さん

という、うんちくがあります。

桜〜満開〜

バスに乗って延々、元善光寺へ。
    こちらはこちらで趣があります。
    ちなみに、善光寺と元善光寺両方お参り
    しないと片参りというそうです。
    ご本尊は月の半分はどっちかにおられる
    そうです。

昔ながらのお寺という感じで
    ほのぼのします。
    ここでのご法話はかなりおもしろかった(^o^)。
    あの世のついたとき閻魔大王様に見せたら
    天国フリーパスのお札も売ってます。
    もちろん、みんな買いますよね(笑)。

花桃という花だそうです。
    初めて知りました。
    同じ木からピンクも白も咲く。不思議な桃。
    でも、食べられる実はならないそう。

2日間満喫の善光寺の旅でした。
    また行きたいなぁと思える良さでした(^o^)