ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年12月  ヨーロッパ5か国(実質4か国)回りました。<br />ルクセンブルクからフランスへ入りました。<br />アルザス地方に入り、ナンシーを経由して、ストラスブールへ行きました。<br />ここでもクリスマスマーケットをやっていて、賑わっていました。<br />ヴァンショーがうまいんです。<br />そして、ストラスブールの街並みがなんと良いこと。<br /><br />更新を放っていたせいで、だいぶ時間がたってしまいました。<br />2年前の内容ですが、これから行かれるかたはご参考までに。<br /><br /><br />行程<br />12月7日  成田~フランクフルト<br />12月8日  フランクフルト~アムステルダム<br />12月9日  アムステルダム~ユトレヒト~ブリュッセル<br />12月10日 ブリュッセル~ルクセンブルク<br />12月11日 ルクセンブルク~ナンシー~ストラスブール<br />12月12日 ストラスブール~コルマール~パリ<br />12月13日 パリ<br />12月14日 パリ~成田

冬のヨーロッパ旅行⑤ ナンシー~ストラスブール (クリスマスマーケット)

2012/12/11 - 2012/12/11

ジェステ

ジェステさん

ルクセンブルクからフランスへ入りました。
ヴァンショーがうまいんです。
そして、ストラスブールの街並みがなんと良いこと。

更新を放っていたせいで、だいぶ時間がたってしまいました。
2年前の内容ですが、これから行かれるかたはご参考までに。

行程
12月13日 パリ
12月14日 パリ~成田

その他
鉄道 徒歩

ルクセンブルクの駅から出発。
    目指すはアルザス地方の都市、ストラスブール。

7時過ぎだというのに、まだ真っ暗。

ストラスブールまで直通の電車がないため、乗継で行くことに。
    メッツ→ナンシーを経由して向かうことにする。

ナンシーまで約2時間くらい、運賃は22ユーロくらいかかったと思う。
    意外と高い。

ナンシー行きの普通電車、これに乗ります。

車内は綺麗でした。
    そして、殆ど乗客がいない。

ルクセンブルクを出てからは、しばらく雪景色の中を走りました。

途中、メツを過ぎたあたりに、遊園地のようなものが姿を現しました。

ナンシー駅に到着です。
    ルクセンブルクから2時間くらいかかったでしょうか。
    ストラスブール行きの電車出発まで2時間くらい時間があるので、
    周辺を散策してみよう。

と思ったのですが、あまりの寒さに駅前にのみ見てみることに。
    駅前にあるこの門をくぐってまっすぐ行けば、名所のスタニスラス広場につながっているようです。

駅前。
    特に目立ったものがありませんでした。

駅に併設されているカフェで、午前中からビールを飲んでしまった.
    寒かったが、美味い。ハムサンドと一緒に。

そういえばこの駅、駅構内にコインランドリーがありました。

ナンシーはマカロンの発祥の地らしいです。
    駅前の広場に、元祖マカロンが売られているルフェーヴル・ルモワーヌという店があります。時間があったので、行ってみました。

洒落た店内で、色々なお菓子が売られていました。
    マカロンの見た目はクッキーのようにゴワゴワした感じでしたが、
    美味かったです。

ベルガモットキャンディーも美味かったです。
    店員さんは、日本人応対用のカンペを持っていました。

こんなロゴでした。

ストラスブール行きの電車に乗ります。

車体にはアルザスと書いてあります。

1時間半くらいでストラスブール着です。
    20ユーロくらいでした。

荷物を置いて街中散策です。

イル川にかかる橋。

運河。

イル川の支流のあたりは、petite france と呼ばれる地域だそうだ。
    おとぎ話のような街並み。なんとも素敵な家だ。

運河に沿って、おなじような街並みが続く。

運河クルーズもありました。
    冬場なので、寒そうですが・・・。

運河に沿って歩いてみます。

どの家も可愛い造りです。

絵本の中のようだ。

さらに運河をさかのぼります。

水をせき止め水嵩を調節して、高低差のあるところを通るのでしょう。

狭いところを通っています・・・。

運河に沿って上がっていくと、広場に出ました。
    グーテンベルク広場でしょうか。

なにやらここらへんからクリスマスマーケットの匂いがしてきました。

建物もこんな感じで飾り付けされています。

ノートルダム大聖堂、とてもデカかった。
    大聖堂前の広場もマーケットで賑わっていた。

色々な店が出ていました。

大聖堂を真下から見たらこんな感じ。
    首が痛くなります。

せっかくなので、大聖堂に入ってみます。
    入るだけは無料でした。

大聖堂横の広場。
    やっぱり大聖堂付近の広場が一番店が密集していたと思います。

寒すぎるので、白のホットワインを飲みました。確か、カップ持ち帰りで3.5ユーロだっけな。
    ホットワインは色々なところで飲みまくっていますが、店によって味がかなり違いますね。どこもおいしいですが。

メリーゴーランドも見慣れてきましたね。
    一つの街に3つか4つくらいあります。

飾り付けが美しいです。

ストラスブールのマーケットは広くて本当に規模が大きかったです。
    同じ種類の店も複数あって、店によってクオリティも違いますし。
    本当なら、丸一日見るべきものでしたね。

クレベール広場の方に向かって歩きます。
    細い路地はこんなにも飾り付けが。

可愛い雑貨がならんでいる。

広場の教会。

クレベール広場には、どデカいツリーが飾ってありました。

これも広場の一枚。

こんなきれいなミニチュアもおいてありました。

お菓子屋さんにはこんなものが並べられていました。
    長さ30センチはありました。
    丸ごと食ってみたいですね。

運河の南側の方までクリスマスマーケットが出ていました。

クッキー屋さん。
    山盛りサービスしてもらいました。

疲れたので、夜飯。
    運河沿いの路地にあるモロッコ料理?のような店に入りました。
    あれれ、空いていました。
    小さいお洒落なお店でした。

メニューは殆ど読めません。

おすすめ料理のチキンとクスクスのセットを注文。
    10ユーロくらい。
    あと、白ワインのリースリングという種類をたのみました、これは9ユーロくらい。

量がかなり多かったですが、食いました。美味かったです。
    味付けはヨーロッパ向け?でしょうか。
    過去にモロッコで同じようなものを食べましたが、その時はもっと香辛料がきいていたような気が。

リースリングワインは美味かった、飲みやすい。ハマりました。

宿へ戻ると、フランスサッカー リーグアンのパリサンジェルマンの試合がテレビで放映されていた。水曜日開催の試合でした、、できれば見に行きたかった!
    確か、ズラタンとラベッシのゴールでソショー相手に完勝でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る