ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当の最後の旅行記です。<br /><br />何故か今、これを書きながら猛烈に寂しくなっております。<br />感情移入しすぎです(笑)<br /><br />9日目<br /><br />7:30ローマへ向けて移動<br />11:00ランチ<br />15:40 QR-0088ドーハへ向けて<br />23:00ドーハ到着予定<br /><br />10日目<br />01:45 QR-0804成田へ<br />17:50 成田・・そして解散。<br />

16.円蔵ついに日本へ! イタリアツアー9日目・10日目 帰国編

2013/03/30 - 2013/03/31

円蔵さん

本当の最後の旅行記です。

何故か今、これを書きながら猛烈に寂しくなっております。
感情移入しすぎです(笑)

9日目

7:30ローマへ向けて移動
11:00ランチ
15:40 QR-0088ドーハへ向けて
23:00ドーハ到着予定

10日目
01:45 QR-0804成田へ
17:50 成田・・そして解散。

ツアー(添乗員同行あり)

ここからは、携帯で撮った写真となります。

最終日、6:00起床。

6:45-7:45に朝食の予定ですが、このあと11:00には早めの昼食と言う事で、朝食は少な目に!って事でした。
    しかし、ホリデイ・インの朝食はあれもこれも食べたい!ってものが並んで居る。。。

私はやっぱり少な目の朝食を摂りました。
    我慢しましたよ〜。

そして7:30最後の「エンゾウ」号に乗り込み、私たちはローマ空港に向け出発しました。
    昨日の天気が嘘の様に曇った空。
    例え1日でも晴れたイタリアを観れた事に感謝です!

バスの中では免税品や手荷物のお話を受ける。
    イヤホンガイドの返却等、この旅で使用した全てのものが、真っ白に塗り替えられる様な感覚を覚える。

高速道路を走行して、バスはおもむろに高速を降りる。
    ええ???

なんと、道路が空いていたのか。
    11時予定のレストランに10:30には到着してしまった。

それなので、まだレストランも開いて居ない状態。
    添乗員がお店に行ってレストランを開けてもらった(笑)

その開けて貰う迄の間、少しの時間があったのでレストランの中庭を探検。

しかし・・・寒いな。
    ジャケット姿の私は最後のローマの気温に負けた(笑)
    寒いっす!!!

中庭を歩いてると、あれ?

もう皆さん、中に入ってテーブルに着いている!!
    寒いし、カメラもこんなんだから、中に入るか。

最後のレストランで注文したのはコカコーラ♪

もう幾らだったか記憶に無いなぁ。

この時にテーブルにご一緒させて頂いたのは、アルベロベッロで夜の散歩に一緒に行って頂いたご夫婦。

このテーブルでも又旅の思い出を語り合いました。
    「本当に素晴らしい旅行でしたね」

そして出て来た料理がミネストローネでした♪

これ、本気で嬉しかった!
    だって、さっき朝食を食べたばかりだから、正直お腹に入らないと思っていましたから。

朝食を少な目にしているのに、それでもお腹が減る事が無かったんですよね〜

しかし、このミネストローネは優しかった♪
    あぁぁぁ本当に美味しい♪
    残す事無く頂きました。

二皿目はサーモンですね、それにサラダ。

うんうん、これは食べられる♪

問題なのは、このレストランの名前が分からない事(笑)

ここの主人がすっごくお茶目な方で、グラスを運ぶ時もパフォーマンスしてくれたり。

つまずく様な素振りで、パッと料理を置いたり。
    楽しませてもらったんだよね。

小さ目サイズのデザートまでしっかりと食べましたよ!

そんな昼食も終わる。

これこそが、イタリアで食べた最後のモノ。

色々と食べたけど「パスタを食べた」ってイメージが一番強かった。
    まぁ、本当に種類の違うパスタばっかりでしたけどね!

ただ「これ美味しく無い」って料理は無かった。
    基本的にパスタ好きだし。

けど、日本に戻ってからは暫くの間、パスタを食べなかったなぁ

12:27

遂にローマ・レオナルド・ダ・ヴィンチ国際空港に到着。

バスの停車位置まで、車内から空港を眺めている円蔵。

全ての始まりと終わりは空港からですね〜

心残り・・ありあり!
    未練・・・タラタラですよ!!!

正直、短いよ!!10日間って!!

バスを降り、運転手エンゾウ氏に最後の「Grazie!」と言う。
    ずっと運転ご苦労様です!
    あれ?エンゾウ氏の写真を撮って居ないなぁ。。

レオナルド・ダ・ヴィンチ。

ダ・ヴィンチよ、再び訪れる。

絶対に訪れてやるからな!!

チェックインをして、スーツケースを預ける。

そこから飛行機に乗るまでの約2時間は自由時間。

ローマの空港を隈なく歩く。

写真はありません。

もう慣れた水の購入、そしてコーラーも購入。
    これって、ドーハ迄は持って行けるけど、ドーハの検査でダメだよね〜
    ただ、運が良ければドーハは通してくれるらしいです。

空港内の写真は殆ど撮っていません。

色んなお店にいって、小物を観たり。
    本屋で読めない本を立ち読み(疑似立ち読み)して。
    「俺、イタリア語を読めるんだぜ」と訳の分からないオーラを周囲の外国人にアピール(笑)
    ハッキリ、誰もわたくしを観ては居ませんが(笑)

水を購入した時だけ、ネイルを観た店員が「Oh,Nice Nail」って、最後の最後になってもネイルに気付いてもらえた事に嬉しさを覚える。

14:10

これがイタリアで撮影した最後の写真となりました。

もうね、今から行くって時の恐ろしいテンションは何処か風に吹かれて消え去っているよね。

空港、最後の最後で雨が降りだした。

まずはドーハに向けて飛行機に乗る。
    本当に懸念していたのは、途中で燃料補給するんじゃないかって事(笑)
    そしたら、成田行きの飛行機に間に合わないんじゃないかって(笑)
    そんな要らない心配までしていました。

15:52

遂に・・・・ドーハ行きの飛行機が動き出した。
    サヨナラなんだよね。
    もうね、寂しくってしかたなかったよ。

2013年 3月30日 16:06 離陸

円蔵は初めての海外旅行 イタリアの旅を終えてイタリアを離れる瞬間がやってきた。

まずは成田エクスプレスが動かないとこから始まり、クウェイト空港にいきなり着陸した往路。
    30分位しか居られなかったミラノで、どうにかなってしまう程のテンション♪

フィレンツェでは涙を流した程に感動して。

ローマでは時間が足りないと本気で思った。

アルベロベッロでは素敵な夜の散歩

マテーラでイケメンのウィンクにやられて

青の洞窟には入れ無かったけどカプリ島は快晴!
    アマルフィまで行ったのにこの足で歩けなかった事。

そして、同じツアーの方達に可愛がって頂いた事。

全てが超思い出となっています。

今、これを書いているのは4月21日
    出発したのは3月22日、もう一月も前の事になるんだね。

でも、はっきりと昨日の事の様に覚えています。

わたしはトラベラーには向いていないかも。
    こうやって感情を移入しすぎて寂しくなりすぎるからね。

しかしまた行きます!感動を求めて♪

ドーハでの乗り継ぎは往路とは違い、わずか2時間45分。
    1時間前に搭乗が開始されるので、実際空港にいる時間は1時間45分。

あぁ、そうそうローマからドーハは無事に何事も無く到着しました♪

このドーハ空港で水を買いたいと思い、往路では聞く事も出来なかった「ユーロコイン OK?」って事を聞けた(笑)

また一つコミュニケーションが取れたぜ(笑)

ドーハ空港ではユーロ使えました。
    もしかしたら店舗によってかもしれませんが。
    円蔵が水を購入したお店はOKでした。

ただし、お釣は現地のお金カタールリヤル?で帰ってきます。

ここで払った5ユーロ札が最後のお札。

でも全部使いきれなかったので、現在は6ユーロ位のコインが手元に残って居る。

いつか、このコインを使いに行ってやるよ!

往路の飛行機では、離陸後に空いている席があったら自由に移動しても良いって言われていましたが、往路にのるドーハまでとドーハから成田までの座席が全て埋まっていると聞かされる。
    やはり、これもイースターホリデイの影響なのか?

それにしても、日本行きの飛行機までが全ての座席が埋まっているとはね、まぁ嬉しいけど!
    日本に来てくれる外国の方がそれだけ多いって事ですからね。

最後の機内食。

ローマからドーハまでも機内食は出ている筈でしたが、写真に撮っていなかった。
    まぁ、それにしても断ってしまおうかと思った位にお腹は空いていません。

ご飯の時間になりCAに何にするかを聞かれた時に。。
    「ラザーニャ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」
    と冒頭の「ラザーニャ」って言葉だけが聞き取れたので
    「ラザーニャ」と言ってこれが用意されました。

機内食メニューには蕎麦もあるって書いてあるが、言葉が聞き取れなかった。
    まぁ、蕎麦を指さして「これ」って言えば良かったんだよねきっと。

しかし、円蔵の後ろに座っていた方が
    CAの言う「ラザーニャ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ソバ・・・」って言葉を聞き逃さなかった!!
    「え!蕎麦?じゃぁそれちょうだい」って仰ってた。

がちょーん、円蔵もそれを聞き取れれば蕎麦を食べたのになぁ。
    ↑がちょーんって言っているのが自分でもイカンなと思う。

往路は12時間かかる成田までの区間も帰りは10時間。
    時折、起きては映画を見る。
    また眠くなったら寝る。。

意外にも長時間フライトに耐えられるのが分かった。
    行きは、どうしてもテンションが上がっているから大丈夫だとは思いましたが(笑)

3月31日 17:15 成田着陸!

終わった。。。
    全てが終わってしまいました。

ターンテーブルでスーツケースを待つ間も、「終わっちゃったんだ」って事ばかりを考えてたなぁ。

荷物を受け取ったら各自で流れ解散です。

暫く待つと自分の荷物が出てきた。
    多分、ツアーでは最初に出て来たかも。
    その荷物を持ってツアーの皆さんに挨拶をして回る。
    「お世話になりました、ありがとうございました」って。
    涙が出そうになるのを我慢しましたよ(笑)

ここは笑顔でってね!

そして、出国手続きで良かったんだっけ?ターンテーブルの後の手続きは。。
    もう、なんだったか覚えていませんが(笑)

そこを出る時にパスポートを職員に見せましたが。
    「ドーハの前はどちらから?」と聞かれ
    「ローマです」って答える。

なんと、イタリア人は行きのミラノも帰りのローマもパスポートにスタンプを押してくれなかった!!
    これだけはイタリア人に一言物申したい!
    「向こうの職員が通れって言ってスタンプを押して貰えなかったんです」と円蔵
    「お疲れ様でした」と職員(笑)

後日、その話を職場でしたら「あぁイタリアに行った証明が無いじゃん」って言われた円蔵です(笑)

読める文字。

それだけでも日本に帰って来てしまったんだと感じる。

成田で少し余韻に浸りたいのだが。。

友人は海外から帰るとまずは蕎麦を食べると言っていたけど。
    どうにも満腹で蕎麦は食べられそうもない。

その代わりに懐かしくも当たり前の自販機で、缶コーヒーを買って。
    日本のコーヒーを味わったなぁ。

少しの肌寒さが余計寂しさを感じさせる。

やっと念願の成田エクスプレスに乗れる!

一瞬だけの嬉しさがあった。

成田エクスプレス46号
    18:48成田出発〜20:09、武蔵小杉着。

お、ドアの横にスーツケースの置き場があるじゃん!
    しかもロックまで付いている。

本来なら、これは3月22日の往路で分かっている事だったが。
    あの時を懐かしみながらも、成田エクスプレスのシートに腰を沈めた。
    約1時間20分が過ぎ、懐かしい風景を目にする。

暗くなった多摩川の沿線に伸びる道路の街灯。
    水面に映し出される鉄橋の街灯。

そこに懐かしさを感じたくは無いのだが、やっぱり帰って来たと言う気持ちが大きかった。

地元・武蔵小杉に着く。
    なんと、この日川崎は雨でした。。
    何処までも雨なんだなってシミジミ思ったよ。

小杉で相方と合流して、日本に帰って最初に食べたのはマクドでした(笑)
    相方、翌日からオランダ・ベルギー・パリの旅に行っちゃうので、慌ただしかったなぁ。。。

家に到着した私は、何よりも先にカメラからSDカードを取り出し、そしてPCに突っ込み。。

この旅行記を書き始めました。

もう一か月、この一か月はとてつもない速さで過ぎ去って行きました。
    毎日がイタリア、帰って来てからのこの旅行記を書いている時も、ずっとイタリア旅行をしているツモリで書いてました。

それが、今日終わってしまいます。

一月前、3月22日に施したネイル。

もうこんなに伸びております。

あぁ、リムーバーを買って職場に行く前に落とそうと思ったのですが、エナメルリムーバーってのを使ったけど全く落ちなかったので。
    こうなったら、伸びきるまでこのままにしてやる!
    と言う意気込みです(笑)

もし、街でこのネイルを見かけたら一声おかけください(笑)

最後になります。

これがフィレンツェの時に書いた、立ち寄った皮製品店で買ったゴミ箱です!
    かなりお洒落!

お気に入りです、お気に入りの為にゴミ箱としての機能を果たしておりません(笑)
    オブジェです、部屋のオブジェ(笑)
    firenzeって文字が特にお気に入り♪

サンタクローチェ広場にある「ミケランジェロ」と言うお店で購入しました。

長い間読んで下さった皆様、ありがとうございました。

ここでイタリア10日間の旅行記を終了します。

まだまだ残っている写真があるので、何かの機会があれば。。
    番外編でも作りたいです。

最後の最後になりますが。。
    この場で書かせて頂きます♪

一緒にツアーで廻って頂いた皆様お元気ですか?
    わたくしは帰ってきてから、この旅行記を書いて再び旅の思い出に浸っておりました(笑)

またどこかの旅行でお会いする事があるかもしれません。
    その時はどうぞよろしくお願いいたします。

それでは!

ciao ciao ♪

• 白い華さん 2013/05/02 08:34:31
    お早う御座います。
    ほぼ・・・似た!感じ。の、 「イタリア 10日間ツアー」が、 3日後・・・に 近づいてきました。
    でも、「申し込み!時・・・盛り上がる」「旅の 準備!に、 精神的・・・に 疲れて、放置する」
    そして、いよいよ・・・、「旅の パッキング!や 最後・・・の 確認」を 「そろそろ・・・しなくちゃ〜」で、 また、『 円蔵 イタリア・レポート 』 に お邪魔させて・・・頂いています。

そしたら、 私・・・も、 先日、「浅草を 歩いて、 イタリア(長編 旅行記)の 前・・・の 日本旅行記」に した。のですが、
    「円蔵さん!も 浅草・・・を イタリア旅行の 後、 歩いてたのですね〜」

そして、この・・・「指の ネイル・ イタリア国旗」は、 そのまま・・・で 浅草を 歩かれてた。
    って、 いかに、『 ITALIA への 愛 』 が 深い!か・・・。
    しみじみ、感じられて、 「もう、 円蔵さん! 次・・・も 海外旅行は、 イタリア。それ・・・も ご自分で 言う・・・通り。「フィレンツェ 一都市・滞在型」で お出掛け!が ふさわしい。
    って、 思いながら、 「イタリア 全編」を 振り返り、読ませて・・・もらいました。
    でも、 「10日間・・・で グルッ!と イタリアの 見所巡り」って〜のも、 最初・・・は、 良かった。 とても、意味が ある・・・って 思うンデスヨネ。

そうそう、 ネイルの 話。。。
    指先・・・って とても、動き!も ありましょうし、この 色合わせ!は、 パッ!として、 目立ちますよね〜。
    でも、 この・・・「イタリアン国旗」が、
    「円増さん!の 今回・・・の イタリア旅行」の 全て!を 表している 写真。だし、「最高・・・の パフォーマンス!」って 思いました。

「イタリア旅行・・・には、 沢山の 洋服を 持っていった」との お話。
    私も、 浅草「新仲見世」で 3、980円・・・ながら、 着てみる!と、「胸元の スパンコールが キラキラと、きらめき、 人目・・・を 引く、 奥様風〜!グレーの カーディガンを 買ったんですよ〜」

多分、 イタリアでも、なかなか・・・見つからない 品。で、
    とても、お気に入り!で、 モチロン、イタリア旅行・・・に 持っていきます。
    今回は、千葉「酒々井アウトレット」にも 初日・・・に 行き、「欧州サイズ!の 一番・・・大型トランク」も 購入〜。
    「沢山の 洋服!を 持って行こう」と 思いまして、 ここ・・・2,3日は、 ひとり!で お買い物行動中〜。 (笑)

今回は、 「似た・・・時期!に 同じ! イタリア旅行」と なり、
    円増さん!と 「 楽しい〜! 行ってきた・・・ばかり!の イタリア最新情報 』 を 本当に 有難うございました。

円蔵さん! やっぱり、「大好き!な TDLの シー!の 「ベニス・ゴンドラ」に 乗ってくださいね。
    その時・・・に、 「シー!の イタリアンな 風景」に 立ちながら・・・の 「円増さん!の 気持ち」を 知りた〜い。
    ーーー「また、 熱く、 語ってください」 待って・・・います。 (♪)

これからも よろしくお願いします。

円蔵

円蔵さん からの返信 2013/05/02 10:58:13
    RE: 「イタリア国旗!ネイル」・・・で 素敵!に コミニュケーション。
    白い華さん、おはようございます♪

イタリア旅行記、最後まで読んで下さって本当にありがとうございます♪

そうなのです、あのネイルで浅草を歩きました(笑)
    今でも親指に残っております♪

偶然にしても、白い華さんはイタリア旅行の前。
    そしてわたしはイタリア旅行の後に浅草を歩いたのですね♪

あ、もうパッケージングが始まっている頃だと思いますが、先日面白い本を見つけました。
    「プロの添乗員と行く イタリア世界遺産と歴史の旅」
    著者「武村陽子」彩図社って所が出版している本ですが。

わたしは帰って来てから発見して、すぐに購入してしまいました。
    添乗員目線で見るイタリアツアーの内容で、ガイドさんが話すような事が詳しく書いてあります。

今回、僕が訪れた場所や白い華さんが訪れる場所も書いてあって、もう一度旅行記を修正しようかなって思っている位にちょっとした事が沢山書かれています♪

本当に白い華さんがおっしゃるとおりだと思ったのは
    最初にイタリア全土を巡るツアーで良かったと今は思います。
    それなので、次は「ここは行かなくて良い」「ここには再び訪れたい」って事が分かりました♪

僕の場合は行く前からフィレンツェ命!だったので。
    フィレンツェに行って、自分の気持ちを確かめたって感じでした(笑)
    それなので、次は本当にフィレンツェに滞在して。
    そこから新幹線でヴェネツィア、ミラノ、チンクエテッレに行こうと計画をしている所です。
    と言っても実行されるのは何年先でしょうか?(笑)

あぁ、今は白い華さんの旅行記を観るのが楽しみで仕方ありません。
    自分が歩いた都市を白い華さんの目を通して観る楽しみがあります♪

先日、ディズニーシーに我慢できずに行って来ました(笑)
    今はその旅行記を書いている途中です。
    今回は、イタリアで自分が撮影した写真と同じシーンをディズニーシーで撮ろうと思って出掛けております。(ゴンドラには乗って居ませんが(笑))

お洋服を選んでいる時間も大変ですが楽しいですよね♪
    この時期ですと、もうダウンジャケットも必要ないですね!
    時々この旅行記にも書いている自分の写真を海外の人に観て貰っているアプリでイタリアの人が毎日の様に気温が表示された写真をアップしているのですが、この所毎日ローマでは20度を超えていました。
    グレーのカーディガンに丁度良い気候ですね♪

行きたいです。。イタリア♪

それでは、本当に良い旅をお祈りしております♪

円蔵

• spumamiさん 2013/04/23 20:28:53
    ciao!!
    お疲れ様です!全ての旅行記を拝読させて頂きました。とても面白かったです。
    「声をかけてくれて嬉しかった。」なんてコメントを読むと、
    円蔵さんは素直な方で、さぞツアーの皆さんに可愛がってもらったんだろうな〜って思います。
    よいメンバーで良かったですね〜♪
    しかし、ガイドをうわの空で聞いていたとは勿体ない!
    まぁそれどころじゃないってのも分かりますけど(笑)

最後に・・・タイピングミスを指摘しておきますね〜
    やっぱり締めくくりは間違っちゃダメでしょ〜ciao!!

spumami

円蔵

円蔵さん からの返信 2013/04/23 20:57:37
    RE: ciao!!
    こんばんは!!

さっそくですが、御指摘ありがとうございます♪
    まったく気づきませんでした(笑)

そうなんです、僕はガイドを殆ど聞いていないのです。。。
    撮影がメインだったのです。
    それで、この旅行記の中も歴史や文化には殆ど触れないで、自分の感想ばかりを書いてしまいまいた(笑)

海外も、ツアーも初めてだったのですが様々な国を旅行されている方々と知り合え、短期間でしたが旅行仲間として、とても可愛がって頂いて。
    それが最後の寂しさとなってしまいました。

次に行けるなら、またイタリアでフィレンツエ滞在型の旅行にしてみようと思っています。

最後まで呼んで頂いて、そしてご指摘して頂けてありがとうございました。

これからも宜しくお願い致します。

円蔵さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る