2013/04/20 - 2013/04/20
りかさん
今回ご紹介するのは、限定数日間開催のイタリアコース料理のご紹介です。
ですからこの旅行記を読んでいただいても、予約をすることすらできませんのでご了承下さいませ〜。
こちらの写真で、本場イタリア料理の一つ星シェフ「クラウディオ」のお料理をお楽しみ下さいませ。
イタリア語学校「アンブロージア」にて
名古屋市中区栄1-14-31
お食事代 ¥12,000
(グラススプマンテ又はシチリア産オレンジジュース込み)
日時
4月 5日 19:00〜
4月 6日 12:30〜, 19:00〜
4月12日 19:00〜
4月13日 19:00〜
4月20日 19:00〜
4月21日 18:00〜
La grande cucina di “Claudio”
本日のレストランは、イタリア語教室の先生の親しいシェフ、もちらんイタリア在住・・・のかたが来日されたということで、特別に4月はじめから、4月21日まで数日間限定で、企画されました。 -
シェフの名前は「クラウディオ プランディ」
プロフィール
1950 年生まれ。
1968 年〜 リストランテ、イル グリーゾ、総料理長として 1974 年
ミシュ ミシュラン一つ星,1987 年 同二つ星獲得
2005 年 オーナーゴッビ氏死去に伴うグリーゾ閉鎖のためリストランテ
レアルへ。2007 年総料理長としてミシュラン一つ星獲得
2009 年〜 新オーナーの下全館リニューアルオープンしたイル グリーゾに
戻り現在に至る。 -
左がメニュー。右がワインリスト。ワインリストAとBはお料理にあったワインが出てきます。
このコースにはシャンパン・ブラッドオレンジジュース・ミモザのうちのいずれか1杯がついてきます。撮影し忘れてますね。
メニューをご覧いただくと第一のお皿までに何種類か出てきます。しかもデザートの前にプレデザートが!
たぶん皆さんが旅行されるときの3回分のお料理をご紹介することが出来ると思います。 -
去年12月には、こちらでイタリアのワインの飲み比べがあり、参加させていただきました。その時も、チーズに、生ハム、そして5種類の飲み比べのはずが、なんと10種類となりほんと、こちらの企画はいつも嬉しい限りです。今日はどんなコースなのかワクワクしてやってきました。でははじまりはじまり〜♪
メルカートで日本の旬の食材を探し、彼のスペチャリタにアレンジを加えお出ししたい、という熱の入れ方。
本当に美味しいイタリア料理でした。
始まり一品。これは、企画されたこちらのオーナーの先生がイタリアへ行かれるときに注文されるお料理。エビとオレンジのソースがとても合います。 -
前菜の前の2品目。からすみのクリームが添えられており、パンをつけて食べるととても美味しい!そういえばパンも撮影し忘れてます。こちらで出たグリッシーニもとてもしっかり味がついていました。
フリットは、シュリンプ、イカ他。塩味がきいて、さっぱり♪。ビールが合いそうです。
ここでやっと前菜が来ましたよ。
鴨の前菜。これはもう一度食べたいです♪臭みがなくてこれほんとに鴨なのかしらと。 -
テリーヌ、これも前菜。フォアグラが練り込まれています。二人で行きましたので、この二つの前菜をシェアいたしました。
プリモピアット「第一のお皿」
ラビオリ。イタリアは長いパスタが有名と思われますが、このラビオリがやはり絶品です。 -
こちらもプリモピアット「第一のお皿」
パルメジャーノレジャーノたっぷりのリゾット。イタリアの懐かしい味がしました♪グリンピースがアクセント。お米もイタリア産かな。イタリアのお米は、時に北イタリアのお米はこしひかりのように美味しいですよ。 -
セコンドピアット「第二のお皿」和牛の煮込み
こちら、私が、初めてイタリアレストランで食べた・・・お料理でした。だから、ほんとに嬉しいコース料理となりました。 -
プレデザート。「イチゴ」のソースと下は「パインのムース」。いろいろな食べ方があってシャンパンを流し込んでも美味だそうです。
デザート。ここまでのお料理を完食しちゃいました〜♪♪
小菓子。食べきれずお持ち帰りにしていただきました。写真は二人分です。みんなシェフの心のこもった手作り感が伝わってくるやさしいお菓子でした。
飲み物は、エスプレッソ、カプチーノなど選択。私はカプチーノを。シナモンの香りが・・・♪。
こちらが、シェフの「クラウディオ」。
足の手術をされるそうです。それが成功したらまた、まぼろしのイタリアンコースお願いしますね。どうぞお体を大切に。 -
またイタリアに行きたくなった私です。今日はごちそうさまでした。
美味しいお料理で幸せいっぱいの・・・☆りか☆でした。
名古屋(愛知) の旅行記