淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島に行きました。<br /><br />「花さじき」で菜の花を「国営明石海峡公園」では河津桜やチューリップを見てきました。<br /><br />・・・・・といっても。<br /><br />時期が微妙に早かったり遅かったりでベストなタイミングではなかったのですが(笑)楽しんできました☆

淡路島で春の花を♪

2013/04/01 - 2013/04/01

ぽすとれ

ぽすとれさん

淡路島に行きました。

・・・・・といっても。

淡路ICで降りてまずは「道の駅あわじ」へ。

ここで降りることは珍しいので新鮮でした。

海がすぐそこにあります。
    海側には何かを干していました。

そして「明石海峡大橋」もすぐそこ!

というより、橋の下にあるという感じです。

テーブルがたくさんあって、ここではバーベキューが出来るそうです。

海鮮焼きのコーナーもありましたよ。

写ってないけど、左側にはいけすがあって魚介たちが元気に動いていました。

これ、なんだろう??

たくさんこうやって干されていました。

そしてここは「あわじ花さじき」

入口を入ってすぐの、奥の方は「放牧地」になっていて「牛」がたくさんいました。

その右側に続く景色です。

この「あわじ花さじき」は平成10年4月に兵庫県が作ったそうですよ。

とにかく広大な花畑です。

その面積は約16ヘクタール(甲子園の4倍)で標高は298〜235mだそうです。

4月の始めのこの時期は「菜の花」が咲いていました。

春は菜の花、夏はバーベナ、秋はコスモスなど、季節ごとの花が植えられるそうです。

さっきの写真の右側に続く景色。

本当に黄色い絨毯みたいでした。

更に右側に続く景色。

奥の方まで菜の花畑が続きます。

次の咲く花もスタンバイしていました。

もう少し進んだところから振り返った景色。

ここは少し標高が低くなっている所です。

そこから高台の方を見たら、向かって右側は「放牧地」

その左側に続く景色です。

見えているのは「展望台」

あの「展望台」に上ってみます。

ここは「展望台」の上です。

ここから見える景色。
    一番左側はやはり「放牧地」

右側に続く景色

更に右側に続く景色。

更に右側です。

本当に広い大きな花畑の「あわじ花さじき」

ここは駐車場も入場も無料なのですよ。

そしてここは「国営明石海峡公園」

東浦口ゲートを入って行くとこんな「タコトピアリー」がいます。

明石なだけに「タコ」!!
    なかなかGOODです。

「タコトピアリー」の隣には「鯛」もいるのです。

後ろにも♪

こんな乗り物も走っていました。

「夢ハッチ号」だそうです。

蜂…なのですね(笑)

そしてここは「連絡口ゲート」

ハートになってる!

ユキヤナギも綺麗に咲いていました。

ここは有料という事もあって、お手入れや作業をされてる方をたくさん見かけました。

本当に綺麗に手入れされている公園です。

水仙も終わりかけだったけどまだ少し綺麗に咲いていました。

「クリスマスローズガーデン」

「クリスマスローズ」は春を告げる花だそうですよ。

丁度「河津桜」が見れる時でした。(ちょっと終わりかけだったけど)

この手作りの案内がほっこり♪

歩いていたら、緑の中に「花」がちらほら。

だんだん「花」が増えて・・・。

頑張って咲いていました。

「八重寒緋桜」

薄桃色の桜が綺麗。

ポプラの木と絵になりますね。

花が綺麗です。

ちょっと「葉桜」になっているのも多かったのですが、綺麗でした。

ポプラ並木は「ポプラの丘」と言ってポプラの木が並んでいます。

「天壇テラス」
    ここの反対側は・・。

「春一番の丘」です。

「春一番」という事で、河津桜、寒桜、大漁桜の3種類の早咲きの桜のエリアなのだそうです。

ここからの左側はこんな感じ。

右側はこんな感じです。

そして奥の方に進んで行くとこんな空間になっています。

実はもうずいぶん葉桜になっていたのですが、まだ花が残っている桜もあってそれを選んでのせてます(笑)

早咲きの桜は3月の方が綺麗なのでしょうね。

河津桜の下にタンポポ。

河津桜の下に「タンポポ」と「ムスカリ」

何だかかわいかったです。

春一番の丘の入口の方に戻ります。

その入り口辺りにこんなのが・・・。

あの紅い桜だそうです。

「月のテラス」から見た「ポプラの丘」のポプラ並木。
    綺麗だなー。

チューリップも咲いていました。

色別に植えられていてとてもきれいです。

白いチューリップもこんなにまとまって咲くと面白いですね。

ずいぶん下に下ってきました。

振り返った景色。

まだまだチューリップはたくさん咲いていますよ。

「赤」のチューリップ!

やはり、映えますね。

とっても綺麗でした。

ムスカリもかわいいです。

またまた振り返って見た景色。

正面は「花の中海」という池。

黄色のチューリップ!

こんなチューリップも咲いていました。

何だか茎が短いチューリップでした。

花の中海の周りを歩いています。

ここから後ろを見たら・・・。

鳥が・・・。

この鳥は「花火鳥」という鳥だそうです。

この日はこんな色のビオラで作られていました。

正面ではないけど・・・。

上手く作られていますねー。

この辺りは花博の頃の日本庭園だったところかな?

「和」な感じでした。

中海の向こうの方から何かがやってきます・・・。

アヒルのボートでした。

ここは東浦口ゲートを入ってすぐのところにある「船着き場」です。
    桜やチューリップの綺麗な花を見て大満足な「国営明石海峡公園」でした。

「国営明石海峡公園」を後にして・・・写真はありませんが「たこせんべいの里」に行きました。
    ここは、ほぼ全種類のせんべいの試食が出来るのですよ。
    お茶やコーヒーのサービスもあって楽しかったです。

写真はありませんが「パルシェ香りの館」にも立ち寄って洲本に向かいました♪