2013/04/13 - 2013/04/13
ふろん太さん
今年の桜前線は駆け足でしたが、桜以外の花たちも、例年よりかなり早く満開を迎えたようです。
山梨の桃の花は、毎年4月の2週目頃が見頃なのですが、今回はやや見頃を過ぎていました。
旧一宮町の標高の高い畑に少し残っていた桃の花と、河口湖周辺の桜を楽しんできました。
《行程》
自宅→中央道調布IC → 一宮・御坂IC → 笛吹市内(桃畑散策)→ 御坂峠 → 河口湖 → 西湖 → 本栖湖 → 朝霧高原 → 富士宮市内 → 新東名高速新富士IC → 横浜町田IC → 自宅 走行距離約300Km
- 1万円未満
- バイク
山梨の笛吹市(旧一宮町)へ桃の花を見に来ました。
HPで調べると、盛りはすでに過ぎている様子。でも、地元では、桃祭りをやっていました。今年は季節の進み方が早い。 -
標高500mくらいの花鳥山地区へやってきました。標高が高いのでまだ花が残っているようです。
駐車場の隣に一本杉が立っています。 -
やはり、盛りはやや過ぎた感じ。
タンポポの黄色と桃のピンクと空の青が生えるはずだったのに、桃がややさびしい…。
アップにすれば、まだまだきれい。
桃色!!
ピンクが鮮やか。
南アルプス白根三山をバックに。
花が落ちているので、上を見ると…
農家の方が、花を落としています。
一宮町の桃の花は、花見がメインではありません。大きい桃の実にするため摘花作業をしていました。
桃畑の山腹をリニアモーターカーの軌道が貫いています。全通はまだまだ先ですが、山梨県内の工事は進んでいます。
南アルプスへ一直線!!
花鳥山地区を後にして、黒駒地区へやってきました。この辺りは、国道137号線御坂峠の手前あたりのところです。
黄色い水仙が桃色に映えます。 -
国道から少しそれたところに、山桜が満開に咲いていました。
桜をバックにすると、桃と桜の色の違いがはっきり。
満開!!
桃の町を後にして、河口湖方面へ移動。国道137号線の旧道を通って、御坂峠へやってきました。
旧道のトンネルは1車線の細いトンネルです。
トンネル自体が有形文化財に指定されています。
峠には、有名な甘酒茶屋。
富士山と河口湖がきれいです。
御坂峠からの富士山は、代表的な構図の一つです。
河口湖へやってきました。
大石公園あたりの桜はちょうど満開。
湖畔沿いに芝桜も植えられていて、桜三昧。
気温はやや低めながら、観光客でいっぱい。
芝桜越しの富士山!
桃と桜を満喫したところで、そろそろお腹もすいてきました。河口湖畔に「山女そば」の看板を発見。
看板メニューの「山女そば」を注文。
もりそばと、ヤマメまるごと一匹の天ぷらが運ばれてきました。
ヤマメの天ぷらに圧倒されましたが、とてもおいしく大満足。 -
お昼ご飯のあとは、西湖を通って、本栖湖へやってきました。
ここからの富士山も有名です。今日は雲がかかってしまいました。 -
本栖湖のほうが標高が高く、まだ桜はちらほら。
ほかの木々も春はまだみたい。
だいぶ気温も下がってきたので、本栖湖から朝霧高原を抜けて富士宮、新東名を通って帰路に。
家を出るときの天気予報では、「今日は温かくなる」と言っていましたが、寒かった。
- きーちゃんさん 2013/04/21 10:52:52
- 桃の花♪
- ふろん太さん、おはようございます。
最初、桜の花にしては濃厚すぎる・・・梅でも無し・・・
桃の花だったんですね!
北海道では桃は生りませんので、ほとんど桃の花は見ることはありません。
桜とは又違う華やかさで綺麗ですね♪
御坂峠からは富士山の風景がとても綺麗なんですね〜
雲もなく、冠雪の具合も“これぞ富士山”っていう感じで(笑)すばらしい!
そして桜&芝桜のコラボがいいですね♪
300kmの花見の旅。。。満喫されましたね(^^)v
きーちゃん
- ふろん太さん からの返信 2013/04/23 23:51:09
- RE: 桃の花♪
- きーちゃんさん こんばんは!!
コメントありがとうございます。
寒い冬が過ぎ、やっとオートバイの季節となったところで、お花見に行ったのです。
それにしても、今年の春は駆け足で…と思っていたら、ここ数日は冬に逆戻りだし、北海道も季節外れの雪だったのでは。
北の大地は、これから最高のシーズンですね。
花の季節の北海道を楽しみにしています。
ふろん太。