川西・猪名川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の呼び方では ナニワの北が攝津 その攝津の北が北摂猪などが昔から有名だったところです。<br />今は宅地開発され道路も綺麗になっているところ、道の駅に遊びに行ってきました。<br /><br />表紙の写真は たい焼きならぬ いなぼう焼きです

北摂道の駅めぐり

2013/03/31 - 2013/03/31

壁ぎわ

壁ぎわさん

表紙の写真は たい焼きならぬ いなぼう焼きです

最近旅するときにチョット立ち寄るのに嬉しいのが道の駅です
    関西だけでも約100箇所、数年前には スタンプラリーで制覇したこともあるんです

今回はチョット遊びに

まずは猪名川町にある 道の駅いながわです

ここの売りは この地のそばをメインにしたそば
    そばうちの体験も予約制でやってます

あさ売ったやつを持ってきて茹でているからか ちょっとモサモサぼそぼそでした

時間はこちらです

ここのソフトクリーム
    そば粉が入ってます その代わりそばアレルギーの人は要注意ですが…

そしていながわのユルキャラ いなぼうです

そのまま猪です

こちらは三棟有る建物のひとつ
    地域農業情報センター

そこにもありました

いなぼうチョコレートクランチ

いなぼうろ

こんなものも いなぼうのポストカードもありましたが

佐保姫伝説です

万善地区には「佐保姫」という珍しい地名があり、その地名の由来にまつわる話が今に伝えられています。
    今から、約400年前の戦国時代、木津の三蔵山の城に預けられていた明智光秀の娘 佐保姫と、篠山の八上城城主 波多野秀治の息子 貞行は恋に落ち、結婚の約束をしていました。ところが、光秀の主君 織田信長は光秀に八上城を攻めるように命令し、城を落城させました。貞行は辛くも城を逃れましたが姫とは泣く泣く別れ、いずことなく消えていきました。
    その後、姫の住む城も落城し、姫は目の前を流れる猪名川に身を投じたということです。
    それから地名は「佐保姫」となり、姫が入水したところは「姫ケ渕」と呼ばれるようになったと伝えられています。

そばの石臼も ガラス張りのショーケースの中で回っています

酒じゃ

花衣 こちらの地酒です

地酒じゃ〜

悠久の時

なかなかの名前ですね

埋蔵金 四億五千万両

なんぼなんでも……

地の卵と牛乳で

ダイエット麺

しし肉、鹿肉、合鴨とそろい踏み

特産の野菜売り場では

食べ方も

こちらは別棟

焼きたてのパンが

うどん店もあります

くまざさ麺です

そしてこれが

ここでもあるんですね

いなぼう焼きと名前が付いてました

それより何より
    この鉄板が値打ちものですね

高いんだろうなぁ〜

一つ買ってみました

おいしい

さて今度はどこに行こうかな