能勢・豊能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の呼び方では ナニワの北が攝津 その攝津の北が北摂猪などが昔から有名だったところです。<br />今は宅地開発され道路も綺麗になっているところ、道の駅に遊びに行ってきました。<br /><br />表紙の写真は 能勢で焼かれている 菊炭です

北摂道の駅めぐり② 道の駅 栗のさと能勢

2013/03/31 - 2013/03/31

壁ぎわ

壁ぎわさん

表紙の写真は 能勢で焼かれている 菊炭です

自家用車

道の駅猪名川は兵庫県 山をひとつ越えると大阪府です。
    能勢町 道の駅  能勢「くりの郷」 です

入り口で迎えてくれるのはこれ

建物の入り口では 剥製です

栗を使った洋菓子が売られてます

洋菓子だけでなく和菓子も栗が

木を使ったものが 色々売られていました
    これは欄間ですね

まな板も

しいたけの菌を埋め込んだほだ木も

米麹や野菜も売られています

それからこの酒
    秋鹿はこちらの酒  こだわって作っている蔵です
    いい酒ですよ

柚子サイダーと 桜川サイダー
    どちらも良いのですが ちょっと高いですね

こちらの卵を使ったプリンです

プリンもこうやると高級に見えますね

これが 能勢独特の炭です

菊炭といって g断面が聞く模様になっています

こんな感じでにおい消しもかねて 玄関やいろんなところに飾れますね

能勢菊炭の説明が

こちらは食堂のお勧めです

こちらは観光案内所
    レンタサイクルの事務もしています
    でも 山の中のこの土地 レンタサイクルはきついですよ