立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4度目の昭和記念公園は、この公園をこよなく愛する仲間が集まる「昭和記念公園ファン倶楽部」のオフ会です。<br />昭和記念公園が一年で一番華やかとなる春、今日はチューリップも満開、そして無料開放日で混みあうことも予想されますが、管理人のもろずみさん、morino296さん、まみさん、夏への扉さん、のりアロハさん、唐辛子婆さん、そして私の7人が集まりました。<br /><br /><参加した皆さんの旅行記><br />◆もろずみさんの旅行記<br />  http://4travel.jp/traveler/weekendwalker/album/10766337/<br />◆morino296さんの旅行記<br />  http://4travel.jp/traveler/morino296/album/10766380/<br />◆まみさんの旅行記<br />  http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10766502/<br />◆のりアロハさんの旅行記<br />  http://4travel.jp/traveler/nori-aloha/album/10766938/<br />◆夏への扉さんの旅行記  <br />  http://4travel.jp/traveler/door-into-summer/album/10767924/<br />◆唐辛子婆さんの旅行記<br />   http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10767811/

チューリップシーズンの最後を飾る昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会♪

2013/04/14 - 2013/04/14

CANさん

<参加した皆さんの旅行記>
◆もろずみさんの旅行記
◆morino296さんの旅行記
◆まみさんの旅行記
◆のりアロハさんの旅行記
◆夏への扉さんの旅行記
◆唐辛子婆さんの旅行記

今日は無料開放日、混みあうことが予想され、みんなでの行動は厳しいしので、集合は11時に渓流広場横にある東屋で。。
    私はオープンの9時30分を目指して西立川駅に到着です。
    結構人が集まってしまっていたからか、今日は15分にオープンしたそうです。遅かりし・・・でも木曜日に来て撮っているので今日はのんびり撮ることとしよう・・

今日のテーマは「色の組み合わせ」
    今年の昭和記念公園のチューリップは、良いのか悪いのかわからないけど色が結構きつめです。
    鮮やかなのはいいけれど、なんか落ち着かない。。。
    でもいろんな色の組みあわせを楽しめるかも・・・

• タッチパネルを自由に動かせる可変式のモニターがGOOD!これは、もろずみさんに教えてもらいました。こういう下からの撮影ができるのは嬉しい!<br />ハイキーにしたら空の青さが消えちゃった・・でも太陽とチューリップのピンクが出た。

赤のポイントが入った黄色のチューリップ・・背景はムスカリ

赤のチューリップの背景にいろいろな色のチューリップを合わせてみました。

背景は虹色

思い切って赤を前ボケに・・

凄い色の組み合わせだな・・キューケンホフとはかなりかけ離れてきた。。

ただ、木曜日に来た時よりも随分咲いてきて、さらに華やか!

鮮やかな黄色と赤

これも前回は咲いていなかったチューリップ

• お気に入りの一枚<br />紫のチューリップとムスカリを背景に入れてみた。

お気に入りの一枚
    紫のチューリップとムスカリを背景に入れてみた。

パレットの中の絵具みたい。。

前はこのチューリップの前後は濃いチューリップだったのになぁ〜

チューリップの首

渓流公園の一番奥から

鮮やかな黄色

10時30を過ぎると、チューリップの渓流公園はものすごい人・人・人

でもこっちはすぐ横にあるのに空いている。先日撮ろうと思ったら雨が降ってきちゃって撮れなかった、アイスランドポピーを撮りに行こう・・

こちらは満開!そして花も元気!

青空を入れて・・

黄色の前ボケで

黄色の花びら

清楚な白

ピンクの衣をまとったムスカリ

ワンちゃん、楽しすぎ!?

さて、11時に皆で待ち合わせして、混みあう渓流広場からこもれびの丘方面へ行くことにしました。

途中のムラサキハナナが咲いています。例年よりはかなり少ないけど・・
    ムラサキハナナの中に所々に咲くチューリップがかわいくて好きだったけど・・これも少なすぎ・・。

今回は皆さんマスコットを持ってきて写真を撮っていました。
    これは、もろずみさんが持ってきた「ラスカル」かわいい〜
    私も持って来ればよかったなぁ〜と思いながら撮っていました。。

そして、トンボの湿地を通って、子供の森方向へ向かいます。
    トンボの湿地には沢山のおたまじゃくしがうじゃうじゃ泳いでいました。

3月に来たときも咲いていた原種系チューリップを見に子供の森にきました。
    あの時もクロッカスや水仙が咲いていたけど、また違う種類が結構咲いていました。

これもチューリップ?

そして今年の冬に唐辛子姉さんと2人でシモバシラを見に来た「こもれびの丘」に来ました。ここはあまり花はないのですが、良く見ると所々に小さな花たちが咲いています。空いているのでのんびりと散策したい人にはお勧めの場所。

でも・・あんまりこういう花は詳しくなくて・・

なめこみたいなキノコ

まんなかは、フデリンドウというそうです。

さて、そろそろお腹も空きました〜!!
    お楽しみのピクニックランチにしましょう♪

今回私は毎度おなじみの崎陽軒の焼売と、朝揚げたての鳥の唐揚げ、空豆のおつまみを持ってきました。完全に酒飲みのつまみです。他にも夏への扉さんがスペインのお菓子、まみさんは川越のお菓子やかりんとう、morino296さんは赤ワインとハムなどいろいろ出てきます。飲み物はワインなど。。

もろずみさんは持参した白ワインのコルクが抜けずに暫し奮闘!

やっと空いた白ワインでかんぱ〜い!!

のりアロハさん持参の「あさりの串焼き」美味しいんだなこれが!
    一口で食べたの、のりアロハさんに見つかっちゃった!!

ちょっと風が強かったけど、途中、唐辛子姉さんも無事合流し、2時間位楽しいピクニックランチとなりました。

さて、ぼちぼち帰ろうとするか・・明日は会社だ・・・

でもその前に行っておきたい秘密の場所が・・

ふれあい広場の裏側に咲く、レンゲの花

新しいカメラで苦戦していたら、もろずみさんが同じメーカーのマクロレンズを貸してくれた。う〜ん、またレンズ欲しくなる〜!!

そしたら、「CANさんバックに白熊ついてるじゃない!」って・・
    そうだ!!北海道の旭山動物園で買った白熊をいつもリュックにつけてました!!リュックは後ろだから忘れてた!
    ということで私のマスコットも撮影に参戦しました。
    「僕を写して〜!」

木の上で覗き見したり、くまもんとお昼寝しました〜

レンゲは背が低いので撮るのが大変。みんな地べたに座り込み撮影します。
    まみさんは寝転がっちゃってます。

私は3連チャンのチューリップ撮影で足腰がきつ〜いため、適当に・・

姉さん、背中でてまっせ!

普段ならGW前位に咲くカナール前の藤も咲き始めていました。

立川駅までの帰りは、冬にもろずみさんとトラ☆ちゃんが廻った、立川アードを少しだけ見ながら帰りました。

「飛ぶわよ〜」

「先がないんです」

「大きなゴミ箱ではありません!」

「ケツバット?」

「グエル公園のカメレオンではありません!
    昭和記念公園前のヘビレオンです。」

「早く人間になりた〜い!」

「固いワン!」

な〜んて題がついているわけではありません!

最後まで楽しい一日でした。これはアート?と思ったら看板でした。
    花がない時はアートめぐりも楽しいかもね。

次の昭和記念公園は真っ赤に色づく「シャレーポピー」かな!?
    参加された皆様、お疲れ様でした!!
    今回参加できなかったコミュの皆さま、また次回楽しみにしています。

• 義臣さん 2013/04/25 16:57:32
    楽しそう
    楽しそうなお仲間ですね。

コクリコさんが欠席ですか。

いつかお仲間に入れればいいのですが。

まだ 無理そうです。。

皆さん 写真も見事な作品ばかり

義臣

CAN

CANさん からの返信 2013/04/25 23:08:40
    RE: 楽しそう
    こちらもご訪問いただきありがとうございます!
    > コクリコさんが欠席ですか。
    > いつかお仲間に入れればいいのですが。

今回はコクリコさんがこれず、当日2名欠席になってしまって
    ちょっと寂しかったのですが、みんな色々持ち寄りで
    毎回これが楽しみで行くようなものです。
    この日は風が強かったのですが、2時間以上のランチでした!
  • 唐辛子婆さん 2013/04/25 12:43:00
    これはどうやって?
    CANさん、こんにちは

風邪で寝込んでたのがやっと復〜〜活っ!
    オフ会の記録もやっとアップです。
    でもチューリップは撮れなかったので
    みなさんの旅行記めぐりして楽しませてもらってます。

今年はど派手な色の取りあわせが多かったみたいですけど
    この写真は色調がシックでいいカンジ。
    どうやったらこんなに上品に撮れるんでしょう?

毎回テーマを決めてスキルアップしてるCANさんを見習わなくちゃ。

赤いチューリップが空にそびえてるの
    バリアングルだとこんなにきれいに撮れるんだ!と
    うっとりの1枚でした。
    ローアングルファインダーだと地球にハグしなくちゃ無理だあ。

唐辛子婆

CAN

CANさん からの返信 2013/04/25 23:12:26
    RE: これはどうやって?
    唐辛子姉さん

こんばんは!CANです。
    > 風邪で寝込んでたのがやっと復〜〜活っ!
    > オフ会の記録もやっとアップです。
    > でもチューリップは撮れなかったので
    > みなさんの旅行記めぐりして楽しませてもらってます。

暑くなったり・・寒くなったりですから体調崩しますよね。
    復活してよかった〜!!
    え〜??アップされました??
    気が付かなかった・・これからチェックしてみます。

> 赤いチューリップが空にそびえてるの
    > バリアングルだとこんなにきれいに撮れるんだ!と
    > うっとりの1枚でした。
    > ローアングルファインダーだと地球にハグしなくちゃ無理だあ。
    これは楽チンでしたねぇ〜もろずみさんに教えてもらってよかった!!
    それも自社製品。。
    唐辛子さんだって、超柔軟性を生かしたローアングル写真とっていましたね(笑)
  • ippuniさん 2013/04/22 20:45:38
    楽しいオフ会
    CANさん、こんにちは。

昭和記念公園のオフ会、楽しそうですね。
    いつにもなく、素敵な御写真ばかり!

チューリップやポピーを下から写すとまた違った雰囲気ですね。
    いきなり花々の力強さを感じました!

パリもいよいよ桜が咲き始めました!

早く昭和記念公園デビューも出来るといいな^^

ippuni

CAN

CANさん からの返信 2013/04/22 23:18:14
    RE: 楽しいオフ会
    ippuniさん

こんばんは!CANです。

> 昭和記念公園のオフ会、楽しそうですね。
    > いつにもなく、素敵な御写真ばかり!
    > 同じテーマを持つ人々と一緒に写真を撮ると色々と学べて良いですね。

そうですね。お互いに写真の撮り方を研究したり、
    レンズを交換したり、楽しいひと時です。
    もちろんコンデジの方も虫眼鏡でマクロを楽しんだりしています。

> 私なんていつも自己流だから気分次第で写真もバラバラです^^;

そんなことないですよ!!いつもまるで絵葉書のような写真ばかりで!
    ippuniさんの写真にあこがれています。
    > チューリップやポピーを下から写すとまた違った雰囲気ですね。
    > いきなり花々の力強さを感じました!

これは面白いでしょ!いつもは適当にシャッターを押すしかなかった
    んですが新しいカメラにしたからできることでした。
    > パリもいよいよ桜が咲き始めました!
    > 先日は私も旦那と二人で細々とパリ植物園でプチピクニックをしてきました♪
    やっと桜ですか・・日本とおんなじ桜なのかしら・・これから、フランスも最高に良い季節になりますね。旅行記楽しみにしていますね!
  • のりアロハさん 2013/04/21 22:27:37
    お待ちしておりました
    CANさん、こんばんは。

昨晩はアップするために、遅くまで頑張られた様子。

青空を入れてポピーも、こんな風に撮る方法もあるんだ〜。

ますます可変式のカメラが欲しくなってきました。

木の上で覗き見している白熊くん、雰囲気出てて、こういうの大好きです。

「姉さん、背中でてまっせ! 」は、やはり使っちゃいましたか〜(笑)

のりアロハ

CAN

CANさん からの返信 2013/04/21 22:37:14
    RE: お待ちしておりました
    のりアロハさん

こんばんは!CANです。
    > 昨晩はアップするために、遅くまで頑張られた様子。

なんとか今日中に・・・と思ってアップしたのはたぶん12時ちょい前
    でした(笑)
    > ローアングルで撮ったこの写真、キラリッと光も入って、可変式ならではの面白さがあっていいですね〜。
    > 青空を入れてポピーも、こんな風に撮る方法もあるんだ〜。

これは楽でしたね〜。なんとか太陽の欠片を入れたくて
    太陽に向けて何枚もチャレンジしてできた一枚です。
    ちょっとハイキーにしないと花の色が出ませんでした。
    でもその分、青空が白くなってしまって・・
    なかなかうまくいかないもんです。
    > ますます可変式のカメラが欲しくなってきました。
    > それと表紙の写真、背景が虹のようで、この撮り方も興味ありです。

この写真はどこでどうやって撮ったのか・・正直覚えていないです。
    なかなかカメラは奥深いですね・・
    まずは慣れないとね。
  • コクリコさん 2013/04/21 17:28:10
    全部ステキですが、この1枚を!
    CANさん、

相変わらずロマンティックな画像でうっとりです。

心がけた色彩のハーモニー上々ではありませんか!
    どこかで見たような懐かしい色合いと思っていたのですが、千代紙の模様みたいかなぁ!

ピクニックランチ、いいな〜
    CANさんのから揚げでワイン飲みたかったよ〜

CANさんの白くま君とならべたらくまもんって小さいのね。
    携帯ストラップなのかしら?

それであのような素晴らしい写真が出来上がるのですね!

CAN

CANさん からの返信 2013/04/21 18:10:22
    RE: 全部ステキですが、この1枚を!
    コクリコさん

こんばんは!CANです。今日は寒い一日でしたね。
    珍しく一歩も外に出ませんでした。
    > 無料開園日の混雑がわからないほどチューリップが主役に撮れていますね!
    > 相変わらずロマンティックな画像でうっとりです。
    > お気に入りだという紫のチューリップとムスカリをバックにした虹色のとろーんとした写真ステキですよ。

ありがとうございます。
    ちょっとどぎつい色も多かったけど、背景に使うのには良かったかも・・
    前ボケには向かないですね。。
    > 濃い色が多かったので、あの赤や黄色の濃い千代紙を思い浮かべてしまいました。

確かに・・絵具のパレットというよりも千代紙のようですね。
    > そんな中で楚々とした小さな原種チューリップも素朴な美しさで頑張っていましたよね。
    > 皆さんこどもの森の妖精たちとても可愛く撮っていたので嬉しいです♪

私が前回行った時よりも咲いていました。でも違う花に入れ違っていたような感じも受けました。以前、ここも普通のチューリップ咲いていませんでしたっけ?こういう原種チューリップにするのもまたよしですね。
    > ピクニックランチ、いいな〜
    > CANさんのから揚げでワイン飲みたかったよ〜
    > せっかくこの日のためにペットボトル入りのボージョレーヌーボー空にしてボルドー入れてこようと思ってたのに(まいど非力でごめんなさい)。

ボルドーのワイン楽しみにしていたのになぁ〜!!
    次回はぜひタップりいれて持ってきてくださいね。
    > あの〜唐辛子さんの屈伸運動みたいな姿とか、まみさんの寝転がった姿とか、皆さん個性的な写真の撮り方してますね。

私はさすがに3連ちゃんで中腰になる元気すらなかったので
    テキト〜に撮ってました。まだ新しいカメラになれず四苦八苦していましたが・・次はコクリコの花ですね。
  • 大目付さん 2013/04/21 15:47:47
    CANさん、今日は〜。

綺麗な写真を見させてもらえました。

〜大目付〜

CAN

CANさん からの返信 2013/04/21 15:55:38
    RE: CANさん、今日は〜。
    大目付さん

こんにちは!CANです。雨が降り寒い東京です。

> チューリップやポピー、色とりどりの花が綺麗ですね〜。今回撮影の邪魔は入りませんでしたか?。モニターが可動式だとあおり撮影も楽ですね。

本当に、可動式だといろいろと撮影の幅が広がった感じがします。
    今年の昭和記念公園は色とりどりで鮮やかですが、色の組み合わせが
    結構どぎつくて・・イマイチでした。
  • susanaさん 2013/04/21 13:01:39
    次はぜひ♪
    CANさん、コンニチワ★

先週は晴れで良かったですね♪
    今週もまた雨&寒い週末。。。

チューリップ、やっぱり綺麗です。
    ポピーも可愛らしいし。

ピクニックも、いつ以来していないだろう??
    次が楽しみになりました。
    その前に、マスコットを探さなきゃっ

CAN

CANさん からの返信 2013/04/21 14:13:32
    RE: 次はぜひ♪
    susanaさん

こんにちは!CANです。
    > 先週は晴れで良かったですね♪
    > 今週もまた雨&寒い週末。。。

本当に、風は強かったけど晴れてよかった〜
    でも、無料公開日だったのでチューリップが咲く渓流広場は
    ものすごい人でしたけど。。
    > ピクニックも、いつ以来していないだろう??
    > 次が楽しみになりました。
    > その前に、マスコットを探さなきゃっ

チューリップやポピーだけではなく、見どころはいろいろありますから
    是非、公園デビューしてくださいね。
    マスコットも楽しみにしています。
  • shimahukurouさん 2013/04/21 01:02:09
    行きたい♪
    CANさん、こんばんは〜
    まみさん、morino296さんのところから飛んできました。

昭和記念公園!私の憧れの場所です♪
    今まで何度も皆さんの旅行記で楽しまさせて頂きましたが、
    チューリップの時期は特に素晴らしいです。
    色とりどりのチューリップがぎっしりで見応えありますね。

shimahukurou

CAN

CANさん からの返信 2013/04/21 14:07:06
    RE: 行きたい♪
    shimahukurouさん

こんにちは!CANです。初めまして!でしょうか
    宜しくお願いします。
    > 昭和記念公園!私の憧れの場所です♪
    > 初めて昭和記念公園の旅行記を拝見したときは、すごすぎて衝撃でした(笑
    > 今まで何度も皆さんの旅行記で楽しまさせて頂きましたが、
    > チューリップの時期は特に素晴らしいです。
    > 色とりどりのチューリップがぎっしりで見応えありますね。

まだ行かれたことありませんか?
    今はチューリップやポピーが最高ですが、あと半月ほどで
    真っ赤なコクリコの丘が見れたり、秋にはコスモスがすばらしいです。
    > CANさんの色々なアングルのお写真でチューリップを堪能させて頂きました

ありがとうございます。今年はちょっと色の組み合わせがイマイチなんですが、逆にいろいろな色も楽しめて、見応えはありました。
    是非、shimahukurouさんもお出かけください!
  • morino296さん 2013/04/21 01:00:21
    待ってました!
    CANさん

こんばんは。
    よっ、待ってました!
    いよいよ真打登場ですね。

新兵器を使って、いろいろ楽しめますね。
    特に、ローアングルには楽ちんですね。

まみさんのカメラもモニターが動くはずですが、
    寝っ転がってしまって、どうしちゃったのでしょうかね。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2013/04/21 13:39:38
    RE: 待ってました!
    morino296さん

こんにちは!CANです。
    今日雨で寒くてさすがのmorin296さんもお出かけできないのでは?

> よっ、待ってました!
    > いよいよ真打登場ですね。

さて、大変お待たせいたしました。
    なんとか昨日のうちにアップしました。。

> 言われれば、今年のチューリップは、色の組み合わせが派手かも知れませんね。> 新兵器を使って、いろいろ楽しめますね。
    > 特に、ローアングルには楽ちんですね。

本当に楽チンです!が、、まだ使いこなせない。。。
    理想はPENTAXとPanaの2台持ちでレンズを替えないで
    マクロから望遠そして夜景まで撮ることなので、一応これで
    実施できるはずなんですが・・頑張ります。
    > まみさんのカメラもモニターが動くはずですが、
    > 寝っ転がってしまって、どうしちゃったのでしょうかね。
    さすがに3連チャンの私中腰の元気がなく・・
    でもmorino296さんも吉野弾丸の翌日ですものね。
    お疲れだったでしょう。。あとでお邪魔させていただきます。

まみ

まみさん からの返信 2013/04/23 08:23:22
    RE: 待ってました!
    横レス失礼!

> まみさんのカメラもモニターが動くはずですが、
    > 寝っ転がってしまって、どうしちゃったのでしょうかね。

チューリップくらいの大きさだと大丈夫なんですが。

CAN

CANさん からの返信 2013/04/23 22:21:32
    RE: RE: 待ってました!
    まみさん

> 実はモニターで撮影するときって、小さな被写体にピント合わせがやりづらくないですか?
    > チューリップくらいの大きさだと大丈夫なんですが。
    > それでめんどくさくなってファィンダーを覗きながら寝っ転がっちゃったんです@

確かに・・でも私の場合というかまだ慣れていないので・・
    でも花目線にするにはモニターが動いて上に向けて状況が見れるのは
    凄く便利だと思いました。前は地べたに私も這いつくばっていました。
    (今年は疲れ切って、這いつくばる元気なかったです。。)
    あそこはレンゲの絨毯だし、横になって正解かもよ!

CANさんのトラベラーページ