亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亀戸天神といえば梅も有名ですがやっぱり「藤の花」。その美しさは安藤 広重の錦絵にも描かれているそうです。<br />毎年GW中境内一面に様々な種類の花が咲き乱れますが、今年は藤の花も早めてほぼ満開に近い状態でした。<br /><br />

亀戸天神 境内一面に咲く藤の花

2013/04/20 - 2013/04/20

CANさん

徒歩

亀戸天神の藤まつりが4月20日〜5月6日まで開催されています。
    亀戸天神までは自宅から徒歩20分位。今日は天気がイマイチだけど、雨が降る前に新しいカメラを持って行ってみることにしました。

亀戸天神といえば「船橋屋のくず餅」です。参道に仮店舗が出ていました。
    私はここのあんみつのが好きですけど。。

境内に入ると藤棚に紫色の藤が見頃となっています。

赤い丸太橋が2つあり、一つ目の上から見た風景です。

神殿方向

ここからもスカイツリー良く見えます。

藤娘につけてあげたい。

和を感じますねぇ〜

亀戸というだけあって、亀がうじゃうじゃ・・冬は冬眠しているのか全くいないんですが・・

見事な藤

2つ目の丸太橋の上から今来た道を振り返ってみる

藤の色ってもっと濃い気がしたけど、意外に薄い紫です。
    天気のせいかな??

折角来たからお参りして来よう。
    お正月に来たけどね。結構並んでいます。

本殿の先にスカイツリーが見えます

歓声が起こっていたので何かと思ったら、太郎・次郎一座の猿回しをやっていました。

そしてすぐ横のこのトイレになっているところに、通っていた幼稚園があったんです。トイレとは・・
    ちょっと懐かしさも感じない。

手洗い場にも亀

赤い丸太橋と藤の花

亀戸天神といえば学問の神様。私も高校受験の時に絵馬に書いたな。

撫でられててかてかに輝く牛の顔

梅の花が咲いて2か月、もう梅の実がなっています。

• ちょっと新しいカメラで遊んでみよう。。<br />ソフトフォーカスモードを選んで撮ってみる。このあたりは便利だなぁ・・<br />前のカメラだとフィルターをつけなきゃならなかったからね。

ちょっと新しいカメラで遊んでみよう。。
    前のカメラだとフィルターをつけなきゃならなかったからね。

こちらもソフトフォーカスモード

雨がぽつぽつ降ってきました。そろそろ帰路につきましょう。

帰りに境内内にある若福で名物の卵焼きでも買って帰ろう!

小700円を買って帰りました。
    出汁がタップリ入っていて甘い玉子焼きは冷めても美味しいです!

池の中に映る丸太橋を見ながら亀戸天神を後にしました。

船橋屋本店は食べる人、お土産を買う人で賑わっていました。
    ちなみに錦糸町駅にあるテルミナの地下にも船橋屋は入っています。
    本店が混んでいる場合はこちらへどうぞ!

• かにちゃんさん 2013/04/28 16:19:59
    亀戸に亀!!

CANさん、こんにちは!

亀戸天神、ほんとに、亀がうじゃうじゃいるんですね!
     びっくり〜\(◎o◎)/!

一度しか行ったことありませんが、気が付かなかった(^_^;)

卵焼き、美味しそう!食べてみたい!境内にあるんですねー

葛餅、大好きです(*^_^*)

すみません、反応が、亀や食べ物ばかりで、、、
     もちろん、カメラテストの?藤の花、うつくしいです(^_-)-☆

CAN

CANさん からの返信 2013/04/28 16:41:53
    RE: 亀戸に亀!!
    かにちゃん (サンなしでよいの?)

こんにちは!CANです。
    今、館林から帰ってきました。つつじはイマイチだったけど、
    鯉のぼりがすごかったです。
    あと、焼きまんじゅうとうどんも美味しかった・・(私も食べ物ばかり・・)

>  亀戸天神、ほんとに、亀がうじゃうじゃいるんですね!
    >  びっくり〜\(◎o◎)/!

冬は冬眠でいないんだけど、すごいですよ。
    実は我が家にいたミドリガメもここに放しました。
    どうしているかなぁ・・・40年前の話ですが(笑)
    >  卵焼き、美味しそう!食べてみたい!境内にあるんですねー
    >  葛餅、大好きです(*^_^*)
    >  アルフィーの坂崎さんも、ここのくず餅がおやつだったとか、なんとか、、
    本当に・・私も結構おやつでした。
    近所の人がしょっちゅうもってくるんで。。
    なので、さほど食べたとは思わなくなりました。
  • 義臣さん 2013/04/25 11:02:11
    行きたいな。。
    亀戸天神 行きたいな。

妻の足が調子が良くないので

近く迄 車で行ける所、それもベンチのある所にしてるので

体験から 亀戸天神さんには今年は行けそうにもありません

残念です。

義臣

CAN

CANさん からの返信 2013/04/25 23:05:56
    RE: 行きたいな。。
    義臣さん

> 亀戸天神 行きたいな。>
    > 妻の足が調子が良くないので
    > 近く迄 車で行ける所、それもベンチのある所にしてるので

そうですね。。あそこは丸太橋だし、階段もあるし、
    駐車場もありません。ベンチもある覚えがありませんね。
    船橋屋は土日は混み混みです。
    > 体験から 亀戸天神さんには今年は行けそうにもありません

また良くなられたら是非ご訪問くださいね。
    先ほどフォローさせていただきました。よろしくお願いします。
  • saikai99さん 2013/04/23 16:03:54
    紫もいぃなぁ
    CANさん こんにちゎ♪

桜が終われば。。。お次は藤の花
    亀戸天神の藤の花も綺麗に咲き誇っていますね

都内には、先人が残してくれた春夏秋冬見頃な花公園が多くありますね
    こちらには、「藤の花」名所はあまりありません

今日天気が良かったら、満開のツツジと九十九島の海をと
    予定していましたが 天候不順につきキャンセル。。。

月末には、チャンポンを食べて、長崎入港の豪華客船を見物にと
    予定しています。
    saikai99

CAN

CANさん からの返信 2013/04/23 22:13:14
    RE: 紫もいぃなぁ
    saikai99さん

こんばんは!CANです。
    > 桜が終われば。。。お次は藤の花
    > 亀戸天神の藤の花も綺麗に咲き誇っていますね

今年の藤はちょっと色が薄いかな〜と思うんですが
    綺麗でした〜舞妓さんのかんざしにしたいですよね。
    > 今日天気が良かったら、満開のツツジと九十九島の海をと
    > 予定していましたが 天候不順につきキャンセル。。。

残念でしたね。。一度九十九島行きたかったんですよね。
    ハウステンボスからツアーが出ていて申し込もうと思っていたんですが
    天気予報が悪くてやめた覚えがあります。
    やっぱり晴天のほうがいいですものね。

> 月末には、チャンポンを食べて、長崎入港の豪華客船を見物にと
    > 予定しています。

本場のチャンポンいいですね〜。私は皿うどんが好きです。
    もっぱらリンガーハットですが。。。
  • morino296さん 2013/04/22 20:53:37
    今年はみな早いのでしょうか
    CANさん

こんばんは。
    土曜日、雨が降り出す前にお出掛けでしたか。
    今年は、藤の花も早いようですね。

亀戸天神の藤の花、もう見頃なんですね。
    カメラの練習もかねて、お楽しみになれて良かったですね。

私も、この日は、隅田公園へ流鏑馬を見に出掛けていました。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2013/04/22 23:01:45
    RE: 今年はみな早いのでしょうか
    morino296さん

こんばんは!CANです。
    > こんばんは。
    > 土曜日、雨が降り出す前にお出掛けでしたか。
    > 今年は、藤の花も早いようですね。

早いのですが、なんとなく紫が薄いような気がしました。
    まだ満開じゃないのでしょうか・・
    > 亀戸天神の藤の花、もう見頃なんですね。
    > カメラの練習もかねて、お楽しみになれて良かったですね。
    だいぶ慣れてきました。
    まだ新しい機能を発見中です。

> 私も、この日は、隅田公園へ流鏑馬を見に出掛けていました。
    > 流鏑馬が終わって、遅いお昼を食べてお店を出たら雨が降っていました。

そんなのやっているんですね。川沿いを走るんですかね??

CAN

CANさん からの返信 2013/04/22 23:01:47
    RE: 今年はみな早いのでしょうか
    morino296さん

こんばんは!CANです。
    > こんばんは。
    > 土曜日、雨が降り出す前にお出掛けでしたか。
    > 今年は、藤の花も早いようですね。

早いのですが、なんとなく紫が薄いような気がしました。
    まだ満開じゃないのでしょうか・・
    > 亀戸天神の藤の花、もう見頃なんですね。
    > カメラの練習もかねて、お楽しみになれて良かったですね。
    だいぶ慣れてきました。
    まだ新しい機能を発見中です。

そんなのやっているんですね。川沿いを走るんですかね??
  • 唐辛子婆さん 2013/04/22 08:47:23
    すばらしいフジ
    CANさん、こんにちは

イベント続き&お葬式で風邪ひいちゃって
    ダウンしてしまってオフ会もアップできないうちに
    CANさんははや亀戸の藤をアップ◎◎

来年まで長生きしてもらわにゃ。

唐辛子婆

CAN

CANさん からの返信 2013/04/22 23:21:45
    RE: すばらしいフジ
    唐辛子姉さん

CANです。こんばんは!
    先日はお疲れ様でした。
    > イベント続き&お葬式で風邪ひいちゃって
    > ダウンしてしまってオフ会もアップできないうちに
    > CANさんははや亀戸の藤をアップ◎◎

あら〜!あの日も寒かったですからね。
    どうぞお大事にしてください!
    > 母を連れて行ってあげたいと思っていたのに今年は無理のようです。
    > 来年まで長生きしてもらわにゃ。
    亀戸天神は梅もいいけど、この藤も素晴らしいですよ!
    境内全体が紫色になります。
    まだ是非お越しくださいね。

CANさんのトラベラーページ