伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春になったから、お花見にいかないとね…<br />って事で、1泊2日の春を満喫する桜旅のバスツアーに参加。<br /><br />2日目は、今回の旅のメイン『高遠城址公園』の桜と『光前寺』のしだれ桜を観賞。<br /><br />今年は、例年より開花が早いので現地の桜がどうなっているか、ハラハラドキドキヾ(´゚Д゚`;)ゝ <br /><br />2013年の桜の旅行記、お楽しみくださいませ。

春だ。桜を見に行こう② ~長野・高遠城址公園と光前寺編~

2013/04/14 - 2013/04/15

旅行記グループ 2013年 長野2日間の旅

まめ猫さん

春になったから、お花見にいかないとね…
って事で、1泊2日の春を満喫する桜旅のバスツアーに参加。

2013年の桜の旅行記、お楽しみくださいませ。

ツアー(添乗員同行あり)

おはようございますっ!

今日は、朝風呂に入る為に5時起き〜〜〜゚+.゚(o´I`)゚+.゚

眠い目をこすりながら
    大浴場に向かう。ふらふら〜〜。

天空回廊ギャラリー入口。

大浴場までの廊下は、信州の四季をテーマにした
    写真などが飾られたギャラリーになっている。

温泉は最低でも3回は入る。

1回目は汚れを取り、2回目は疲れを取る。
    そして3回目は、元を取る。

パウダールームは、化粧がしやすいように個別になっていて使いやすい。

せっかくなので部屋の風呂も入るよ〜〜。

忙しい忙しい。

温泉ではないので、置いてあった「美石の湯」というのを入れてみた。

【効果】
    ①セラミックスによりマイナスイオンが発生しお湯がまろやかになる。
    ②水を活性化し、浴槽のぬめりを防止する。
    ③北海道長万部・二股温泉の華鉱石入りで、二股温泉の泉質に近い湯質になる。

どうも。昨日は世話になったね。
    今度はもうちょっと弱めでお願いね(=゚ω゚)ノ

(注)こちら強弱の調整はできません。

AM6:45 朝食は、バイキング。

おにぎりは、ふき味噌や野沢菜など好きな具を選ぶと、目の前で握ってくれる♪

写真だと判りづらいが、おにぎりの左下の椎茸や目玉焼きもその場で焼いてくれるのでアツアツが食べられる。

目玉焼き、玉子焼き、温泉卵…、なんだかタマゴばっかり取ってきてしまった…(´・ω・`;A)

フルーツとオレンジゼリー、コーヒーゼリー、コーヒー。

ん?コーヒーがかぶってる…。
    チョイスがおかしいな(´-ω-`;)ゞ

AM8:00ホテル出発。

さようなら〜。・゚・(*ノД`*)・゚・。

スタッフの方がバスが見えなくなるまで
    手を振ってくれた。

「ホテル翔峰」さん、ほんとよかった♪

さあ今日の観光は、桜の名所として有名な『高遠城址公園』。

ここは、約1500本以上のコヒガンザクラが「天下第一の桜」と称され、桜名所百選にも選ばれている。

果たして、開花具合はどうかな??

AM10:00到着。
    月曜日なので駐車場もまだ空いていた。

桜、散ってなくて、よかった〜ヾ(o´∀`o)ノ♪

園内は広そう…。

約2時間のフリータイム。
    まずはグランドゲートからまっすぐ歩いて行こう。

桜雲橋。

風情のある木の橋。

橋の上より。

土日は大変混雑していたそう。

橋の上より。

人気の撮影スポットなので、人がいっぱい。

問屋門。

橋の下へ。

橋の下より。

ここの桜は、タカトオコヒガンザクラという品種でこの地にしかない。

ソメイヨシノより少し小ぶりで赤みがある。

• イチオシ

ここも撮影スポットで人気。

中央アルプスと。

• イチオシ

白兎橋。

公共のために尽力した風流人・廣瀬治郎左衛門(俳号:白兎)の曾孫の省三郎が作った橋。
    曾祖父の俳号にちなんで「白兎橋」と名付けた。

ほんとに沢山の桜が植えられている。

桜、桜、桜。

春っていいね。

廣瀬省三郎(俳号:奇壁)の句碑(表)。

仙丈ケ岳を眺めて読んだもの。

「斑雪 高嶺 朝光 鶯 啼いて居」

奇壁と交流があった河東碧梧桐の句碑(裏)。

駒ヶ岳の残雪が馬の姿に見えるようになった情景を詠ったもの。

「西駒は斑雪てし尾を肌脱ぐ雲を」

いい天気ヾ(o´∀`o)ノ♪

桜のソフトクリームを売ってる。

その横に可愛い社長が…(≧ω≦。)

クッピー社長が「買って」と言うので…
    はいっ、じゃじゃ〜ん!

でも400円は高いよ!

屋台がたくさん出ている。

青い空と桜。

沢山写真撮ったな〜(・∀・;)

いいかげん同じような写真ばかりで飽きてきてるかな?

赤い屋根が特徴の「高遠閣(登録有形文化財)」。

昭和11年12月6日に建てられ、現在は休憩所として利用されている。

北口ゲートを出たところの桜。

• ここが一番きれいだったな.゚+.(o´∀`o)゚+.゚

ここが一番きれいだったな.゚+.(o´∀`o)゚+.゚

公園の外にもお店がたくさん。

道を渡って「進徳館」へ。

多くの政治家、教育家等を輩出し、明治4年に廃校となった。

階段を上がると

中にも桜。

• いい感じ〜♪

いい感じ〜♪

教授の玄関。

生徒の玄関。

ぐるっと裏にまわってパチリ☆

福寿草が咲いていた。

駐車場に戻り

バスの中で昼食。

ちらし寿司弁当♪

次の桜観賞場所は、しだれ桜のお寺「光前寺」。

他のツアー客で混んでいる〜〜(´д`ι)

こちらは、まだ少し早かった。

大講堂。

咲き始めの枝。

空が真っ青♪ヽ(*´∀`)ノ

夜間はライトアップもあるようだ。

なんとも風情がある。

• 日の当たる場所は満開に近い。

日の当たる場所は満開に近い。

こちらもd(*^v^*)b♪

水仙が綺麗に咲いている。

あと3〜4日したら満開になるのかな。

杉並木参道。

石垣の中の苔が光って見える光り苔。

写真は撮れなかったが、蛍のように光ってた。

三本杉。

りっぱ。

お参りしましょ〜。

→に延命水?

飲んでみた。ん、味は普通…。

長生きできるかな〜?

すべての観光が終わって、東京へ戻る。

途中、富士山が見えたヾ(o´∀`o)ノ♪

なんだか嬉しいのはなぜ?

お土産は…

40センチの長〜〜〜い桜ロールケーキ。

桜クリームがサンドされた高遠桜せんべい。

今回は天気に恵まれて、とても楽しい旅になった。
    桜は開花時期を予測するのが難しく
    直前までハラハラしたが
    思ったより綺麗に咲いていて良かった〜〜ヾ(o´∀`o)ノ♪

最後まで見ていただき、ドモヽ(*´ω`*))((*´ω`*)ノドモ。

• hisayanさん 2017/04/26 12:41:49
    共感しました。
    まめ猫さん、初めまして。突然のコメントで失礼します。私もこのGWにホテル翔峰さんへ宿泊予定です。まめ猫さんの投稿を見て楽しみが更に大きくなりました、早く行きたいです。温泉は3回入る、?汚れを取る?疲れを取る?元を取る とても共感しました(^^)

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2017/04/26 21:52:08
    RE: 共感しました。
    hisayanさん

初めまして。
    この度は、旅行記にいいねをしていただき
    ありがとうございました。

ホテル翔峰さんに宿泊されるのですね♪

私はツアーでの利用だった為、あまり期待していませんでしたが
    案内されたのは展望風呂付の広い部屋だったのでびっくりしました。
    どうやら手違いだったらしいのですが
    そのまま宿泊させていだだきとても嬉しかったです。
    部屋からの景色もすばらしく、まったりできました。

今回リニューアルされたようですので
    更に素敵な旅館になっているのではないかと思います。

GW、楽しんできてくださいね。
    温泉も3回以上入って、元を取ってきてください(笑)

これからも宜しくお願い致します。

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ