立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成14年(2002年)に開墾が始まり、平成19年(2007年)に開村したこもれびの里。<br />5年半もの間大きな変化もなく地道な農作業が進められてきました。<br /><br />2年ほど前から里の一部がフェンスで囲まれ古民家の移築工事が続いてました。<br />ようやく工事も終わり、4月13日に待望の古民家園がオープンしました。<br /><br /><br />【関連旅行記】<br />こもれびの里オープン時のコメントも投票もない地味な旅行記です。<br /><br />・こもれびの里・入村(2007年10月)<br /> http://4travel.jp/traveler/weekendwalker/album/10193956/<br /><br />気が向いたら投票してくださいませ。<br /><br /><br />

こもれびの里・古民家園オープン

2013/04/18 - 2013/04/18

もろずみ

もろずみさん

【関連旅行記】

・こもれびの里・入村(2007年10月)

気が向いたら投票してくださいませ。

古民家園の入口となる長屋門。
    奥に母屋・内蔵とともに狛江の石井家住宅を移築したものです。

フェンスで囲まれていた時もこの長屋門は見ることができました。

ようやく間近に見ることができます。
    何か書いてあるけど判別できず。

門を潜って、記念すべき第一歩を踏みました!
    と言うほど大袈裟なことではありませんが・・・(^^;

入って左手にあるのが外蔵です。
    この蔵は石井家のものではなく、あきる野の農家から移築されたものだそうです。

真新しい漆喰が眩しい!

正面が母屋。
    何だか横に長い造りですね。

近づいてみると軒がずいぶんと低くなっています。

中は土間になっていて竃があります。
    新品同様なのには違和感がありますけど。

見上げれば立派な梁が組まれています。
    照明や防火のためのスプリンクラーが付いていることは言うまでもなく。

室内には入れませんが、目の前の板の間に囲炉裏が切ってあります。
    まだ使った形跡はありませんが、そのうち炭火を囲めることでしょう。

囲炉裏を焚くのは萱葺き屋根の防虫のためです。
    それに伴って柱や板敷や板戸が黒光りしてきます。何年かかるかな?

角度を変えて板敷の光具合を見てみました。
    まだまだだな。

古民家の移築と言っても、材料を全て持ってきて組み上げるわけではありません。
    傷んだパーツは新しいものにするしかないのです。

ただし工法は昔のまま踏襲。
    釘を使わずに縄で繋いだりと技術が必要となります。

土台の石もそのまま再現。
    耐震のため、見えない縁の下などは最新の技術も使われているようです。

今日は室内には入れません。
    オープン間もなくて忙しいのか、ボランティアの人たちの説明もありません。
    一度ちゃんと聞きたいなぁ。

母屋の裏は渡り廊下で内蔵と繋がっています。
    これがまた凝った意匠の蔵です。

気にいったので裏に回ってみました。
    こんな蔵があるなんて相当のお大尽だったのでしょうね。

以上、4つの移築建物をじっくり観察しました。
    来た証拠に記念撮影。

母屋の座敷では五月人形の飾りつけが行われていましたから、間もなく庭に鯉のぼりが泳ぐことでしょう。

最後に古民家園の全景を。
    母屋とそれに続く内蔵。

左手に外蔵と長屋門です。

古民家ですが何となく新築の雰囲気です。
    使っているうちに味が出てくるのでしょうね。

生垣や石垣なども再現してました。
    庭木がまだ小さいので殺風景ですが、数年後に期待したいです。

こもれびの里に開村当初からある建物も5年経って年季が出てきましたね。
    古民家のすぐ脇にある水車小屋。

時々止まっているけど、今日は回っていました。

反対側の丘には炭焼き小屋。
    5年前の旅行記の写真と比べてみると面白いです。

時々立ち寄る作業小屋。
    麦もまだ穂が短くてこれからですね。

夏のような陽気ですが、まだ4月半ば。
    田植えもまだ終わっていないこもれびの里です。

5年半ぶりのこもれびの里旅行記でした。

ここで四季折々の農村風景を追いかけるのも悪くないなぁ。
    ということで、いつになるかわかりませんが続編を作りたいと思います。

• コクリコさん 2013/04/21 16:54:41
    もうオープンしたのですか!
    もろずみさん、

その前後に行っていたのに気がつかなかったわ。
    でも楽しみはとっておこっと。

いずれは室内に入れるのでしょうか。
    ボランティアさんのガイドもそのうちありますよね?

情報ありがとうございました。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2013/04/21 18:09:27
    RE: もうオープンしたのですか!
    コクリコさん、

> 表紙には5月13日と書いてありますが、オープンしたということは4月13日ですよね?

間違えました。先週です。
    ご指摘感謝!

> その前後に行っていたのに気がつかなかったわ。

知ってたけどオフでは黙ってました(^^;
    寄る時間はなかったし、皆さんお花に夢中だったから。

> いずれは室内に入れるのでしょうか。
    > ボランティアさんのガイドもそのうちありますよね?

公式ガイドがあるかはわかりません。
    つかまえて聞けば説明してくれると思いますよ。
    建築の知識がないボランティアさんだと難しいかも。

囲炉裏を囲んでみたいですよね。

もろずみさんのトラベラーページ