新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹が三鷹の森ジブリ美術館に行きたいと言いだした。<br /><br />私は以前に行ったことがあるので、「行ってきたら〜?」と<br />言っていたけど、5月にちょうど土星座で【めいとこねこバス】が<br />上映される。<br /><br />しかも、企画展示で【ねこバスから見た風景展】なるものを<br />やっていて、大人もネコバスに乗れるらしい・・・。<br /><br />そして、大好きな東宝ミュージカル【エリザベート】が<br />帝国劇場で上演されている時期。<br /><br />2人とも平日に休みがとれるので、5月の中旬なら人も<br />多くないだろうし、気候もいいはず。<br /><br />せっかくだから、1度は観に行ってみたかったフジテレビの<br />【笑っていいとも!】も観覧したい!<br /><br />ジブリ公認のトトロのシュークリームも買いたい!<br /><br />【岡本太郎記念館】も行きたい!<br /><br />もうすぐ開業だというスカイツリーには上れないだろけど、<br />そばまで見に行こうかな。<br /><br />と、欲望が尽きないので、1泊2日でこんな旅程が遂行できるの<br />だろうか・・・と、思っていたら、母から「日暮里繊維街で<br />リバティの生地を買ってきて。」とのお達しが・・・。<br /><br />さらに、内容の濃い旅程が出来上がってくる・・・。<br />でも、行けないことはないだろう。<br /><br />とにかく、まずはネコバスに会いたい!とジブリ美術館へ。<br />翌日は、待望の【笑っていいとも!】を観覧!<br /><br />1日目・・・三鷹の森ジブリ美術館、白髭のシュークリーム工房、<br />日暮里繊維街、エリザベート観劇<br />2日目・・・笑っていいとも!観覧、浅草寺、<br />東京スカイツリー(隅田川から)、岡本太郎記念館<br /><br />【費用】29,700円<br />内訳:新幹線代+ホテル代+東京メトロ1日乗車券 <br />

待望の笑っていいとも!を観覧!−新宿アルタで笑ったあとは浅草寺、スカイツリーを見て岡本太郎記念館へ− 2日目

2012/05/17 - 2012/05/18

NAPA

NAPAさん

妹が三鷹の森ジブリ美術館に行きたいと言いだした。

私は以前に行ったことがあるので、「行ってきたら〜?」と
上映される。

しかも、企画展示で【ねこバスから見た風景展】なるものを
やっていて、大人もネコバスに乗れるらしい・・・。

そして、大好きな東宝ミュージカル【エリザベート】が
帝国劇場で上演されている時期。

2人とも平日に休みがとれるので、5月の中旬なら人も
多くないだろうし、気候もいいはず。

せっかくだから、1度は観に行ってみたかったフジテレビの
【笑っていいとも!】も観覧したい!

ジブリ公認のトトロのシュークリームも買いたい!

【岡本太郎記念館】も行きたい!

もうすぐ開業だというスカイツリーには上れないだろけど、
そばまで見に行こうかな。

と、欲望が尽きないので、1泊2日でこんな旅程が遂行できるの
だろうか・・・と、思っていたら、母から「日暮里繊維街で
リバティの生地を買ってきて。」とのお達しが・・・。

さらに、内容の濃い旅程が出来上がってくる・・・。
でも、行けないことはないだろう。

とにかく、まずはネコバスに会いたい!とジブリ美術館へ。
翌日は、待望の【笑っていいとも!】を観覧!

日暮里繊維街、エリザベート観劇
2日目・・・笑っていいとも!観覧、浅草寺、
東京スカイツリー(隅田川から)、岡本太郎記念館

【費用】29,700円
内訳:新幹線代+ホテル代+東京メトロ1日乗車券

新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今日は待望の【笑っていいとも!】の観覧の日。

9時過ぎにホテルをチェックアウト。
    バスで東京駅へ行く。
    東京駅のロッカーに荷物を入れて、パッケージツアーに
    ついていた東京メトロ1日乗車券を引き換えに行く。

丸ノ内線で新宿へ。

生涯で一度は観覧をしてみたいと思っていた
    【笑っていいとも!】。

ジブリ美術館へ行く日が決まった後に、せっかく
    だからとダメもとで応募してみたら、見事当選!
    とっても楽しみにしていた。

10時過ぎ、新宿アルタに到着!

集合時間までまだ30分ほどあるけれど、
    少しずつ人が集まってくる。

10時30分になると、整理番号順に
    呼ばれ、警備員の方の指示に従って
    整列していく。

何らかの決まりがあるのか、番号順に
    並ぶのではなく、パズルのピースを
    はめるように並ばされる。
    参加人数を考慮しているのだろうか。

再度、番号順に呼ばれたら、当選ハガキを
    渡し、本人確認のための身分証を提示し、
    階段を上っていく。

スタジオは新宿アルタの7F。
    ひたすら階段を上っていく。

しかし、まだスタジオまでは行かずに、
    階段の途中で約1時間待機。

注意事項が記載された紙を読んだり、
    アンケート用紙に記入をしたりして過ごす。

11時頃にトイレ休憩。
    希望者は引換券をもらい、新宿アルタの
    フロアにあるトイレへ行く。

この引換券を失くしてしまうと、
    階段へは戻ってこられない。
    トイレから戻ったときに、引換券は
    回収される。

しばらくして、スタジオへ。
    基本的には順番通りに座っていく。
    私は前から3列目。結構、良席。

スタジオは想像以上に小さくて驚いたけれど、
    いつも見ている光景が目の前にあることが
    ちょっと嬉しい。

アンケート用のボタンは全員分あるわけでは
    ないようで、手にとった人だけが押せるらしい。
    結局、私は妹と2人でボタンは1つ。

放送が始まり、タモリさんが出てくると観客の
    ボルテージは最高潮に!
    あぁ、やっぱり笑っていいとも!だと嬉しくなる。

テレフォンショッキングのゲストは【市村正親さん】。

昨日、ゲストが市村さんだと知ったとき、ミュージカルが
    好きな私の観覧日にゲストで来られるとは!と、
    嬉しかった。

1/100のアンケートの質問は【ミス・サイゴンを
    見たことがある人】とのこと。

予想は【3人】だったけど、結果は【4人】。
    もちろん、私はミス・サイゴンを見たことが
    あるので(しかも、市村さんがエンジニアの日)、
    しっかりとボタンを押していた。

妹には「お姉ちゃんが押さなかったらよかったのに。」と
    言われた・・・。
    でも、ミス・サイゴン、見たことあるんだもん・・・。

こんなに【笑っていいとも!】を真剣に見たのは初めてと
    いうほど、ジッと見入ってしまった1時間。
    放送終了後には、30分ほど出演者が話をして終了。
    あっという間の1時間30分だけど、とても充実した1時間30分。
    とにかく楽しかった!また、見に来たいな。

新宿アルタを出て、浅草へ。
    4日後に開業する東京スカイツリーを
    できるだけ近くで見ることが目的だけど、
    浅草寺もお参り。

風が強いから雷門の提灯が折りたたまれて
    いるのかな。残念・・・。と、思っていたけど、
    別の理由があったことを知るのはもう少し後。

たくさんの観光客がいる雷門をくぐって
    仲見世を歩いていくと・・・

右側に東京スカイツリーが見えてきた!

本堂に到着!

後ろには宝蔵門がある。

平日だけど、人が多い・・・。

浅草寺をお参りをしたあとは、隅田川を
    目指して歩く。
    iPod Touchのマップを見ながら、10分弱
    テクテク歩く。

隅田川の対岸にそびえ立つ東京スカイツリー。
    青空に映えてとても美しい。
    通りかかったおじさんに対岸のスカイツリーの
    そばまで行ってきたら?と提案していただいたが
    時刻は15時40分。

そろそろ岡本太郎記念館へ向かわなければ
    ならないので、断念する。

隅田川から浅草神社へ戻ってくる。
    今日は浅草神社の三社祭。
    それで、人も多く雷門の提灯が畳まれて
    いた。

雷門の提灯は、台風のときと三社祭のとき
    しか畳まれないらしい。

畳まれていて残念と思ったけれど、滅多と
    畳まれない提灯を見ることができたのだから、
    逆にラッキーだったのかもしれない。

浅草駅へ戻る途中に購入。
    そういえば、朝食を摂ったあと、
    ほとんど何も食べていなかった・・・。

再び仲見世を歩いて浅草駅へ向かうが、
    何やら周囲が騒がしくなってきたので
    行ってみると・・・

お神輿が来ていた!
    三社祭とは全く知らずに浅草へ来た
    けれど、思わぬできごとにラッキー!

しばらくお神輿の様子を見ていたけれど、
    気づいたら16時を過ぎている。

岡本太郎記念館の開館時間は18時まで。
    入館できるのは17時30分まで。
    ちょっと急がないといけない。

16時15分、浅草駅に到着。
    銀座線で表参道へ。

約30分、電車に揺られて表参道駅に到着。

岡本太郎記念館へは表参道駅から10分ほど。
    ただ、ちょっと道に迷いかけたので15分くらい
    かかった。
    iPod touchのマップのおかげで17時過ぎに無事に到着。

【岡本太郎記念館】
    開館時間:10:00〜18:00
    休館日:火曜日
    観覧料:大人600円
    写真撮影可。

この記念館は岡本太郎氏が亡くなるまで、
    住居兼アトリエとして使用されていた。

万博が開催されたときはまだ生まれて
    いなかったけれど、万博記念公園の
    太陽の塔を子どもの頃から見てきた私にとって、
    ここは1度訪れたかった場所のひとつ。
    ようやく来れた!

岡本太郎氏。

【顔】と【動物】。

太陽の塔のフィギュア。

2階の橋を渡ると映像コーナー。
    太陽の塔が製作される過程等が
    紹介されていた。
    イスがたくさん並んでいるけど、
    それも岡本太郎氏の作品。

ここで映像を見ていると地震が!
    震度2らしい。ちょっと驚いた。

エントランス。

サロン。奥は庭。

サロン。

サロン。

坐ることを拒否する椅子。

坐ることを拒否する椅子。

アトリエ。

庭にもたくさんの作品が展示。

17時50分、岡本太郎記念館を後にする。
    滞在時間約40分。
    もっとゆっくり見ていたかったけど、
    閉館時間もせまってくるし、東京駅を
    19時30分発の新幹線に乗らないといけないので、
    やむを得ない。

18時過ぎに東京駅に到着。
    コインロッカーに預けていた荷物を引き取る。

新幹線が出発するまで、あと1時間と少し。
    まだ時間があるので、東京おかしランドへ。

ぐりこ・や Kitchenのアーモンドチョコレートは
    売り切れていたけど、カルビープラスのポテりこと
    揚げたてのポテトチップスは買えるかもと、列に
    並ぼうとするけど、かなり列が長い・・・。

店員さんに待ち時間を尋ねると約1時間との回答。
    新幹線が出発するのに、1時間を切っているんですけど・・・。
    でも、食べたいので、とにかく並ぶ。

幸いなことに40分ほどで、購入できた。

急いで新幹線ホームへ行き、新幹線に乗る。
    何とか間に合った。

19時30分東京駅発。のぞみ127号。N700系。

新幹線の中で【ポテりこ】(300円)と
    【ポテトチップス&ソフトクリーム&
    ロイズチョコレート】(450円)をいただく。

できたてはおいしい!

期間限定で出店していた不二家。
    【飲むシュークリーム】(4個入り 780円)。

シュークリームにストローを挿して
    飲むように食べる。
    とってもおいしかったので、また販売してほしい。
    気づいたらこの2日間でシュークリームを4個も
    食べている・・・。

ジブリ美術館から始まった2日間。
    笑っていいとも!も見られて、東京スカイツリーも
    見て、岡本太郎記念館にまで行けて大満足!

22時30分頃、無事に帰宅。